Турніри

Ліга Європи

Двадцать лет спустя 2008-10-03

Игорь ЛИННИК, uefa.com Учинив разгром турецкому «Бешикташу», харьковский «Металлист» впервые в истории пробился в групповой раунд Кубка УЕФА. Минувший четверг надолго запомнится болельщикам «Металлиста». После завершения поединка с «Бешикташем» переполненные трибуны харьковского 40-тысячника еще долго не отпускали игроков в раздевалку.

uefa.com

2008-10-03 13:45

Фееричная игра команды Мирона Маркевича, не оставившей от турецкой обороны камня на камне, вызвала бурю эмоций публики, которая начала отмечать победу минут за десять до финального свистка. И хотя незадолго до него гости размочили счет (4:1), всенощный праздник набирал обороты. «Мы выиграли настолько уверенно, что никаких вопросов об истинном потенциале «Металлиста» больше возникать не должно», – сказал после матча 56-летний наставник хозяев.

Не вечно третий

После 9-и туров премьер-лиги харьковчане занимают третью строку в таблице, лишь на 4 очка отставая от лидеров – киевского «Динамо» и донецкого «Металлурга». К слову, третья позиция в чемпионате Украины ныне уже отнюдь не предел мечтаний для клуба, год назад выигравшего первую бронзу в своей 83-летней истории. Этот успех подопечные Маркевича повторили и в последнем чемпионате, вернувшись в сезоне-2007/08 (после 19-летнего перерыва) заодно и в еврокубки. Однако прошлой осенью на пути в групповой турнир Кубка УЕФА «Металлист» был остановлен английским «Эвертоном» (1:1 и 2:3). На сей раз харьковчане были неудержимы.

Творец Маркевич

«Сегодня и вправду мы можем немного порадоваться, – говорит бразильский плеймейкер Эдмар, в 2007 году переехавший в Харьков из «Таврии». – А дальше придется работать еще больше. Что касается будущих соперников, то мы уже готовы играть со всеми. Команда обрела уверенность в себе, в чем огромная заслуга нашего тренера». Мирон Маркевич, выигрывавший украинскую бронзу-1998 во главе родных для него львовских «Карпат», и вправду изменил лицо «Металлиста». Главная заслуга наставника, в начале 1980-х закончившего Львовский институт физкультуры и Высшую школу тренеров в Москве, состоит в том, что он сумел привить подопечным вкус к созидательной, зрелищной игре.

Основа команды

Это фирменный почерк Маркевича, возглавлявшего также луцкую «Волынь», криворожский «Кривбасс», запорожский «Металлург» и российский «Анжи». Но именно в Харькове тренер сумел найти образ своей команды мечты. Во всяком случае сильнее, чем сейчас, «Металлист» никогда прежде не был. Он уже на равных играет с законодателями мод в украинском футболе – киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», все чаще обыгрывая их, но не имея в составе раскрученных звезд. Основа команды образца-2008 – ее голкипер и капитан Александр Горяинов, сенегальский защитник Папа Гуйе, бразильский хавбек Эдмар, а также пара форвардов Жажа Коэльо и Марко Девич. Бразилец, автор двух голов в ворота «Бешикташа», – лучший снайпер турнира премьер-лиги (7 голов). Серб, принявший украинское гражданство, – самый результативный игрок сезона минувшего.

Заслуженный результат

«Я благодарен всей нашей команде, в которой собраны прекрасные, работящие ребята, – хвалит своих игроков наставник. – Мы стараемся не приглашать в «Металлист» тех, кто не подходит нам по духу. И вот – результат. Спустя 20 лет после дебюта на международной арене Харьков будет принимать групповой турнир Кубка УЕФА!» В теперь уже далеком сезоне-1988/89, после победы в Кубке СССР, желто-синие под руководством Евгения Лемешко стартовали в Кубке обладателей кубков, где, одолев на стадии 1/16 финала югославский «Борац» (0:2 и 4:0), в следующем раунде уступили голландской «Роде» (0:1 и 0:0). С тех пор «Металлист» много чего пережил.

Вечер после трудного дня

После выхода Украины из Советского Союза он держался на плаву лишь в первых независимых сезонах, став финалистом кубка страны-1992 и заняв пятое место в чемпионате-1992/93. Затем наступил провал, ссылка в первый дивизион и даже реальная угроза вылета во второй, от которой судьба харьковский клуб все же уберегла. Возвращение в элиту длилось долго и далось команде нелегко. Лишь с приходом в «Металлист» нового президента Александра Ярославского в клубе наступила стабильность, которая и позволила тренерам с футболистами взяться за дело всерьез. И потому победный вечер после трудного дня Харьков отмечал салютом.

www.uefa.com