Турніри
Ліга Європи
Послесловие. Чем «Шахтер» лучше?
Газета «Новая» Главным спортивным событием прошлой недели стал ответный полуфинальный матч Кубка УЕФА между «Шахтером» и «Динамо». Сильней и удачливей в четверг вечером оказались донецкие футболисты. За счет чего? «Новая» обозначила пять основных причин, позволивших команде Мирчи Луческу пробиться в финал евротурнира.
2009-05-12 07:10
Лидеры «Шахтера» оказались стабильней. У каждой команды на поле есть несколько вожаков, за которыми тянутся остальные футболисты. В обоих матчах «Шахтера» и «Динамо» ключевые игроки горняков оказались более мастеровитыми и хладнокровными, что во многом и предопределило исход дуэли. Сопоставим, к примеру, Дарио Срну и Александра Алиева. Донецкий хорват в очередной раз подтвердил мировой уровень: не только уверенно хозяйничал на своем фланге, но и положил начало двум голевым атакам «Шахтера» (единственной киевской и первой донецкой). Алиев же запомнился, пожалуй, лишь неудачным исполнением штрафных (умеет же, еще и как! – но почему-то в особо важных матчах бьет бездарно, блистая лишь во внутренних турнирах), а также истерикой после абсолютно верно отмененного гола в ответной игре. Напрашивается вывод: а не слишком ли Юрий Семин полагается на Алиева? Футболист он, конечно, талантливый, но нестабильный, вдобавок еще и неуравновешенный. А настоящий лидер хандрить не должен. Не имеет права. Потому что заразит всю команду.
Удачные замены горняков. Заслуженный тренер Украины, участник двух чемпионатов мира (в составе сборной СССР) и обладатель Кубка кубков-1986 в составе «Динамо» Андрей Баль: «Замены, произведенные штабом «Шахтера», позволили ему, как и в киевском матче, добиться тактических коррективов. Донетчане, понимая, что одного гола с «Динамо» очень мало, сыграли на усиление атаки, и люди «со скамейки» пришлись очень кстати. Особенно «точечным» стал выход Виллиана. Мне могут возразить, мол, решающий гол забил Илсиньо, который к тому же воспользовался грубой ошибкой защитника. Но вспомните, кто сделал решающий перевод мяча через все поле? Ну да, Виллиан! Неделей ранее он ассистировал Фернандиньо, когда горняки сквитали в Киеве».
…Соглашаясь с уважаемым специалистом, стоит оговориться: выбор для маневров у Юрия Семина все же был не столь широк, как у Мирчи Луческу. В лазарете «Динамо» прописаны Тарас Михалик, Олег Гусев, Артем Кравец, тогда как у донетчан выпал лишь Александр Кучер, отбывавший дисквалификацию.
Лучше заканчивать дома. Преимущество своего поля в ответной встрече срабатывает не всегда. Самый свежий пример – параллельный украинскому немецкий полуфинал Кубка УЕФА. Как для игры на выезде киевляне, по мнению Андрея Баля, выглядели здорово, смогли организоваться как до гола Бангура, так и при 1:1. Но, создав ряд неплохих моментов, вновь не преуспели в завершении атак. Так или иначе, а воплотить номинальное преимущество второго матча в родных стенах подопечным Луческу удалось лишь в самом конце. А вот неубедительный второй тайм домашней игры 30 апреля, собственно, и не позволил динамовцам создать необходимый задел.
«Динамо» уступило в физике. Накануне еврокубкового украинского дерби знаменитый в прошлом вратарь Владимир Маслаченко предположил, что ключевую роль в противостоянии сыграет физическая подготовка соперников. Попал в точку. По крайней мере, такой вывод делаем из послематчевого комментария, данного «Новой» газете тоже классным в прошлом вратарем – Михаилом Михайловым. На наш вопрос, что же помешало киевлянам добиться позитивного результата, двукратный чемпион СССР в составе «Динамо» ответил так: «Во втором тайме донецкого поединка, после того как счет сравнялся, у гостей пропали и скорость, и динамика, они стали действовать значительно осторожней. Это факт, но почему так произошло, не скажу. Для этого нужно находиться внутри команды. Возможно, есть какой-то психологический момент, хотя абсурдным было бы считать, что на полуфинальный матч Кубка УЕФА кто-то из соперников выходил не максимально настроенным. Возможно, «сине-белые» просто подсели физически…» Как тут не вспомнить, что и в первом матче 1/2 финала «Динамо» явно сдало в концовке. Или в обоих случаях киевляне просто играли на удержание счета?.. Если так, то наказали их по делу.
Ход Рината Ахметова. По мнению заслуженного тренера Украины Анатолия Заяева, один из ключевых моментов в успехе «Шахтера» – решение президента клуба о продлении контракта с главным тренером. «Это был очень своевременный и мудрый ход, без которого, возможно, ничего у донетчан и не получилось бы, – считает Анатолий Николаевич. – Известие о том, что Луческу остается на посту, наверняка, позитивно сказалось на команде перед полуфинальными встречами с «Динамо». Во многом отсюда такие уверенность и спокойствие в действиях горняков. А главное, в чем они превзошли тоже классную и очень симпатичную команду Юрия Семина – это, пожалуй, в желании победить».
Людмила РУСАНОВА, Олег ВОСТРЯКОВ, Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «Новая»