Турніри

Ліга Європи

Много матчей, мало игроков

Александр ФОКИН, «Команда» По завершении последнего перед встречей с «Динамо» в Лиге Европы поединка первенства Премьер-лиги против «Уигана» наставник «Манчестер Сити» Роберто Манчини прямо-таки лучился оптимизмом. Понять итальянского тренера можно, ведь очередные три очка, упавшие в копилку «горожан», сохраняют для них завоевание чемпионского титула.

2011-03-10 07:15

Во время послематчевого флэш-интервью Манчини неоднократно отметил, что ни на секунду не сомневался в победе своих подопечных, что против команд, закрывающихся в глухую оборону, действовать всегда непросто и что у соперника шансов небыло. Довольно интересная точка зрения, если учесть тот факт, что «Уиган», уверенно занимающий последнее место в турнирной таблице, нанес больше ударов в створ, чем хозяева, да еще и проверил на прочность перекладину ворот Джо Харта. Если же вспомнить, что единственный мяч, забитый «Горожанами», иначе, как курьезным, не назовешь (довольно редко допускающий детские ошибки голкипер сборной Омана Али Аль-Хабси пропустил мяч между ног после удара Давида Сильвы), то невольно задумываешься, на чем же зиждилась непоколебимая уверенность Роберто Манчини в победе?

Явно примеряясь к грядущему киевскому поединку, итальянский специалист решил не использовать приглянувшуюся ему в последнее время схему с тремя форвардами, что было бы вполне логично в домашней встрече с аутсайдером Премьер-лиги. Единственным чистым нападающим оказался Карлос Тевес, которому должны были помогать с флангов Давид Сильва (справа) с Марио Балотелли (слева) и Яя Туре с центрального плацдарма. Ивуарийца в середине подпирали Патрик Виейра с Гаретом Барри, а оборона приняла, наконец, привычные очертания (если не считать отсутствия дисквалифицированного Коло Туре): справа — Майка Ричардс, слева — Пабло Сабалета, в центре — Венсан Компани и Джолеон Лескотт. Кстати, даже если бы в допинг-пробе Коло Туре, которому посвятил Манчини победу над «Уиганом», не нашли запрещенный препарат, против «Динамо» экс-капитан «Сити» все равно, скорее всего, не сыграл бы, поскольку уже на мази была его отправка в аренду в «Крю»...

Отметившись несколькими лихими набегами на владения Аль-Хабси в дебюте поединка, «Горожане» приступили к неторопливому перекатыванию мяча, в то время как резкие выпады гостей несли в себе реальные угрозы. А после того, как Фортуна улыбнулась «Сити» на 38-й минуте, хозяева и вовсе, казалось, потеряли интерес к половине поля «Уигана»... То, что минимальная победа вполне устроит манкунианцев, стало совершенно ясно после того, как Манчини сменил Балотелли на Александара Коларова, Сильву на Найджела де Йонга и Тевеса на Эдина Джеко, так что тренеру «МанСити» было отчего радоваться после финального свистка. «Репетиция» в плане результата удалась, но вот только кто гарантирует, что «Динамо» будет также бездарно, как «Уиган», транжирить свои шансы?

Кстати, сам Манчини объяснил некоторую вялость своих подопечных слишком большим количеством матчей, которые приходится играть «Сити». За неделю с 27 февраля по 5 марта «Горожане» провели три поединка, а поскольку итальянец в особой тяге к ротации состава никогда замечен не был, нагрузка на игроков «основы» ложится немалая.

В свете «кадровых проблем» одного из самых дорогих клубов мира тренера «МанСити» порадовало возвращение в строй голландского костолома Найджела де Йонга, сыгравшего десяток минут против «Уигана». Хотя сам Манчини отметил, что де Йонг еще далек от оптимальной формы и если и сыграет в первом матче против «Динамо», то разве что выйдя на замену. Явно не хватает до полного счастья синьору Роберто и специалиста по удачным появлениям на поле во втором тайме Адама Джонсона. Увы, восстановление полузащитника после травмы затягивается, и из-за этого, по словам самого Манчини, он лишен полноценной возможности «маневрировать резервом» по собственному усмотрению.