Турніри

Ліга Європи

Разложить все по полочкам

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Четвертый тур группового раунда Лиги Европы обозначил контуры турнирных перспектив украинских клубов. «Ворскла» после домашней капитуляции перед «Стандардом» сосредоточится исключительно на решении задачи, которая была озвучена до старта, – набрать больше очков, нежели «Карпаты» в этом же соревновании в прошлом году (было одно).

2011-11-05 09:00

«Металлист», уверенно обыграв «Мальме», можно сказать, уже одной ногой в февральском раунде плей-офф, а «Динамо», споткнувшись на берегах Босфора, поставило себя в крайне затруднительное положение.

Честно говоря, после убогой игры нашего вице-чемпиона в Стамбуле анализировать его шансы на выход из группы как-то даже не с руки. И все же отбросим эмоции и разложим все по полочкам, тем более пока для подопечных Семина еще ничего не потеряно. Мало того, за два тура до финиша судьба киевлян, даже несмотря на то, что в таблице они пропустили вперед турок, зависит от них самих.

Итак, если «Динамо», выиграв оба оставшихся матча – через четыре недели на Островах у «Стока» (кстати, за всю историю еще ни один украинский клуб не побеждал в Англии!) и потом дома в декабрьский мороз у «Маккаби», – наберет еще шесть очков, оно гарантированно выйдет в 1/16 финала. Расклад здесь простой. У нашей команды окажется 11 пунктов, а у «Стока» и «Бешикташа» перед их очной дуэлью 14 декабря будет соответственно 10 и 9 (это если еще стамбульцы победят в Тель- Авиве). В случае победы любого из конкурентов мы займем второе место в группе («Сток» – 13, «Динамо» – 11, «Бешикташ» – 9 или «Бешикташ» – 12, «Динамо» – 11, «Сток» – 10), а в случае ничьей – первое благодаря преимуществу перед британцами в личных встречах («Динамо» – 11, «Сток» – 11, «Бешикташ» – 10).

При другом урожае уже нужно просчитывать варианты. Если «Динамо» наберет еще четыре очка (причем неважно по какой схеме – «3+1» или «1+3»), необходимо, чтобы «Бешикташ» положил в копилку не больше двух пунктов, то бишь ни разу не выиграл. Или не больше трех (один выигрыш разрешается), но при условии победы украинского клуба с крупным счетом. Ведь при равном количестве очков(в данной ситуации – по девять) и равных показателях в очном противостоянии (1:0, 0:1) будет учитываться разница забитых и пропущенных голов во всех поединках, а у нас она пока намного хуже, чем у турок (3-3 против 7-4). Если предположить, что «Бешикташ» один матч выиграет в один мяч, а другой проиграет в один, то выходит, что нам нужно будет побеждать «Сток» или «Маккаби» – 4:0, 5:1 или же 3:0, но при этом вторую встречу завершать суперрезультативной ничьей – 2:2, 3:3 и т.д. Короче говоря, если «Динамо» 1 декабря не победит в Сток-он-Тренте, то кровь из носу нужно, чтобы «Бешикташ» в этот день не выиграл в Тель-Авиве.

Если динамовцы наберут еще три очка (победа в одном из поединков), нужно, чтобы «Бешикташ» взял не больше одного пункта (или двух – но тогда опять-таки пойдет речь о крупной победе киевлян), если «бело-синие» разживутся еще двумя очками (две ничьи), то их спасут только два поражения турок. Ну и с одним очком следует надеяться на два поражения турецкого клуба с разницей как минимум в два мяча.

Относительно «Металлиста» расклады описывать, конечно, намного приятнее.

Харьковчане могут подтвердить свое участие в жеребьевке 1/16 финала уже 30 ноября. Для этого команде Маркевича будет достаточно в родных стенах сыграть вничью с «Аустрией». А если удастся отпраздновать викторию, то «металлисты» досрочно обеспечат себе итоговую первую позицию в квартете и попадут в первую корзину (напомним, что при жеребьевке в одной компании посева окажутся победители групп и четыре лучших коллектива из числа тех, кто перейдет в турнир из Лиги чемпионов, а в другой – оставшиеся четыре перебежчика и вторые команды каждой из 12-ти групп).

Может «Металлист» финишировать первым и при ничьей с австрийцами, но при этом АЗ должен не выиграть в Швеции. Но даже если «Аустрия» окажется слобожанам не по зубам, паниковать не стоит. Ничьей с АЗом в последнем туре также хватит для общего успеха, а при невыигрыше «Аустрии» у «Мальме» она принесет еще и первое место.

И, наконец, даже два поражения (и от «Аустрии», и от АЗа) могут не помешать харьковчанам выйти на весну, однако для этого необходимо, чтобы один из конкурентов потерял очки в дуэли со шведами. Впрочем, надеемся, до этого не дойдет. «Металлист» в текущем сезоне пока наш самый главный добытчик баллов для национального рейтинга, и хочется верить, что он продолжит сбор урожая.

Что касается «Ворсклы», то у нее есть шансы финишировать третьей в своей группе (для дебютанта и такой результат будет считаться достойным). Для этого полтавчанам в следующем туре нужно обязательно победить дома «Копенгаген» со счетом 1:0 или с разницей в два гола, а затем сыграть в Ганновере не хуже, чем датчане – со «Стандардом».

В завершение отметим, что за два тура до финиша известны шесть участников 1/16 финала, жеребьевка которой намечена на 16 декабря, а матчи запланированы на 16-е и 23 февраля 2012 года. Среди счастливчиков – ПСВ, «Легия», «Спортинг», «Атлетик», «Твенте» и «Андерлехт». На оставшиеся 18 квот осталось 35 претендентов, а наиболее реальные шансы выйти из своей группы имеют «Стандард», «Ганновер», «Металлист», «Фулхэм» и «Локомотив». В то же время в некоторых квартетах ситуация крайне запутанная – например, в группах А (ПАОК – 8, «Рубин» – 7, «Тоттенхэм» – 7), Н («Брага» – 7, «Брюгге» – 7, «Бирмингем» – 7) и I («Атлетико» – 7, «Удинезе» – 7, «Селтик» – 5).

Добавим, что досрочно из борьбы за путевки в плей-офф выбыли семь клубов – «Шемрок Роверс», «Ворскла», «Рапид», «Хапоэль» Т-А, «Слован», «Марибор» и АЕК.