Турніри
Ліга Європи
Первым делом девушки
Евгений ПАШУТИНСКИИ, Александр ФОКИН, «Команда» Вчера в 11.15 чартерным рейсом из киевского аэропорта «Борисполь» делегация «Ворсклы» в составе 80 человек (в том числе 12 журналистов) вылетела в Северную Ирландию, которая встретила гостей прохладной погодой – последние недели температура там стабильно держится в районе +15-17°С.
2011-07-14 06:40
Перелет занял около четырех часов. Как известно, Николай Павлов накануне жеребьевки говорил, что хотел бы получить соперника, который находится как можно ближе в географическом смысле, но желания наставника полтавчан не исполнились – пришлось лететь на другой конец Европы. Вечером в день прибытия ворскляне провели тренировку на месте предстоящего поединка. Любопытно, что Николай Павлов привез в Белфаст всех заявленных на еврокубковый турнир футболистов.
Перед тем, как отправиться на Острова, полтавчане приехали в Киев во вторник, переночевали в гостинице «Славутич», а утром отбыли в аэропорт. Обратно команда вылетит сразу после окончания игры с «Глентораном» и проведет в столице весь уикэнд. В воскресенье «бело-зеленым» предстоит календарный поединок с «Оболонью», к которому они будут готовиться в Киеве.
А у ближайшего соперника полтавчан кадровых проблем – выше крыши. Причем вызваны они не только традиционными для таких случаев причинами – травмами и дисквалификациями, но и другими, весьма приятными для футболистов обстоятельствами. Так, ведущий центральный полузащитник Ричард Кларк в минувшую субботу сочетался браком. Это, конечно, хорошо, да вот только в ближайших планах 25-летнего хавбека футбол не значится – он со своей избранницей будет проводить медовый месяц сначала на Мальдивах, а потом в Дубае. Причем клуб в лице президента и совета директоров пожелал ему хорошего отдыха. Последовал примеру Кларка и центральный защитник Шон Уорд, у которого также подоспело время ежегодного отпуска и который тоже уехал отдыхать.
Казалось бы, странные новости для участника еврокубков накануне важного поединка? Объясняется все просто: «Гленторан» – клуб полупрофессиональный, и в нем несколько другие стандарты взаимоотношений между футболистами и руководством. Между прочим, и Кларк, и Уорд от звонка до звонка отыграли оба матча с «Реновой», а Кларк еще и стал автором первого забитого мяча в ответном поединке.
Еще один штрих: самый известный на сегодня футболист клуба Мэтью Бэрроуз уезжает в Испанию. Не подумайте, что 25-летний форвард заключил контракт с каким-то клубом Примеры или Сегунды. Просто ему захотелось перебраться в теплые края, где жизнь проходит в другом ритме. По заявлению представителей «Гленторана», контракт игрока действует еще год, и если Мэтью в течение этого срока захочет выступать на профессиональном уровне, его новым работодателям придется согласовывать этот вопрос с «Петушками».
Матч с «Ворсклой» станет для Бэрроуза прощальным в составе «Гленторана». Главный тренер «Гленс» Скотт Янг пообещал включить игрока в заявку и задействовать в поединке, чтобы болельщики смогли отдать должное нападающему за все, что он сделал для клуба. А главная заслуга Мэтью перед «Петушками» заключается в том, что в прошлом году он забил феноменальный гол в ворота «Портадауна» – с лета, пяткой, в прыжке, с 15-ти метров, над вратарем по дуге под перекладину. Ролик с этим шедевром на сайте YouTube просмотрели более пяти миллионов интернет-пользователей, и после этого популярность «Гленторана» в мире резко возросла.
Говорят, что Жозе Моуриньо, увидев этот мяч, сразу же поинтересовался, сколько стоит его автор, а ФИФА включила Бэрроуза в число соискателей звания автора лучшего гола года – лауреатов приза Ференца Пушкаша. Нападающий «Гленторана» считался главным претендентом на приз, но в конечном итоге уступил Хамиту Алтынтопу, чей гол за сборную Турции в ворота Австрии оказался еще краше. Тем не менее Мэтью был приглашен на официальную церемонию ФИФА в Цюрих вместе с другими лауреатами года, в том числе лучшим футболистом мира Лионелем Месси. Сам факт присутствия игрока скромного североирландского клуба на таком мероприятии стал огромным событием для «Гленс». Теперь ясно, почему уходящему Бэрроузу гарантированы такие почести.
Что касается других потерь хозяев «Овала», по-прежнему в числе травмированных Кьяран Мартин и Джимми Каллахер, а помимо упомянутых выше Кларка и Уорда против «Ворсклы» не смогут сыграть двое дисквалифицированных исполнителей. Правый защитник, капитан команды Колин Никсон и центральный бек Джонни Тэйлор получили по «горчичнику» в двух поединках с «Реновой» и вынуждены отдохнуть. Никсон, между прочим, в Македонии забил гол, и, таким образом, сегодня за «Гленс» не выступят два из трех бомбардиров команды в первом квалификационном раунде.
Другими словами, «Гленторан» будет ослаблен отсутствием трех ключевых защитников и опорного хава. Правда, вернутся в строй удаленные в Македонии основной вратарь Эллиот Моррис и Джейми Макговерн, который может закрыть позицию Никсона на правой бровке. Вероятно, снова получит шанс Мартин Мюррей, забивший второй мяч дома «Ренове», выйдя на замену. Скорее всего, с первых минут появится на поле вингер Стивен Карсон, удостоившийся комплиментов от главного тренера, который поделился на страницах клубного сайта своими мыслями накануне игры с «Ворсклой».
Кроме прочего, Скотт Янг оценил соперника: «У нас нет иллюзий относительно оппонента. Пусть «Ренова» не обижается, но уровень «Ворсклы» – на порядок выше, чем у македонского клуба». Также тренер поблагодарил болельщиков, хорошо поддержавших команду в прошлый четверг, и призвал их снова прийти на стадион сегодня. Отметим, что на матчах еврокубков «Овал» может задействовать лишь 5 056 мест из общих 26-ти тысяч – УЕФА сертифицировал лишь центральную трибуну.
Следует также отметить, что сезон во внутренних соревнованиях для «Гленторана» стартует лишь в августе, а в июле команда традиционно проводит товарищеские матчи. Теперь, в связи с выходом во второй раунд квалификации, расписание пришлось скорректировать. Отменен спарринг, запланированный на 16 июля, и между двумя матчами с «Ворсклой» ее соперник играть не будет.
И ДЖОРДЖ БЕСТ ИМ НЕ НУЖЕН
В Британии футбольными клубами, возраст которых давно перевалил вековой рубеж, никого не удивишь. Вот и сегодняшний соперник «Ворсклы» – «Гленторан» из Белфаста – был основан почти 130 лет назад. За это время «Гленс», как называют себя сами «черно-красно-зеленые», или «Петух и куры», как предпочитают величать их земляки- соперники (главный враг – «Линфилд», да и с «Крузейдерс», «Клифтонвиллом» и «Портадауном» «Гленторан» на ножах), выиграли огромное множество трофеев, одних только чемпионских титулов на счету «Гленторана» 23, да еще и два десятка национальных Кубков. Кроме того, «Гленс» гордятся тем, что в 1914 году выиграли Кубок Вены, организованный «Аустрией» – какой-никакой, а все-таки европейский успех!
Есть в истории клуба и другие эпизоды, которыми скромная по европейским меркам команда может гордиться. Например, встреча в Кубке чемпионов-1964/1965 с «Панатинаикосом»: североирландцы сыграли дома вничью – 2:2 и уступили на выезде – 2:3. Или дуэль с «Рейнджерс» в Кубке кубков-1966/1967: боевая ничья на родном «Овале» – 1:1, и последовавшее поражение на «Айброксе» – 0:4.
Ну а самым-самым памятным моментом стала, конечно же, встреча с «Бенфикой» в Кубке чемпионов в 1967 году. В первом поединке в Белфасте хозяева повели в счете благодаря реализованному в дебюте пенальти и почти час сдерживали натиск португальцев, которым все-таки удалось уйти от поражения благодаря голу легендарного Эусебиу. В ответном матче в Лиссабоне «Гленторан» смог удержать свои ворота на замке, став первой командой, которой не смогли забить «Орлы» в домашнем матче еврокубков. Вот только и забить не удалось... Из-за этого «Петухи» вошли в историю футбола как первая команда, проигравшая двухраундовую дуэль по правилу «выездного гола».
Можно еще вспомнить выход в четвертьфинал Кубка кубков-1973/1974, где североирландцы проиграли «Боруссии» из Менхенгладбаха с общим счетом 0:7, и встречу с «Ювентусом» в Кубке чемпионов четыре года спустя, когда дома «Гленс» минимально уступили – 0:1, не реализовав при этом пенальти под занавес встречи («ответку» «Старая Синьора» выиграла легко – 5:0).
Всего же в еврокубках «Гленторан» провел 90 матчей (28 – в Кубке/Лиге чемпионов, 40 – в Кубке УЕФА/Лиге Европы и 22 – в Кубке кубков), одержал 9 побед (3, 3, 3), потерпел 61 поражение (19, 29, 13) и 20 раз сыграл вничью (6, 8, 6). При этом забил 63 мяча (20, 25, 18), а пропустил 207 (60, 101, 46).
Кроме обилия домашних титулов, «Гленторан» может гордиться и целым рядом игроков, прошедших через первую команду и затем добившихся известности в футбольном мире. Это Дэнни Блэнчфлауэр, Питер Доэрти, Берти Пикок, Билли Бингэм, Джимми Макилрой, Терри Конрой, Томми Джексон, Томми Кэссиди... Никогда не имея серьезного финансового тыла, «Петухи», изначально позиционировавшие себя как команда рабочего класса, порой выживали только благодаря продаже собственных воспитанников.
А вот с самым знаменитым североирландским футболистом всех времен у «Гленторана» вышел жестокий прокол. Джордж Бест, которого дедушка с раннего детства брал с собой на домашние матчи «Гленс», естественно, был ярым поклонником «черно-красно-зеленых». Но когда решил посвятить свой талант любимому клубу и пришел записываться в его футбольную школу, то был отправлен домой с вердиктом: «Слишком маленький и легкий»... Пришлось будущему лучшему футболисту Европы искать себе применение в соседней Англии – в «Манчестер Юнайтед»...