Турніри
Ліга Європи
Под аккомпанемент увольнений
Старт 2014 года очень напомнит нам события пятилетней давности. Вновь в феврале в Украину пожалуют «Валенсия» и «Тоттенхэм». Возможно, это следует расценивать как хороший знак, ведь тогда победившее испанцев «Динамо» добралось до полуфинала, а «Шахтер» и вовсе взял главный приз.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2013-12-17 11:00
Левантийский клуб, как и тогда, встретится с киевлянами, а лондонцы отправятся не как тогда в Донецк, а в Днепропетровск. Три наших соперника из четырех сменили в эти дни тренеров…
ВИКТОРИЯ
Пльзень, Чехия
КТО ТАКИЕ
Во-первых, это клуб, воспитавший Петра Чеха. Во-вторых, действующий чемпион Чехии, занимающий в отбывшем на зимние каникулы чемпионате страны после 16 туров с 37 очками на втором месте, а лидирует, опережая «Викторию» на 5 пунктов, пражская «Спарта».
Но это, наверное, мало кому что скажет, за исключением тех, кто внимательно следит за турниром, в котором (пусть и в другом клубе – «Словане» из Либереца) второй год подряд выступают наши люди. Куда более показателен тот факт, что в групповом турнире Лиги чемпионов, в который пльзеньский клуб попал, одолев последовательно в квалификации боснийский «Железничар», эстонский «Нымме Калью» и словенский «Марибор», «Виктория» оказалась не последней.
Все, надеюсь, помнят, что в последнем туре супергруппы, где лучшими были «Бавария» и «Манчестер Сити», будущий соперник «Шахтера» забил в компенсированное время ЦСКА, вырвал победу – 2:1 и оставил московских армейцев без еврокубков. А сам таким образом устроил пышные проводы главному тренеру Павлу Врбе, который с января возглавит национальную сборную Чехии.
Международная история «Виктории» пока коротка. В прошлом веке клуб засветился в еврокубках лишь раз, безропотно уступив в 1971 году «Баварии». Возвращение в Европу состоялось лишь в 2010-м, и после первого блина комом следующие сезоны получились очень даже ничего. Трижды подряд клуб участвовал в групповых турнирах (дважды в Лиге чемпионов) и год назад – в Лиге Европы. Неизменно пробивался в весну (чего, кстати, не удавалось ни одному другому чешскому клубу) а год назад даже высадил из плей-офф «Наполи», игравший, как вы помните, в одной группе с «Днепром».
КОГО СТОИТ БОЯТЬСЯ
Шестеро игроков «Виктории» забили по мячу в групповом турнире Лиги чемпионов, так что никого особо и не выделишь. Но, наверное, стоит все же отметить 23-летнего нападающего Стансилава Тецла, раскрывшегося как раз в этом году и уже успевшего дебютировать в составе сборной Чехии. Возможно, теперь хорошо знакомый с его возможностями Павел Врба будет привлекать парня в сборную чаще.
Но все же пльзенський клуб славен не столько атакой, сколько сбалансированной игрой в других линиях. Надежен в обороне защитник Давид Лимберски, уверенно дирижирует действиями полузащиты Франтишек Райторал, представлявшие «Викторию» на Euro-2012.
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ
В еврокубках «Виктория», как уже говорилось выше, основательно прописалась сравнительно недавно, и с нашими командами не встречалась. Но опыт игры с «Шахтером» у пльзеньцев имеется. 29 января 2011 года они уступили горнякам со счетом 1:2 в матче «Солей Кап» в Эльче.
Можно еще вспомнить, что в прошлом году за «Викторию» немного поиграл россиянин Роман Адамов, который осенью 2000-го был задействован в составе «Шахтера».
«ВАЛЕНСИЯ»
Валенсия, Испания
КТО ТАКИЕ
Одна из лучших команд Испании последних лет, занявшая в прошлом сезоне пятое место, отстав всего на очко от «Реал Сосьедад», получившего право выступить в Лиге чемпионов. К слову, сей прискорбный факт стал вполне достаточной причиной для увольнения главного тренера Эрнесто Вальверде (он сейчас тренирует «Атлетик» из Бильбао) и назначения на этот пост бывшего игрока «Валенсии» Мирослава Джукича.
Вот только для басков из Сан-Себастьяна европриключение уже завершилось, в то время как «Валенсия», начав с необъяснимого домашнего поражения уверенно победила в группе Лиги Европы, опередив «Суонси», «Кубань» и «Санкт-Галлен».
В чемпионате Испании, правда, положение соперника «Динамо» не столь радужное. В последнем туре он был бит на выезде «Атлетико» – 0:3 и опустился на печальное девятое место. И до того говорили, что над Мирославом Джукичем сгустились тучи. Полагали, что решающим может стать уже воскресный матч в примере, в котором «Валенсия» примет на «Месталье» «Реал», однако президент клуба Амадео Сальво решил иначе, отправив вчера серба в отставку. Неизвестно только принял ли он окончательное решение до жеребьевки плей-офф Лиги Европы, или уже после. Кто заменит Джукича на постоянной основе, пока неизвестно, а к матчу с «Реалом» «Валенсию» будет готовить тренер «Валенсии В» Нико Эстевес.
Наверное, можно будет и над составом подумать, потому что должной замены ушедшему в «Тоттенхэм» за 30 миллионов евро лидеру атаки Роберто Сольдадо «Валенсия» так и не нашла. Равно, как и завершившему карьеру Давиду Албелде и подавшиеся за легкой жизнью и шальными деньгами в Россию и на ближний Восток Тино Косте и Нелсону Валдесу. К слову, ежесезонная потеря лидеров в последние годы стала для «Валенсии» неприятной традицией. Так, позапрошлым летом команду покинул Хорди Альба, еще годом ранее – Хуан Мата. В 2010-м Давид Вилья и Давид Силва, в 2009-м – Рауль Албиоль… Вырученные же за них деньги клуб, в основном, отправляет на покрытие долгов. Кое-что уже удалось покрыть, но все равно «Валенсия» еще должна около 350 миллионов евро.
Новички же не блещут. В начале сезона еще что-то показывал португальский новичок команды Элдер Поштига. Сейчас изредка выстреливают еще один новобранец – пришедший из мексиканского «Монтеррея» Дорлан Пабон, да давно уже играющий в «Валенсии» 29-летний бразильский форвард Жонас, еще два года назад пробовавшийся в национальной сборной своей страны.
КОГО СТОИТ БОЯТЬСЯ
Думается, все же как раз бразильца Жонаса, который при Сольдадо был, скорее, нападающим второго плана, а сейчас, когда стало окончательно ясно, что Поштига на роль ударного форварда не тянет, переместился в центр атаки. Именно он в нынешнем чемпионате страны забивает больше всех – 8 мячей. В Лиге Европы Джукич поначалу его берег, но на финише турнира Жонас уже играл постоянно.
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ
В первую очередь в голову, конечно же, приходят упомянутые выше встречи «Динамо» с «Валенсией» пятилетней давности, завершившиеся победой «Динамо» по сумме двух матчей (1:1 в Киеве и 2:2 в «Валенсии»). На выезде, как мы помним, дважды отличился Артем Кравец. Так что, наверное, самое время ему вернуться в «Динамо» хотя бы на эти матчи, пока отдыхает дисквалифицированный Дьемерси Мбокани.
Наверняка будет востребованным как эксперт в оставшиеся до дуэли «Динамо» с «Валенсией» дни Олег Саленко. Кому, как не ему, поигравшему в составе обоих этих клубов, давать оценку игрокам испанской команды.
Возможно, будет у киевлян в матче на «Месталье» и персональный болельщик с именем. За баскетбольный клуб Валенсии сейчас играет звезда украинского баскетбола Сергей Лищук.
«ТОТТЕНХЭМ»
Лондон, Англия
КТО ТАКИЕ
Третий по популярности клуб английской столицы, который никак не может выбраться из тени «Челси» и «Арсенала» (или «Арсенала» и «Челси», если говорить о нынешнем сезоне). Этим летом «Тоттенхэму» суждено было оказаться в центре внимания болельщиков всего мира в качестве одного из субъектов самого дорогого трансфера в истории футбола – продажи в «Реал» Гарета Бэйла. Как удается Карло Анчелотти приживить валлийца в организм Королевского клуба – отдельная статья. «Тоттенхэму» же приходилось компенсировать потерю лидера количественно и тактическими изменениями, поскольку такие таланты, как Бэйл – штучный товар, и о точечной замене не могло быть и речи.
Главным для молодого португальского тренера Андре Виллаш-Боаша было понять позицию руководства и заранее знать, какую трансферную политику вести. Похоже, удержать Бэйла и не надеялись, потому что подкрепление получилось очень солидным. Семь игроков под основу потянули на без малого 122 миллиона евро. Это, кстати, третья сумма расходов в Европе после «Монако» и «Реала», а по продажам «Тоттенхэм» за счет Бэйла так и вовсе второй – уступив лишь «Анжи».
Групповой турнир Лиги Европы «Тоттенхэм» прошел на ура, выиграв все шесть матчей, в то время как выступления в чемпионате Англии оставляют желать лучшего. Даже разница забитых и пропущенных мячей у клуба отрицательная – минус 6. Правда, сложилась она благодаря результатам двух провальных матчей – выездного поражения от «Манчестер Сити» – 0:6, и позора, случившегося в минувшее воскресенье на родном «Уайт Харт Лэйн», – 0:5 от «Ливерпуля».
Естественно, незамеченным такое пройти не могло, и после разговора с президентом клуба Даниэлем Леви отправился в отставку и Виллаш-Боаш, который, между прочим, имеет наибольший процент побед среди всех менеджеров «Тоттенхэма» за последние 30 лет – 53,7 (для сравнения, показатель Хуанде Рамоса – 28,57). Что сказать, так и не сумел португалец научить команду играть без Гарета Бэйла…
В отличие от «Валенсии», претендентов на освободившееся кресло хватает. Называют фамилии Фабио Капелло, Роберто Ди Маттео, Микаэля Лаудрупа и даже Гленна Ходдла…
КОГО СТОИТ БОЯТЬСЯ
В отсутствие Бэйла, который был и защитником, и полузащитником, и нападающим, опасаться в составе лондонского клуба стоит, пожалуй, каждого, у кого в графе амплуа значится «нападающий», хотя они пока толком не проснулись. В Лиге Европы лучшим бомбардиром команды был Джермейн Дефо, но, скорее всего, он в январе переберется в американскую МЛС, так что сейчас все внимание в купленном у «Валенсии» Роберто Сольдадо. По крайней мере, из всех нападающих «Тоттенхэма» в премьер-лиге в нынешнем сезоне забивал только он, отличившись четырежды. Ни пришедший из Твенте» Насер Шадли, которым в межсезонье интересовался «Шахтер», ни Эммануэль Адебайор, ни упомянутый выше Дефо не забили ни-че-го…
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ
Ну, о Хуанде Рамосе, тренировавшем «Тоттенхэм» в период с 26 октября 2007 года по 26 октября 2008-го уже сказано. Однако никакой выгоды из этого «Днепр», проигрывавший в Лондоне другому местному клубу – «Фулхэму» – 0:3, не извлечет. С тех пор в составе «Шпор» никого не осталось. Понятно, что нет никого и из тех, с кем играл за «Тоттенхэм» Сергей Ребров. И команда, с которой в 2009 году играл «Шахтер», тоже не имеет с нынешней почти ничего общего.
«ЛИОН»
Лион, Франция
КТО ТАКИЕ
В начале века «Лион» был безоговорочным лидером французского футбола, нарушившим сложившуюся традицию, в соответствии с которой почти десять лет в стране менялся чемпион. Последнее объяснялось тем, что лучших игроков победившего клуба тут же раскупали зарубежные богатеи, а, поскольку талантами Франция не обделена, выстреливал кто-то другой, затем – третий… Итак далее. И только «Лиону» удалось продержаться на троне семь лет подряд и даже немного пошуметь в Европе, где он взял себе в клиенты мадридский «Реал». Трижды будущий соперник «Черноморца» доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов, а однажды (в 2010-м) играл в полуфинале, хотя, пожалуй, был способен и на большее. Но после ухода в 2010-м в «Реал» Карима Бензема и об этом остается только мечтать. Последней же значимой потерей клуба стал полтора года назад хорошо нам знакомый вратарь Уго Льорис, отправившийся в «Тоттенхэм».
В минувшем сезоне «Дети», как еще зовут футболистов этого клуба, финишировали третьими, получив путевку в Лигу чемпионов. Вот только до группового турнира не добрался, уступив это право «Реалу Сосьедад». Надо сказать, что французы в еврокубках в этом сезоне, за исключением ПСЖ, не блистали. «Марсель» завершил групповой турнир Лиги чемпионов с нулевым показателем, а «Сент-Этьен» и «Ницца» даже в группу Лиги Европы не пробились, уступив, соответственно, «Эсбьергу» и «Аполлону» (не за горами тот час, когда французов вытеснят из пятерки лидеров по клубным коэффициентам УЕФА португальцы). И только «Лион» уверенно первенствовал в довольно посредственной компании, подарив по ничьей «Бетису», «Витории» и «Риеке» и обыграв их же. Для того чтобы занять в группе первое место, хватило и шести голов.
В чемпионате страны дела пока идут неважнецки – девятое место с 24 очками после 18 туров (в последнем туре «Лион» сыграл дома вничью 2:2 с «Марселем»). Однако о смене главного тренера, которым с лета 2011 года является Реми Гард (для него это первый тренерский опыт) речь пока не заходит.
КОГО СТОИТ БОЯТЬСЯ
В составе «Лиона» аж три нападающих с опытом выступлений в сборной Франции. Но если для 29-летнего Джимми Бриана национальная команда почти наверняка уже в прошлом, для его ровесника Бафетимби Гомиса летние вызовы в сборную, скорее всего, тоже станут последними, то для 22-летнего Александра Ляказетта все только начинается. В июньских матчах с Уругваем и Бразилией (проигранных – 0:1 и 0:3), вингер «Лиона» выходил на замены на той позиции, на которой привык играть в клубе, но в последнее время Реми Гард все чаще использует его на острие атаки. И сейчас именно Ляказетт, забивший девять мячей (причем, пять из них в семи последних матчах) является лучшим бомбардиром и главной ударной силой «Лиона». Возможно, и Дидье Дешам вскоре увидит его в этой роли в сборной Франции.
Кстати, в составе приглашенных на стыковые игры с Украиной был лишь один представитель «Лиона» – полузащитник Клеман Гренье, к которому сейчас перешли от Йоана Гуркюффа бразды правления в средней линии «Лиона», хотя и тот своего последнего слова еще не сказал – тоже привлекался летом в сборную.
Впрочем, далеко не факт, что все они останутся в составе «Лиона» к матчам с «Черноморцем». Не за горами открытие трансферного окна, а это значит, что через Ла-Манш потянется очередная партия французов, ведь не секрет, что даже игроки аутсайдеров английской премьер-лиги получают больше, чем в составе середняков французского чемпионата. Не исключено, что будут среди них и игроки «Лиона».
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ
Первое, что приходит на ум, так это стадион, на котором «Лион» примет «Черноморец» в ответном матче. «Стад Жерлан» был той ареной, на которой киевские динамовцы 2 мая 1986 года во второй раз завоевали Кубок Кубков. Стадион, правда, позже был расширен перед ЧМ-1998, но факт остается фактом. А еще в составе «Лиона» играл так и не сумевший показать себя во всей красе в том самом «Динамо» Папе Диакате.