Турніри

Ліга Європи

«Динамо»: испытание воздухом

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине» После победы на Cyprus Cup футболисты сборной Украины вновь разделились вчера на две группы. Большая часть игроков во главе с Юрием Калитвинцевым улетела в Киев, и только динамовцы в сопровождении корреспондента «СЭ» отправились в Марбелью, где до середины следующей недели будут готовиться к матчу Лиги Европы с «Бешикташем».

sport-express.ua

2011-02-11 09:00

Профессия футболиста по сути своей предполагает кочевой образ жизни, но даже для тех игроков столичной команды, которые привыкли проводить в самолетах больше времени, чем на тренировках, прошедшая неделя получилась рекордной. Три с половиной часа лета из Киева на юг Пиренейского полуострова – цветочки в сравнении с почти семичасовым путешествием из Малаги на Кипр с посадкой в Мурсии, где чартеру предстояло взять на борт игроков сборной из «Шахтера», «Днепра» и «Карпат», а также спартаковца Андрея Диканя. В результате значительная часть исполнителей, на которых рассчитывал Юрий Калитвинцев, прибыла в его распоряжение с корабля на бал, а точнее, с трапа самолета – на единственную перед стартом международного турнира тренировку. Стоит ли, право, после этого так заострять внимание на недостаточно выразительной игре национальной команды, если она все же вырвала по пенальти две победы у не самых слабых по меркам Старого Света сборных – Румынии и Швеции?

Обратный путь в Испанию занял у шестерых динамовцев – Александра Шовковского, Олега Гусева, Артема Милевского, Тараса Михалика, Артема Кравца и Андрея Ярмоленко – пять часов, и время это игроки коротали на борту зафрахтованного клубом чартера по-разному. Кто-то компенсировал ранний подъем возможностью выбрать в пустом салоне любые три свободных кресла и подремать на них, вытянувшись во весь рост. Кто-то, как заведено, заполнял досуг развивающей интеллектуальное мышление карточной игрой под названием джокер. А кто-то, что поистине невероятно для нашего времени, сидел у окна и читал книгу. Не в электронном виде, а в самом что ни на есть бумажном.

***

Михалик (а это был именно он) рассказал, что на сбор в Марбелью взял две книги, но время почитать толком выпадает пока разве что в полете. На обложке крупным алым шрифтом значилось название «Взятка».

– Детектив? – интересуюсь. – Нет, история из жизни. Интересная и довольно поучительная.

– Отвлеку вас на несколько минут, чтобы прояснить один из моментов финального матча против шведов. Со стороны мы, признаться, так и не поняли, что произошло с вами на 37-й минуте матча после столкновения со Златаном Ибрагимовичем… – В борьбе он прыгнул мне на колено. Спасло только то, что нога была затейпована – иначе бы разрыва связок не миновать. Нога немного опухла, но ничего – жить буду.

– Врачи только начали оказывать вам помощь, а тренеры уже предложили Дмитрию Чигринскому готовиться к выходу на замену. А у вас были опасения, что не сможете продолжить матч? – Действительно, думал, что уже не смогу играть, но врачи заморозили поврежденное колено, а в перерыве – потуже затянули. Очень хотел вернуться на поле – и поквитаться с Ибрагимовичем, но он, видимо, меня испугался и на второй тайм не вышел.

– Вы персонально действовали против этого нападающего. Достойный противник? – Вполне. Бороться с ним очень сложно: не знаю, какой у него вес, но рост – около двух метров. Подступится к парню тяжело, он мало того что габаритный, так еще и довольно техничный.

– В ситуации с голом, забитым после его передачи, ответственности с себя не снимаете? – Я в том эпизоде играл против него, но в последний момент поскользнулся. Однако даже если бы этого не случилось, думаю, отобрать у него мяч при нашей разнице в росте было бы весьма и весьма непросто. Мы, впрочем, на тренировках такие варианты отрабатывали, но справиться с Элмандером, принявшим мяч после передачи Ибрагимовича и сыгравшим в одно касание, было нереально…

***

Несколько вопросов задал я и Милевскому, который в полуфинале с Румынией впервые после долгого перерыва сыграл в одной связке с давним другом Александром Алиевым.

– По-прежнему понимаете друг друга в игре с полуслова, а то и с полувзгляда? – Если бы мы еще пару дней потренировались вместе в национальной команде, былое взаимопонимание наверняка возвратилось бы. Конечно же, то, что Саша сейчас игрок другого клуба, не может не отразиться на нашей сыгранности, однако опыт кипрского турнира показал, что времени для восстановления прежних связей нам требуется не так уж много.

– Оказавшись на приличном расстоянии друг от друга, стали реже общаться? – Как раз наоборот – чаще! Созваниваемся постоянно. И я с нетерпением ожидаю его возвращения в «Динамо» –  каждым днем оно становится все реальнее.

– Что дает повод для такого оптимизма? – Не все детали могу озвучивать в интервью но, поверьте, я знаю, о чем говорю. Можете просто поверить мне на слово.

– Накануне закрытия европейского трансферного окна президент «Локомотива» Ольга Смородская предлагала Алиеву перейти в один из немецких клубов… – Саша рассказывал, что такое предложение было. Но он категорически отказался.

– То обстоятельство, что оба матча на кипрском турнире были выиграны лишь в серии пенальти – признак силы или слабости нашей сборной? – Конечно же, силы. Последние игры показали, что у нас есть приличная команда, а в ней – великолепный голкипер. Думаю, не только я считаю Александра Шовковского одним из лучших в мире антипенальтистов.

– В матче с Румынией вы вели – 2:0, но во втором тайме пропустили два мяча и довели дело до лотереи. Есть мнение, что потенциально второй состав сборной уступает по классу первому… – Не согласен. Играли мы, повторюсь, неплохо, но без ошибок не обходится, наверное, ни один матч. Некоторая расслабленность была у нас при стандартных положениях, мне мяч попал в ногу и отскочил, когда румыны отквитали первый гол. Как говорится, есть еще над чем работать.

– То, что у Юрия Калитвинцева сохраняется приставка «и. о.» к должности главного тренера, а слухи прочат в его преемники Олега Блохина, как-то влияет на обстановку в команде? – Если бы вы не задали этот вопрос, я бы и не вспомнил, что Юрий Николаевич – лишь исполняющий обязанности. Футболисты об этом, поверьте, даже не задумываются: у нас есть наставник, мы работаем под его руководством и уважительно относимся к нему как к прекрасному в прошлом игроку, а ныне – отличному тренеру. Важно, мне кажется, и то, что Калитвинцев – еще и очень хороший человек, с которым интересно общаться. Что же касается разговоров о разных кандидатурах, будь то Блохин или Липпи, то мы эти темы не обсуждаем. Утверждение тренера – целиком в компетенции президента федерации, а мы его мнению доверяем…

***

Предлагать футболистам, полдня находившимся в пути, участие в вечерней тренировке было бы, наверное, слишком жестоко, и Юрий Семин решил оставить всех шестерых в отеле. На продолжавшееся около часа занятие из числа пассажиров кипрского чартера отправились тренеры Сергей Ребров и Михаил Михайлов, а также корреспондент «СЭ». Что любопытно: Ребров как обычно работал наравне с игроками, не делая ни малейших скидок на тяжелый перелет. Наблюдая за ним и за индивидуально тренировавшим вчера защитников Олегом Лужным, ловил себя на мысли, что рановато знаменитые в недалеком прошлом динамовцы повесили бутсы на гвоздь.

Лужному, к слову, был азартен, как в юные годы – и на тренировке, и во время спарринга с Гораном Поповым на площадке для теннис-бола. Накануне футболист обыграл тренера со счетом 15:12, и тот горел желанием взять реванш. В напряженной борьбе, за которой наблюдали все динамовцы, тренерский штаб во главе с Юрием Семиным и даже игроки китайской команды «Шаньдун Люнэн», с которой киевляне проведут контрольный матч в субботу, Лужный взял верх – 15:11. Но Попов дал понять, что жаждет отыграться…

sport-express.ua