Турніри

Ліга Європи

И снова Изумрудный остров

«Команда» В Лиге Европы жребий распорядился так, что «Ворскла» второй раз за три недели отправилась на Британские острова. Первый вояж оказался успешным, полтавчане уверенно расправились в Белфасте с «Глентораном» (2:0). Нынче же их путь пролег в городок Слайго, расположенный всего-то в 200 километрах от цели предыдущего…

2011-08-04 06:15

…путешествия, правда, в другом государстве.

Но хотя параллели с недавним поединком против «Гленторана» напрашиваются сами собой, на этот раз матч, безусловно, будет проходить по другому сценарию. Хотя оба соперника вор-склян исповедуют схожую манеру игры, «Бродяги» из Слайго являются, безусловно, куда более серьезными противниками. Во-первых, они – профессионалы, а во-вторых, внутренний чемпионат у «красных» в разгаре, и команда Пола Кука выглядит в нем очень уверенно, ведя борьбу за первое место и не пропуская к тому же голов в последних девяти матчах.

 

Аналогии можно провести и между двумя стадионами. Напомним, что в Белфасте у Николая Павлова было много претензий к условиям, в которых пришлось проводить поединок. Судя по всему, в Ирландии состояние спортивных сооружений и вовсе на уровне прошлого века. Оппонент «Карпат» вообще не получил разрешения играть на своей арене, а «Слайго» кое-как уговорил ревизоров УЕФА допустить «Шоуграундс». В начале июля инспекция из Цюриха обнаружила на стадионе массу недостатков и предписала: удлинить поле на пять метров, улучшить освещение и установить тысячу дополнительных индивидуальных сидений.

Президент клуба Майкл Тулан схватился за голову и пожаловался на нехватку средств. Естественно, что все недостатки за месяц устранить не удалось, и ирландцы пошли на то, чтобы начать матч непривычно рано – в 17.45 по местному времени. Это позволит воспользоваться естественным освещением, но неизбежно скажется на посещаемости, ведь не все болельщики в рабочий день смогут попасть на игру в такое время. Поэтому 3 000 мест (таким количеством индивидуальных сидений располагает арена) вряд ли окажутся заполненными.

Самолет «Ворсклы» взял курс на Ирландию вчера в 10.00 из Бо-рисполя. В состав делегации полтавчан вошли 78 человек, 22 из которых – футболисты: вратари – Величко, Долганский, Лавренюк; защитники – Вовкодав, Даллку, Курилов, Матвеев, Песков, Селин, Чеснаков; полузащитники – Безус, Есин, Закарлюка, Красноперов, Кривошеенко, Маркоски, Оберемко, Осипенко, Ребенок; нападающие – Сачко, Чичиков, Янузи.

Стоит отметить, что «Слайго» имеет преимущество благодаря тому, что не играл в своем чемпионате после поединка в Полтаве. Изначально в Ирландии на минувшие выходные был запланирован тур, но после того как в дирекцию местной лиги с просьбой о переносе матчей дружно обратились участники еврокубков («Шемрок Роверс», «Сент-Патрикс» и «Слайго Роверс»), было решено перенести весь тур.

С другой стороны, у футболистов «Ворсклы», несмотря на плотный график, пока есть силы играть в разных турнирах. Помогает ротация. Вот и сегодня вполне вероятно, что Николай Павлов оставит в запасе свой ударный атакующий дуэт Безус-Янузи. Парочка уже доказала, как может усилить игру, выйдя на замену. Так было матчах с «Оболонью», «Металлургом» Д и «Карпатами». Будем надеяться, что тренеры полтавчан найдут интересные ходы и сейчас.

ПАВЛОВ УЖЕ ОБЖИГАЛСЯ…

Если отталкиваться от исторических фактов, шансы «Ворсклы» пройти «Слайго Роверс» не так уж и велики. Конечно, нас немного успокаивают уровень соперника и мысль о том, что в прошлый четверг в Полтаве произошла случайность, но статистика свидетельствует явно не в пользу команды Николая Павлова.

За все время украинские клубы 13 раз начинали двухматчевую дуэль в еврокубках с домашней ничьей 0:0, и лишь в двух случаях нашим в итоге сопутствовала удача. Любопытная тенденция: если не проигрываем в ответной встрече – проходим дальше. Такой схемы придерживались «Динамо» Валерия Лобановского в 2000 году и «Черноморец» Семена Альтмана в 2006-м. А в 11-ти проигрышных поединках отечественные полпреды всего дважды забивали голы – соответственно девять выездных матчей мы проиграли «всухую». Итак, два позитива из 13-ти – вероятность успеха «Ворсклы» составляет 18%.

Кстати, интересно, что в одном из предыдущих проколов в подобной ситуации поучаствовали Николай Павлов и его нынешние подопечные Красноперов, Кривошеенко, Есин и Закарлюка. Семь лет назад под флагом «Ильичевца», получившего путевку в Кубок УЕФА благодаря победе в конкурсе Fair Play, вся эта компания после нулей в Мариуполе была бита в Вене «Аустрией». Еще один их теперешний партнер, голкипер Долганский, должен помнить, как его «Черноморец» еще в 1996 году капитулировал в Бухаресте (по ходу встречи с «Националом» Сергей заменил пропустившего два гола Суслова).

Что касается домашней победы – 2:0, с которой в Ирландию на ответный поединок с «Сент-Патрикс» отправились «Карпаты», то здесь ситуация, понятное дело, прямо противоположная. За всю историю было 15 случаев, когда мы начинали противостояние в континентальных клубных турнирах именно с такого счета, и неудачный исход был зафиксирован всего дважды – отметилось «Динамо», в яркие для себя 70-е годы прошлого века упускавшее викторию в концовке матчей. От «Штутгарта» киевляне пропустили решающий гол на 87-й минуте, от «Сент-Этьена» – уже в овертайме, на 113-й.

Так что, исходя из архивных показателей, шансы «Карпат» на выход в плей-офф раунд Лиги Европы – 87%. Только за последние три сезона наши пять раз проходили соперника после победы – 2:0.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ