Турніри

Ліга Європи

Третья сила начинает первой

Наверное, в каком-то смысле даже символично, что футбольный 2012-й открывает команда, которая закрывала предыдущий год. В конце 2011-го она катком прошлась по своим соперникам – выиграла пять из шести последних матчей, забив 18 мячей.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-02-15 07:00

В общем, новый период в своей истории харьковский «Металлист», как мне кажется, открывает уже в официальном статусе той самой третьей силы, которой в нашей стране ждут миллионы болельщиков.

К столь раннему возобновлению сезона харьковчане нас уже приучили – начинать выступления в феврале им предстоит уже в третий раз за последние четыре года. Опыт предыдущих лет просто обязан сослужить команде добрую службу, ведь в прошлом сезоне «Металлист» провалил 1/16 финала Лиги Европы. И не только потому, что ему тогда выпало играть с грозным немецким «Байером»…

Начнем с того, что в 2011-м команда собралась достаточно поздно – лишь 18 января. На подготовку к стартовому поединку с «фармацевтами» у Мирона Маркевича было ровно 30 дней. Первый матч «желто-синие» проводили на своем поле, поэтому было принято решение организовать заключительный сбор в Ялте – в условиях, максимально приближенных к тем, в которых предстояло играть.

Увы, ставка штаба «Металлиста» не сработала. В Крыму харьковчане пробыли лишь несколько дней (подвела погода и плохие поля), а потом вернулись домой. В общем, с самого начала у коллектива все пошло как-то не так…

Зато в этом году подготовительный механизм сработал без сбоев! Слобожане вышли из отпуска почти на неделю раньше (12 января) и не просто провели два полноценных сбора, а сделали это по заранее запланированной схеме. При этом спаррингов было на четыре больше, а качество соперников – в несколько раз выше.

В ОАЭ «Металлист» снова с легкостью разобрался с узбекистанскими клубами, добавив к этому победы над московскими «Динамо» и «Спартаком». Потом были серьезные поединки в Турции, а год назад на финише подготовки к «Байеру» «желто-синие» встречались с коллективами из Купянска и Кременчуга. В 2011-м у подопечных Маркевича был, по сути, лишь один серьезный контрольный матч – с питерским «Зенитом». Теперь таких было гораздо больше.

Посмотрим, какой эффект принесет так называемый игровой метод подготовки команды, но в спаррингах «Металлист» порадовал не только результатами, но и качеством игры. Харьковский интернационал сохранил свое атакующее лицо – в 12-ти поединках коллектив забил 30 мячей. Средняя результативность составила 2,50 гола за матч, а в прошлом году этот показатель был в полтора раза меньше!

Судя по всему, «Металлист» стал еще лучше использовать фланговые атаки почти каждый второй мяч харьковчане забивали именно таким образом. Четыре гола команда провела в результате прямых ударов со штрафных, что лишь подчеркивает высокий уровень мастерства исполнителей.

По времени, сыгранному футболистами в спаррингах, даже простым болельщикам будет несложно определить оптимальный состав «желто-синих». Несколько «плавающих» позиций, конечно же, существует, но выбор у Мирона Маркевича есть. Судя по всему, неплохо влился в коллектив бразильский новичок Марлос, а одним из самых результативных игроков в контрольных поединках стал аргентинец Себастьян Бланко, который пропустил почти целый год из-за тяжелой травмы, полученной после встреч с тем самым «Байером».

Впрочем, тогда был совсем другой «Металлист». На роль третьей силы в украинском футболе он только претендовал, а теперь начинает год первым из тройки ведущих команд. Держи, в общем, марку, «Металл»!