Турніри
Ліга Європи
Без иллюзий о Салатнице
Андрей ВОРОНОВ, «Команда» Когда речь заходит о посягательстве на лидирующие позиции в бундеслиге, «Байер» остается самим собой в течение многих лет, и текущий чемпионат исключением не является. В самый ответственный момент с командой что-то происходит, и она теряет очки даже в борьбе против тех соперников, которые объективно уступают ей в классе.
2011-01-23 06:20
Любопытно, что в нынешнем году явление это успело проявиться уже несколько раз!
Начав чемпионат с достаточно неожиданной и вместе с тем уверенной победы в Дортмунде, «Фармацевты» несколько туров не могли прийти в себя от счастья (будучи немедленно разгромленными дома «Боруссией» из Менхенгладбаха с достаточно унизительным счетом!), выиграв в следующий раз только в пятый игровой день у «Айнтрахта» на последней минуте, когда 23летний чилиец Артур Видал сам заработал пенальти и сам же его реализовал. Видал вообще фигура в нынешнем «Байере» практически незаменимая. Шутка ли, его восемь забитых мячей, пусть шесть из них с «точки», принесли «Фармацевтам» немало очков в нынешней турнирной таблице.
Итак, наконец-то обыграв «Айнтрахт», леверкузенцы удачно провели три последующих матча, два из которых были выездными, забив в них девять голов и после восьми туров разместившись на третьем месте с отставанием в шесть очков, ждали поединка с «Майнцем» дома. С соперником, который, несмотря на лидерство и семь побед подряд, был вполне по силам «Байеру», тем более что поединок проходил в Леверкузене, а гости за неделю до этого впервые в чемпионате проиграли. Чем не шанс зацепиться за принципиальные очки? Увы, «Аспириновые» проиграли свой первый ключевой матч сезона со счетом 0:1, причем сначала на поле наблюдалось игровое равенство, а после перерыва «Майнц» на самом деле выглядел гораздо лучше своего противника. Похоже, что эта неудача больно ударила по самолюбию футболистов и их тренеров, в результате чего в 2010 году в национальном чемпионате команда Юппа Хайнкеса больше не уступала, добыв викторию после встречи с «Майнцем» три раза подряд, два из которых опять-таки на выезде.
Продолжить бы этот победный ход в домашнем матче против мюнхенской «Баварии», которая в тот момент выглядела всерьез хромающей, но «Фармацевты» подошли к этой игре философски минималистически. Держа в уме ничью, как вполне приемлемый результат (похоже, с теми же мыслями на поле вышла и «Бавария»!), добиться виктории непросто. «Байер» ее и не добился, отыгравшись с традиционного пенальти Видала, пусть и превзойдя «Баварию» по возможностям для взятия ворот. Только вот в желанные три очка это преимущество не материализовалось. А «Боруссия» Дортмунд тем временем уходила все дальше... И в следующем туре «Байер» упустил победу, ведя со счетом 2:0 по ходу поединка в Хоффенхайме: «красно-черные» умудрились пропустить второй мяч на последней минуте, чем окончательно осложнили свое турнирное положение в топ-группе.
И все же леверкузенцы смогли еще раз продемонстрировать потенциал и класс, собравшись после двух обидных ничьих, и отправить семь мячей в ворота «Гамбурга» и «Кельна». Победы непростые, но в целом вопросов не вызвавшие. И вот он новый шанс, после поражения в последнем туре «Боруссии» Д во Франкфурте. Держа в уме первую встречу второго круга дома против лидера, дружине Хайнкеса всего-то нужна была виктория дома, пусть и под снегом, над разыгравшимся, но середняком из Фрайбурга... Однако «Аспириновые» снова оступились – 2:2!
Что помешало шедшему тогда вторым «Байеру», физические кондиции или что-либо еще, но первый круг команда закончила на третьем месте, при одинаковом количестве очков с «Майнцем» и отставанием в десять турнирных пунктов от Дортмунда. Символично, что «Байер» вел в счете в противостоянии с «Фрайбургом», затем уступил в течение десяти минут, отыгрался за четверть часа до финального свистка и был, откровенно говоря, доволен и тем. Словом, все вышло в этом матче так же, как и в первом круге в целом!
Практически три недели «Фармацевты» готовились к стартовому матчу второй части чемпионата против «Боруссии» Д, постоянно подчеркивая ее важность и всерьез заявляя о своих амбициях. Нет, пусть не догнать, но хотя бы навязать видимость борьбы за первое место. Кто же если не «Байер»? Теперь знаем! Не «Байер» – это точно! Шесть минут второго тайма показали, насколько далеки два клуба друг от друга, прежде всего, в ментальном плане, а затем и в игровом. В принципе, уже до перерыва «желто-черные» выглядели лучше, но после него они попросту деклассировали оборону хозяев, забив три быстрых мяча. Все остальное в противостоянии – не более чем показательное выступление.
Интересно однако, что слегка посетовав после финального свистка (хотя, по идее, волосы надо было рвать на голове изза увиденного в первые минуты второго тайма), руководители «Байера» спокойно сообщили всем, что цельюто команды на сезон на самом деле является попадание в первую тройку, и уже следующий матч в Менхенгладбахе покажет, как может на самом деле играть «Байер». Однако вовсе не факт, что покажет, ведь все помнят и о том, что гладбахцы разорвали соперника в Леверкузене – 6:3, и о том, что выбили в этом сезоне их из Кубка. А даже если и удастся «Байеру» вновь огрызнуться после провального матча в дебюте второго круга, то вопрос, насколько долго продлится футбольная агрессия клуба, желающего в этом сезоне грызть землю ради стабильных побед.
Кстати, в эту нестабильность хорошо вписывается тот факт, что «Байер» гораздо лучше пока выступает на выезде, чем дома. В восьми поединках на чужих полях одержано шесть побед при двух ничьих. На родном стадионе из десяти матчей «Фармацевты» победили только в трех, еще четыре сведя вничью. Комично выглядит при этом разница забитых и пропущенных мячей в домашних встречах «Байера» – 17:19... Какое уж тут чемпионство! Кстати говоря, после поездки в Менхенгладбах «Фармацевтам» именно дома предстоит схлестнуться с «Ганновером», который продолжает сегодня, вопреки всем прогнозам, находиться в верхней части турнирной таблицы, докарабкавшись аж до второго места. Чем не очередная ключевая битва для команды Юппа Хайнкеса. И опять провальная?
Зато руководство леверкузенцев продолжает сохранять оптимизм. Приведем для примера слова Руди Феллера, спортивного директора «Байера»: «Не так важно для нас, какими мы будет по итогам чемпионата, вторыми или третьими. Мы выиграли группу в Лиге Европы. В бундеслиге мы около зоны Лиги чемпионов и будем бороться за путевку туда. Если учесть проблемы с травмами в первом круге, то можно сказать, что все складывается для «Байера» совсем неплохо. Команда на верном пути». Кстати, 18 января в контрольном матче, проводившемся по словам тренера Хайнкеса во многом для поддержания формы Михаэля Баллака, «Байер» переиграл «Бохум» – 3:0. Счет в поединке открыл в первом тайме именно Баллак. После перерыва еще два гола забили Видал с пенальти и Дердийок.