Турніри
Ліга Європи
«МЮ» – «Заря»: «Особенные» «дьяволы»
Могли ли подумать еще три года назад футболисты и поклонники «Зари», что команде предстоит сыграть на «Олд Траффорд»? Вряд ли.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
2016-09-28 08:00
Но это случилось, и луганский клуб встретится с одним из самых популярных и богатых клубов мира, возглавляемым уж точно самым харизматичным тренером планеты.
Да, таковы реалии. За прошедшие с 19 мая 2013 года три с лишним года «Заря» совершила стремительный рывок вверх, став сначала четвертой силой отечественного футбола, а сейчас метит на вторую позицию, минуя по известным днепровским причинам третью.
А вот «Манчестер Юнайтед» после ухода на пенсию Алекса Фергюсона никак не может найти свою игру, в то время как конкуренты прибавляют, и то один вырвется вперед, то другой, то третий. «Манчестер Сити», «Челси» и, что уж совсем удивительно, «Лестер», казалось бы, не имевший никаких объективных оснований (прежде всего, подбора игроков) для такого успеха. А вот стал!
«МЮ» же лихорадочно тасовал тренеров, но ничего не получалось. При Дэвиде Мойесе команда финишировала седьмой, Луи ван Гал в свой первый сезон на «Олд Траффорд» вывел «Красных дьяволов» на четвертое место, что могло считаться прогрессом. Ждали продолжения, но в группе Лиги чемпионов команда финишировала лишь третьей, пропустив вперед «Вольфсбург» и ПСВ, а в премьер-лиге произошел откат на одну позицию – и до свидания, Лига чемпионов. Положим, деньги, получаемы непосредственно от УЕФА, для «МЮ» – капля в море доходов, но участие или неучастие в главном клубном турнире континента еще как влияют на другие статьи.
Исправлять положение доверили Жозе Моуринью, во второй раз уволенному из «Челси» после прошлогоднего провала. Особенный давно мечтал тренировать «Манчестер Юнайтед» и, испортив отношения едва ли не со всеми менеджерами премьер-лиги, с Алексом Фергюсоном и его наследниками был подчеркнуто вежлив, готовя почву для скорого пришествия. 27 мая этого года неизбежное свершилось.
Придя на «Олд Траффорд», сеу Жозе получил практически карт-бланш на приобретение новых игроков и на расставание со старыми. Моуринью обещал серьезно почистить авгиевы конюшни клуба, но я бы не сказал, что это у него получилось. За более-менее ощутимые для клуба деньги (5 миллионов фунтов) продан в «Сандерленд» североирландский центральный защитник Патрик Макнэйр, не игравший заметной роли в тактических построениях «МЮ». Из тех, кто мог стать ключевым, но не стал, выведен за пределы основного состава и сейчас попросту находится не у дел Бастиан Швайнштайгер.
За деньги приобретены три игрока. Поль Погба, за которого «МЮ» выложил «Ювентусу» 105 миллионов, стал самым дорогим игроком мира. Дортмундец Генрих Мхитарян обошелся в 42 миллиона. Ивуарийский центрбек «Вильярреала» Эрик Байи стоил 38 миллиона. Еще один игрок – Златан Ибрагимович – достался манкунианцам бесплатно, не считая агентских и подъемных. Приобретение это можно назвать знаковым, ведь куда бы ни приходил швед, этот клуб сразу становился чемпионом: «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», ПСЖ. Почему бы, думали в высоких кабинетах «МЮ», данной серии не продолжиться на «Олд Траффорд»? Приход Ибры приветствовал и легенда клуба Эрик Кантона, высокопарно заявивший, что он был королем Манчестера и желает Златану стать принцем. Тот остроумно ответил в том плане, что все это конечно хорошо, он очень благодарен французу за теплые лова, но намерен стать на «Олд Траффорд» не принцем, а богом.
Летние приобретения сделали «МЮ» самым дорогим клубом Англии (суммарная стоимость его игроков, по оценке transfermarkt.de, 534 миллиона евро, в то время как «Манчестер Сити» потянул на 518 миллионов, «Челси» на 516, а «Арсенал» вообще на смешные 468. А в мире ценнее только «Реал», «Барселона» и «Бавария»). И тренер с мировым именем. Чего еще нужно?
Начало получилось «за здравие» – выигран у «Лестера» английский Суперкубок. На других фронтах не все так ладно. Чемпионат страны «Манчестер Юнайтед» начал с трех побед. Провал произошел в середине сентября. Сначала команда Моуринью уступила дома принципиальнейшему сопернику «Манчестер Сити», ставшему еще более принципиальным после прихода на пост главного тренера Хосепа Гвардьолы, с которым Особенный воевал, еще будучи у руля «Реала». Ну, как говорится, то таке. Все же, «Голубая луна» была хорошо организована еще в прошлом сезоне Мануэлем Пеллегрини, и Гвардьоле требовалось только, ничего не ломая, аккуратно вписать в состав сильнейшего центрального защитника страны Джона Стоунза, плюс испанского крайка Нолито, неплохо сыгравшего на Euro. «МС» громит всех, что на внутренней арене, что на международной.
Вслед за поражением от соседей последовало другое – от еще одной команды, не теряющей в этом сезоне очков – «Фейенорда». Играли на выезде, полуторным составом, так что тоже объяснимо и простительно. После игры Моуринью скажет, что Лига Европы – не тот турнир, которому стоит уделять так уж много внимания, но арбитра, конечно же, покритикует. Проигрывать всегда неприятно.
Но вслед за этим последовало еще и поражение от «Уотфорда» – 1:3. Вот тогда-то и заговорили о кризисе в «МЮ». Заговорили небезосновательно: три матча подряд – это уже система. Заговорили о том, что Моуринью исчерпал себя, мол провалился не в третьем сезоне, как обычно, а сразу. И не только он уже отработанный материал. Следующая фамилия, называемая вслед за тренером, – Уэйн Руни. Отмечают, что нужно было бы капитану еще летом принять одно из многочисленных китайских предложений. Самолюбие, наверное, не позволило, хотя в зарплате он бы выиграл, наверное, раза в три.
Интересно, что, приходя в «МЮ», Моуринью насмешливо высказывался о попытках предшественников использовать Руни на позиции плеймейкера. Уверял, что будет задействовать его в роли форварда. Позвольте, но как же тогда Златан Ибрагимович, который хоть и старше Шрека на четыре года, выглядит впереди предпочтительнее. Как и юный Маркус Рэшфорд. Статистика это подтверждает: на счету Златана шесть мячей после четырех туров, у Рэшфорда – три, в то время как у Руни – всего один. А если еще освоится в Англии Мхитарян, или найдется напарник для Погба, чтобы француз мог активнее ходить в атаку, то и позиция диспетчера останется под угрозой.
После трех поражений подряд «МЮ» одержал две победы. Однако говорить о выздоровлении, пожалуй, еще рано. Клуб третьего по рангу дивизиона обыгран в Кубке лиги довольно натужно, а три из четырех мячей в ворота «Лестера» влетели после розыгрыша стандартов – угловых с левого фланга. Понятно, что их тоже нужно уметь исполнять, но, думается, что, играй в воротах «Лис» не немец-дебютант Рон-Роберт Цилер, а выросший в Англии Каспер Шмайзель, такой свободы в штрафной соперника игроки «МЮ» не имели бы.
Наверное, и встреча с «Зарей» не станет показательной, поскольку не стоит ждать в нем от Моуринью боевого состава. А насколько он будет «небоевым», знает пока лишь он сам. На последней игре «Зари» в чемпионате страны побывали клубные скауты и привезли Особенному подробный отчет. Выводы будут сделаны.
sport-express.ua