Турніри
Ліга Європи
Туман над Полтавой
«Команда» Нынешняя ситуация в группе В, где выступает «Ворскла», для нашей команды сложилась таким образом, что проигрыш «Стандарду» практически перечеркнет все попытки полтавчан выйти в следующий раунд соревнований. Конечно, теоретические шансы у подопечных Николая Павлова останутся, но отыграть гандикап, к примеру…
2011-10-20 05:45
…в семь очков (в случае своего поражения и сегодняшней победы «Ганновера» над «Копенгагеном») будет почти невозможно. Поэтому важность предстоящего противостояния прекрасно понимают все исполнители украинской команды. В частности, Роман Безус в интервью официальному сайту УЕФА отметил, мол, мы понимаем, что для «Ворсклы» матчи против «Стандарда» станут определяющими относительно ее дальнейших перспектив в группе.
Кстати, тому же Безусу стоило бы действовать как можно аккуратнее, ведь следующий «горчичник» означает для полузащитника дисквалификацию.
А вот что о предстоящей битве думает тренер «Ворсклы» Иван Балан: «Стандард» – быстрая команда. Очень хорошо действуют фланги. У их тренера хороший выбор форвардов. Все четверо могут представлять опасность для соперника.
Думаю, не стоит обращать внимания на последнее поражение льежцев в чемпионате от «Андерлехта» – 0:5, поскольку это внутренние разборки. В прошлом сезоне «Стандард» обыграл брюссельцев – 5:1, на этот раз уже «Андерлехт» взял реванш. Мы ожидаем сложный матч, но приложим максимум усилии для достижения положительного результата».
Также полтавским футболистам стоит учесть физическую готовность бельгийцев. В этом плане скандинавскиекоманды всегда сильны и, в частности, «Копенгаген», что, впрочем, не помешало «Стандарду» дожать его во втором тайме, забив три безответных мяча, причем два из них на счету центральных защитников.
В Бельгию Николай Павлов взял 22-х исполнителей: вратари – Долганский, Величко, Лавренюк; защитники – Матвеев, Даллку, Селин, Ткачук, Лешко, Чеснаков, Курилов; полузащитники – Красноперов, Есин, Безус, Маркоски, Кривошеенко, Громов, Оберемко, Ребенок; нападающие – Сачко, Чичиков, Баранник, Янузи.
Нет в этом списке Сергея Закарлюки, чье восстановление после травмы немного затянулось.
Отдельно стоит отметить тот факт, что полтавская делегация добиралась до места назначения с приключениями. На этот раз было принято решение отправиться вчера утром в Борисполь самолетом (в Полтаве нет международного аэропорта), и уже оттуда, после прохождения всех таможенных процедур, вылететь в Бельгию. Но из-за сильного тумана над полтавским аэропортом команде до Борисполя пришлось добираться автобусом. И только около пяти вечера ворскляне взяли курс на Льеж.
ЖЕРТВА РАСПРОДАЖИ
О возрождении и даже возвращении звездной эры «Стандарда», завершившейся в 1984-м после обвинения в участии в договорных матчах, дисквалификации лидеров и серьезных санкций к клубу, в Бельгии всерьез заговорили еще три года назад, когда после 25-летнего перерыва он сенсационно и триумфально вернул себе звание чемпиона страны.
Этот выстраданный, но вполне заслуженный успех стал результатом кропотливой работы тренера-дебютанта Мишеля Прюдомма. Бывшему голкиперу льежского клуба и сборной Бельгии наконец удалось реализоватьто, что долгое время было не под силу многим более именитым предшественникам. Всего за два года он сумел создать молодой, но весьма боеспособный и амбициозный коллектив единомышленников, вернуть им вкус к настоящему футболу и возродить фирменный «стандардовский» стиль игры.
В 2008-м, сразу после завоевания золота, Прюдомм ушел в «Гент», а его дело продолжил Ласло Белени и с ходу повторил успех предшественника. Сказка же закончилась чуть позже. Несмотря на то что «Стандарду» удалось практически целиком сохранить свой чемпионский состав, начало сезона-2009/2010 оказалось далеко не радужным. Бесконечные тактические эксперименты нового главного тренера не приносили желаемого результата, а попытки варьирования состава вносили в игру еще большую неразбериху и каждый раз завершались фиаско.
Когда же у Белени возник серьезный конфликт с целой группой игроков и ситуация в команде практически вышла из-под контроля, руководство клуба вынуждено было прибегнуть к крайним мерам и расторгло контракт с румынским специалистом. На выручку «Стандарду» в этот непростой период пришел его спортивный директор Доминик Д'Онофрио, согласившийся в качестве главного тренера довести команду до окончания сезона. В такой ситуации итоговое седьмое место было воспринято как закономерность.
Однако летом 2010 года почитателей клуба ждало еще большее разочарование. Вместо нового всеми ожидаемого тренера с именем (а в числе кандидатов фигурировали Геретс, Сольед, Вильмотс, Лекенс) руководство неожиданно решило оставить на этом посту того же Д'Онофрио.
Практически в то же время «Стандард» постигла и привычная участь большинства ведущих клубов из малых футбольных стран Европы, – их топ– игроки оказались в пятерке сильнейших континентальных чемпионатов. Естественно, подобные потери не проходят бесследно. Не сумев оперативно отыскать достойную замену Йовановичу, Траоре, Дальма, Мулемо, Мбокани, Де Камарго, льежский клуб продолжал сбавлять обороты уже на старте сезона-2010/2011. Пресса предрекала «Стандарду» очередной провал, а болельщики нещадно критиковали и тренеров, и самих футболистов, и руководство, объявив последнему нещадную войну.
Последовавшие за этим события бельгийская пресса позднее назовет «сезоном хаоса и парадоксов». Команда, лишь в последнем туре чудом вскочившая на подножку уходящего поезда плей-офф, на этой стадии чемпионата вдруг стала хладнокровно и последовательно громить главных претендентов на пьедестал бельгийского первенства, разойдясь миром лишь с будущим чемпионом страны – «Генком». Итогом этого поистине сумасшедшего сезона стали серебряные медали первенства и как доказательство закономерности такого успеха – еще и Кубок Бельгии.
Но не успели фаны льежского клуба вволю нарадоваться свалившемуся на их голову неожиданному успеху, как вскоре их ожидал очередной удар. В средине мая в европейской прессе появилось сенсационное заявление Маргариты Луи-Дрейфус, вдовы экс-владельца «Стандарда», о намерении продать акции клуба. С этого самого момента события стали развиваться, как в настоящем детективе, с солидной дозой интриг, сюрпризов и непредсказуемых последствий.
Первой о желании приобрести контрольные акции клуба заявила известная фирма Red Bull, но очень скоро конкуренцию ей составила голландская Value 8, за спиной которой, согласно слухам, стоял Роман Абрамович. Именно в этот период неопределенности на горизонте вдруг объявился известный бельгийский бизнесмен Роланд Дюшатель, ранее владевший клубом «Сент-Трюйден» и в июне, заплатив 40 миллионов евро, стал полноправным хозяином клуба.
О том, как развивались события далее, «Команда» относительно недавно уже рассказывала. После распродажи большой группы ведущих игроков, принесшей в казну клуба 21 миллион евро, новый владелец практически целиком поменял руководство «Стандарда» и его тренерский состав. Спортивным директором стал Жан-Франсуа де Сарт, хорошо известный украинским любителям футбола по работе с бельгийской «молодежкой», главным тренером – Жозе Рига, ранее работавший в низших дивизионах, а в последнее время входивший в состав тренерской группы «красно-белых».
Будучи стесненными во времени и средствах, в ходе межсезонья льежцы смогли пополнить свои ряды лишь тремя достойными легионерами, призванными заполнить солидную брешь в средней линии команды, – это уругваец Гонсалес («Валенсия»), игроксборной Венесуэлы Сейхас и француз Венкер («Нант»).
В такой ситуации, после столь радикальных перемен и пертурбаций, мало кто, даже из окружения «Стандарда», верил в его возможность претендовать на ведущие позиции в нынешнем чемпионате. Большинство предрекали клубу очередной посредственный сезон. Новоявленный хозяин «красно-белых» заявил, что ожидает сейчас не достижений, а серьезной и плодотворной работы по созданию боеспособного и перспективного коллектива.
Однако Рига и де Сарт придерживались совершенно другого мнения, отнюдь не желая видеть «Стандард» на протяжении всего сезона в роли пассивного наблюдателя. Оба специалиста взяли на себя ответственность и смелость заявить, что даже в сложившейся ситуации льежцы располагают достаточным потенциалом, дабы на равных вести борьбу с фаворитами чемпионата, а формирование команды им вполне по силам завершить непосредственно по ходу первенства.
Поначалу в местных футбольных кругах подобное заявление было воспринято как слишком дерзкое и наивное, а наглядным свидетельством тому послужила весьма невыразительная игра в стартовых матчах чемпионата страны не только против матерых «Генка»и «Гента», но и против аутсайдеров – «Монса» и «Беерсхота», а также довольно посредственное выступление «красно-белых» в квалификации Лиги чемпионов в поединках против «Цюриха».
Однако постепенно скептический тон комментариев все чаще стал сменяться удивлением, а до воскресного поединка с «Андерлехтом» (льежцы потерпели разгромное поражение – 0:5) даже восхищением. На сегодня для многих стало очевидным, что даже с учетом нынешнего турнирного положения обещания Рига не были пустыми словами.
Местные массмедиа уже давно в шутку называют тренера «бельгийским Джорджем Клуни» – за экстравагантную седину, неповторимый шарм и некую схожесть с американским актером. Он частый гость популярных спортивных телепрограмм, куда его любят приглашать в качестве консультанта. Ведь в Бельгии он считается одним из сильнейших футбольных теоретиков и тактиков, а его аналитические комментарии всегда основательны, разносторонни и интересны.
Однако куда чаще та же пресса величает его еще и «бельгийским Арсеном Венгером», на сей раз уже за верность тактическим идеям своего французского коллеги, постоянный поиск и тягу к самым смелым экспериментам. Во многом благодаря этому практически во всех клубах, в которых Рига трудился ранее, ему всегда сопутствовал успех. На первых порах он совмещал тренерскую деятельность с работой менеджера по кадрам и связям с общественностью в одной из крупнейших страховых компаний Бельгии. Этот опыт, как и навыки, полученные в ходе учебы в Америке и Франции, всегда служили ему хорошим подспорьем.
Задействовав в десяти первых турах чемпионата, играх Кубка Бельгии и еврокубковых поединках всех 28 игроков, Рига, по мнению специалистов, уже к матчу с «Копенгагеном», похоже, нашел оптимальный состав, чуть позже максимально обкатанный в поединках с «Льерсом» и «Андерлех– том». По всей видимости, те же самые исполнители составят «основу» льежцев и во встрече с «Ворсклой».
Евгений ГРЕСЬ, Валерий НОВОБРАНЕЦ, Владимир ГРАБИЩЕНКО