Турніри
Ліга Європи
Ответный матч, он самый трудный
Владимир ВЕТРОВ, «ПРЕССИНГ» ДИНАМО – ШАХТЕР – 1:1. Расписав голевую ничью в Киеве, «Динамо» и «Шахтер» отсрочили основную битву еще на неделю, таким образом основное противостояние грандов украинского футбола переносится на ответный матч в Донецке. На гол динамовца Артема Милевского, горняки ответили точным ударом Фернандиньо.
pressing.net.ua
2009-05-01 08:30
ДИНАМО – ШАХТЕР – 1:1
Голы: Милевский (22) – Фернандиньо (68).
Динамо: Богуш, Бетао, Саблич, Юссуф, Эль-Каддури, Алиев, Вукоевич, Корреа (Чернат, 82), Нинкович, Бангура (Гиоане, 46), Милевский.
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Илсиньо (Виллиан, 56), Дуляй, Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон (Левандовски, 76), Луис Адриано (Гладкий, 46).
Предупреждения: Вукоевич (42), Корреа (82) – Кучер (65).
Подарив украинским болельщикам достойную футбольную весну, сильнейшие на сегодняшний день отечественные клубы «Динамо» и «Шахтер» сошлись, впервые в истории, в украинском полуфинале европейского кубка. Еще в начале сезона мы и мечтать не могли о противостоянии Юрий Семин – Мирча Луческу на столь высоком уровне, а нынче многие от досады только и цокают языками: «лучше б уж в финале встретились». Впрочем, не будем сетовать на жребий, ведь благодаря ему, мы все равно в решающем матче увидим представителя Украины!
Естественно, настраивать своих подопечных на грядущее противостояние наставникам не было никакого смысла. Обстановка вокруг матча, изрядно подогреваемая в СМИ, в течение недели и так была накалена в достаточной степени, а в день игры ее температура и вовсе достигла критической отметки. Что уж говорить о футболистах и тренерах, пребывавших все это время непосредственно в самом «котле». А сам факт попадания в 1/2 Кубка УЕФА и вероятную последующую поездку в Стамбул, где 20 мая состоится финал турнира, только усилил мотивацию соперников.
Стало быть, и о каких-либо сюрпризах со стороны тренерских штабов обеих команд накануне поединка вряд ли стоило вести речь – уж больно высоки ставки. В итоге, наставники так и не стали придумывать велосипед, доверив воплотить свои задумки в положительный результат уже проверенным игрокам.
Впрочем, кадровый вопрос для динамовцев и горняков прозвучал в разных интонациях. У хозяев проблем имелось куда больше. К уже давно прописавшейся на больничном паре центральных защитников Тарас Михалик – Папе Диакате присоединился Артем Кравец, которого клубные эскулапы так и не смогли поставить на ноги, потеряв разыгравшегося было форварда, по предварительным прогнозам, до конца сезона.
Тем не менее, как показали последующие поединки киевлян после потери перечисленных бойцов, замена им выискалась достойная. Центрбеки Горан Саблич – Айила Юссуф не дали усомнится в своей квалификации, позволив противнику лишь раз поразить ворота Станислава Богуша в трех последних матчах. А Кравца заменил Исмаэль Бангура, который после некоторой пробуксовки, похоже, вновь находит свою прежнюю форму.
В остальном на поле мы увидели уже привычные столичным болельщикам фигуры. В обороне, помимо уже упомянутого дуэта центральных защитников, свои «законные» позиции заняли Бетао (справа) и Бадр Эль Каддури (слева). Марокканец, к слову, с приходом Семина засверкал новыми красками и «доигрался» аж до капитанской повязки.
А вот отдохнувшему Роману Еременко, отвечавшему за правую бровку (русскому финну в последней встрече против «Харькова» помешала выйти на поле простуда, однако, уже во вторник он тренировался в общей группе) в стартовом составе места не нашлось.
Огнен Вукоевич, несомненно, ключевой ныне игрок в средней линии столичного клуба, снова взвалил на себя функции опорного полузащитника. Помогать ему вменялось в обязанности Карлосу Корреа и Милошу Нинковичу, оккупировавшему левый фланг. Как и ранее, функции дирижера динамовских атак тренерский штаб хозяев вложил в обязанности Александру Алиеву.
«Шахтер» заявился в столицу с 23-мя футболистами, среди которых не нашлось места Нери Кастильо и Артему Федецкому, пока не заслуживающих доверия Мистера. Опять же о сумасшедшем настрое горняков перед матчем со своим извечным соперником, судить не приходилось. Донеччане, всегда охотливы до слов, на этот раз общение с прессой сократили до минимума, сосредоточившись исключительно на подготовке к матчу.
Как и в случае с «Динамо», стартовый состав гостей вопросов не вызвал. Более того, Луческу явил в Киеве идентичную обойму футболистов, что начинала повторный поединок в ответном матче с «Марселем», выигранным горняками в компенсированное время (2:1).
Так, со стартовым свистком австрийского арбитра Конрада Плаутца, защищать подступы к владениям Андрея Пятова, вышла украинская пара центральных защитников Александр Кучер и Дмитрий Чигринский, которым посильную помощь на флангах оказывали Дарио Срна (справа) и Разван Рац (слева). Отдал должное обороне Луческу и в середине поля, отрядив туда тандем «опорников» – Томаша Хюбшмана и Игор Дуляя.
Ну и как же без главного оружия горняков – бразильцев! На этот раз исполнить самбу на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского вырпала честь квартету кудесников – Илсиньо, Фернандиньо и Жадсону в полузащите, а также Луису Адриано на острие «оранжево-черной» атаки.
С первых минут матча стало ясно, что команды не намерены осторожничать. Завоевание центра поля стала главной задачей обеих команд, для развертывания атак на ворота соперников. Тем не менее динамовцы больше прессинговали, заставляя защитников горняков ошибаться при передачах.
Центрфорварды хозяев, Милевский и Бангура, со старта пытались подобрать ключи к замку обороны «Шахтера», однако быстрый гол забить подопечным Семена так и не удалось. Пристреливался к воротам и Алиев, однако его мощные удары проходили выше перекладины ворот Пятова.
Первый же опасный момент возник у ворот горняков. Успешный проход Милевского увенчался ударом, однако мяч просвистел рядом с левой штангой. И все же усилия форварда киевлян не остались без внимания футбольной фортуны. После очередного фола на форварде динамовцев, реализовывать штрафной подошел Алиев. Полузащитник хозяев выполнил мощный прострел, который замкнул все тот же Милевский. 1:0 !
После забитого гола, подопечные Семина ринулись на ворота гостей, однако, подопечные Луческу, хладнокровно остановили порыв хозяев. Сгруппировавшись «Шахтер» перевел игру на поле «Динамо». Итогом стал опасный удар Фернандиньо за пределов штрафной, однако на добивании ни кого из донеччан не оказалось.
Следующий опасный момент возник также у ворот хозяев. Выход двоих горняков, Илсиньо и Адриано прервал Богуш, ликвидировав опасность у своих ворот.
Под конец первого тайма, динамовцы имели прекрасные возможности закрепить успех после серии опасных угловых, однако удар Корреа пришелся в штангу гостей.
Во втором тайме, на замену Адриано, не оправдавший надежд Луческу, вышел Александр Гладкий. В свою очередь, Семин заменил Бангура на Тибериу Гиоане, который был призван разрушать атаки горняков в центре поля.
Стартовые минуты второго тайма показали, что горняки не собирались мириться с таким положением вещей. Завладев инициативой, подопечные Луческу прочно обосновались на половине поля киевлян. Не создав сколь-нибудь опасных моментов, горняки могли пропустить мяч в свои ворота. Не воспользовался верным моментом все тот же Милевский, после навеса со штрафного, пробив выше ворот.
Вышедши на замену Илсиньо, Виллиан тут же ускорил темп атак «Шахтера» на правом фланге. И вскоре попытки донеччан восстановить статус-кво увенчались успехом. Жадсон, отрезав троих защитников киевлян, отдал пас на Виллиана, прострел которого замкнул Фернандиньо. Богуш был бессилен.
Восстановивши паритет, Луческу сделал ставку на удержания счета, выпустив вместо Жадсона Мариуша Левандовски.
Одна из немногочисленных атак динамовцев могла принести успех подопечным Семина. Момент на сей раз упустил Алиев, после филигранного паса Милевского. Однако забить хавбеку киевлян в этом матче не удалось.
Забив такой нужный гол на выезде, выполнив тем самым установку тренера, подопечные Луческу откровенно доигрывали матч. Таким образом, основное противостояние грандов украинского футбола переносится на ответный матч.
pressing.net.ua