Турніри

Ліга Європи

Против агрессии и строгой обороны

«Команда» Возвращаясь в начале августа самолетом из Дублина, где «Карпаты» победили «Сент-Патрикс», я стал свидетелем реакции испанских легионеров львовской команды – Лукаса и Гомеса – на результаты жеребьевки плей-офф раунда Лиги Европы. Они не скрывали, что ПАОК – не худший для них вариант.

2011-08-18 06:20

«Могли попасть и на более серьезного оппо­нента, – резюмировал тогда Лукас. – И хотя в табели о рангах клуб из Салоник зани­мает место повыше львовян, все же у нас есть шансы заста­вить греков сойти с дистан­ции. Главное – остаться вер­ными себе, своему стилю...»

Надеемся, что так и будет, и в частности Лукас сегодня сно­ва порадует результативной игрой, как это было в послед­нем календарном матче с «За­рей». Вот кто вошел в состав львовской делегации, прибыв­шей во вторник в Салоники: вратари – Андрей Тлумак, Мартин Богатинов, Роман Данькович; защитники – Ар­тем Федецкий, Тарас Петрив- ский, Борха Гомес, Иван Мило­шевич, Игорь Ощипко, Данило Авелар, Грегор Балажиц, Сте­пан Гирский; полузащитники – Игорь Худобяк, Андрей Тка- чук, Олег Голодюк, Самсон Год­вин, Ярослав Мартынюк, Кон­стантин Кравченко, Кристобаль Маркес, Игорь Озаркив; напа­дающие – Михаил Кополо- вец, Сергей Зенев, Лукас Перес, Вильям Батиста, Андрей Во­ронков и Херман Пачеко.

Львовяне разместились в четырехзвездочной гостинице «Ройял», из окон которой откры­вается красивый вид на Эгей­ское море. Вчера вечером опро­бовали газон местного стадиона «Тумба», а затем на вопросы журналистов ответил главный тренер Олег КОНОНОВ.

– Мы специально прибыли за два дня до поединка, чтобы лучше адаптироваться, – от­метил рулевой «Карпат». – Ведь у нас не только очень се­рьезный соперник, но и играть придется в духоте. – Какой информацией владеете об оппоненте? – Разведчиков в Грецию не отправляли, поскольку чемпио­нат там еще не начинался. К счастью, удалось разжиться видеозаписями нескольких матчей ПАОКа минувшего се­зона и двумя недавними пое­динками с норвежской «Воле- ренгой» в рамках Лиги Европы. Сразу отмечу, что с приходом нового главного тренера Ласло Белени «Орлы», как еще назы­вают ПАОК, стали действовать поагрессивнее. Хотя для них более характерна очень строгая игра в обороне, и с открытым за­бралом греки стараются не дей­ствовать. Под опекой Белени немало сильных индивидуально исполнителей, а на первых ро­лях – опытные мастера, пои­гравшие в более именитых клу­бах. Однако и у них имеются уязвимые места, но пусть это по­ка остается секретом. – Кого в ПАОКе нужно больше всего остерегаться? – Мне запомнился полуза­щитник Пабло Гарсия, известный по выступлениям за сборную Уругвая и испанский «Реал», а также нападающий из Португа­лии Виейринья, который, кстати, во многом помог своей команде в недавних победных матчах с «Волеренгой». – Давайте теперь о «Кар­патах». Прежде всего, есть ли кадровые проблемы? – У Ивана Милошевича ми­кротравма, и он, скорее всего, не сыграет. Еще не полностью восстановился Авелар. А вот его соотечественник Батиста уже провел пять занятий в общей группе и рвется в бой. Доволен я и тем, что к нам вернулся Сам­сон Годвин. – Кстати, чем вы объяс­ните, что он не прижился в «Волыни»? – Это просто какое-то недо­разумение. Поверьте, это квали­фицированный игрок, и он еще поможет «Карпатам». – То, что первый поеди­нок вы проводите в гостях, дает вам определенное преи­мущество? – Со стратегической точки зрения – несомненно. Все мы осознаем, что сегодня сыгра­ем один из главных матчей в сезоне.

В составе львовской делега­ции в Салониках находится и спортивный директор ФК «Кар­паты» Степан ЮРЧИШИН, кото­рому в 1979 году довелось высту­пать в Греции в составе сборной СССР в отборочной встрече чем­пионата Европы.

– Я тогда вышел на замену во втором тайме при счете 0:1, и к со­жалению, уйти от поражения нам так и не удалось, – вспоминает Степан Федорович. –Тот поеди­нок мне запомнился и тем, как фанатично поддерживали свою сборную местные болельщики.

К слову, в Греции самыми рья­ными считаются именно фанаты ПАОКа. Неудивительно, что фут­болка с номером 12 в этом клубе навечно закреплена за поклон­никами «Орлов». Кстати, за свое зачастую агрессивное поведе­ние они уверенно лидируют по количеству штрафов, наложен­ных Греческой федерацией фут­бола. Впрочем, не менее рьяные болельщики и у «Карпат». У двухсот из них, прибывших в Са­лоники, будет возможность про­демонстрировать свое умение поддерживать команду. Да и у футболистов львовской дружи­ны, напомним, уже есть опыт вы­ступлений в такой накаленной атмосфере, принимая во внима­ние, прежде всего, их прошло­годний матч в Лиге Европы в Стамбуле с «Галатасараем».

СОПЕРНИК

...А ПОТОМ ПРИШЕЛ ЗАГОРАКИС Команда, основанная в 1926 году в Салониках выходцами из Константинопо­ля, бежавшими из родного го­рода во время греко-турецкой войны, считается четвертой по силам в Греции (после «Олим- пиакоса», «Панатинаикоса» и АЕКа) и первой в северной ча­сти страны. Недаром она носит прозвище «Двуглавые орлы Севера», хотя у их соседей по Салоникам – «Ираклиса» и «Ариса»–на этот счет имеется свое мнение.

Впрочем, ПАОК долгое время не дотягивал до уровня четвертой силы. Первый раз в тройку призеровсеверяне по­пали лишь на 14-й год высту­пления в элитном дивизионе Греции – в сезоне-1972/1973, отстав от «Олимпиакоса» на два очка. С этого момента на­чался период расцвета клуба: за 13 лет ПАОК выиграл два комплекта золотых наград (1976, 1985), два–серебряных (1973, 1978), три – бронзовых (1975, 1977, 1982) и лишь два раза опустился на пятую строчку. К этому стоит приба­вить две победы в Кубке Гре­ции (1972, 1974), шесть выхо­дов в финал (1973, 1977, 1978, 1981, 1983, 1985) и наибольший успех на европейской арене – четвертьфинал Кубка куб­ков в 1974-м.

В ту пору ПАОКом руководи­ли преимущественно иностран­ные специалисты – англичане Лес Шэннон и Билли Бингэм, венгры Дьюла Лорант и Пал Чернаи, поляк Эгон Пехачек, югослав Бранко Станкович, не­мец Хайнц Хехер и австриец Вальтер Скоцик. Впрочем, тренеров-легионеров в истории клуба хватало и после 1985 года (среди них – наш Олег Блохин, дважды принимавший бразды правления коллективом – в 1993-м и в 1998-м), но вот с успе­хами как-то не складывалось. С 1985 года по 2007-й ПАОК лишь четыре раза поднялся на 13-ю строчку в таблице и выиграл два кубковых трофея.

Новый виток в истории на­чался летом 2007 года, когда президентом клуба стал один из наиболее знаменитых футболи­стов команды – экс-капитан сборной Греции на триумфаль­ном для нее Евро-2004Теодорос Загоракис. Вместе со своим дав­ним партнером по ПАОКу и сборной Зисисом Вризасом (технический директор) новый клубный босс довольно быстро разобрались в ситуации.

В сентябре 2007-го команду принял португальский тренер Фернанду Сантуш, который из­вестен удачной работой с «Пор­ту» и АЕКом, в составе появились весьма крепкие исполнители – Муслимович, Контрерас, Сер- жио Консейсао, Лакис, Гавран- чич, Ивич, Пабло Гарсия, вернулся злой гений украинской сбор­ной Салпингидис, а ПАОК начи­ная с сезона-2008/2009 не опу­скается ниже четвертого места в таблице. Причем португалец ле­том 2010-го ушел, но команда держит марку. В прошлом чем­пионате, к примеру, только бла­годаря бонусным очкам «Пана- тинаикос» отстоял второе место и путевку в Лигу чемпионов в борьбе с северянами.

Василий МИХАИЛОВ, Андрей КУДЫРКО, «Команда»