Турніри
Ліга Європи
1/8 Кубка УЕФА. Ответные матчи
Евгений ГРАБОЕДОВ, Евро-Футбол.ру В среду, 18 марта, состоялись два ответных матча 1/8 финала Кубка УЕФА-2008/09. По итогам двухраундовых дуэлей в следующую стадию турнира прошли «Вердер» и «Марсель». Бременцы дома выиграли с минимальным счетом 1:0 у «Сент-Этьена», расписав на выезде результативную ничью 2:2, а «Марсель» оформил путевку в 1/4 лишь в дополнительное время.
euro-football.ru
2009-03-19 00:30
18 марта
СЕНТ-ЭТЬЕН – ВЕРДЕР – 2:2
Голы: Беналуан (64), Гракс (90+2) – Предль (6), Писарро (27).
Сент-Этьен: Жано, Варро, Беналуан, Салль, Тавларидис, Соже, Миральяс (Гракс, 63), Откер (Монсоро, 72), Мацуи (Пайе, 80), Дерни, Гомис.
Вердер: Визе. Предль, Мертезакер, Налдо, Бениш, Фрингс, Нимейер (Циолис, 72), Диего (Хунт, 75), Эзил, Писарро (Угу Алмейда, 86), Розенберг.
Предупреждения: Бениш (51), Мертезакер (53), Писарро (85).
Первый матч – 0:1.
Пожалуй, нет больше в 1/8 финала Кубка УЕФА такой пары, в которой бы соперничающие коллективы находились столь низко в своих национальных чемпионатах. «Сент-Этьен», ставший в прошлом году пятым в первом французском дивизионе, нынче влачит жалкое существование, по итогам двадцати восьми матчей и вовсе опустившись в зону вылета. «Вердер», добившийся в сезоне 2007/08 серебра Бундеслиги, ныне лишь десятый. Тем не менее, команды, находясь в активных поисках лекарства от схожей по признакам, но не по причинам, болезни, довольно успешно продолжали выступать в еврокубках. Одной из них неизбежно предстояло пробиться в четвертьфинал турнира, второй же после матча не останется ничего иного, как бросить все оставшиеся силы на спасение своей репутации в национальном чемпионате.
Исход матча решился, по сути, уже на 6-ой минуте, когда после розыгрыша углового Предль, оставшись в чужой штрафной в гордом одиночестве, вколотил игровой снаряд в сетку. После пропущенного гола «Сент-Этьену» необходимо стало забивать три, что с учетом заметного прогресса в обороне «Вердера» (команда Томаса Шаафа не пропускала в последних четырех матчах Бундеслиги) выглядело архисложной задачей.
Французы пытались что-то изменить, но все их обреченные атаки заканчивались еще на подступах к штрафной Визе. Гол Писарро головой в падении после выверенной подачи Озила с фланга и очередной грубейшей ошибки защитников хозяев, случившийся на 27-ой минуте, окончательно «убил» интригу в противостоянии. Концовка первого тайма ознаменовалась сумбурным футболом: «зеленые» были чуть более активны, гости же не забывали про свое главное оружие – разящие контратаки.
Второй тайм, несмотря на предопределенность результата, прошел довольно бодро. Соперники не задерживались в центре поля, играя от ворот до ворот. В завершающей стадии атак, правда, футболистам заметно не хватало концентрации, из-за чего несколько вернейших моментов для взятия ворот было упущено. Могли забить Гомис, Писарро, отметился же в итоге защитник Беналуан. На 64-ой минуте очередная сумбурная атака привела к взятию ворот совсем успокоившегося «Вердера».
Характера игры забитый гол не изменил – гости по-прежнему действовали не на пределе своих возможностей, позволяя себе вольности как в атаке, так и в обороне. Растранжирив еще несколько потенциально опасных моментов, немцы поплатились итоговой победой, но не проходом в следующий раунд. Уже в добавленное время ставшая уже привычной по этому матчу суматоха перед штрафной Визе привела к тому, что Гракс оказался с мячом в штрафной и точно послал «круглого» мимо вратаря в дальний угол. Сказке о чудесным образом преобразившейся обороне бременцев пришел конец.
Итоговые 3:2 по сумме двух матчей не должны вводить в заблуждение: солидный игровой перевес немцев в сто восемьдесят минут противостояния с «Сент-Этьеном» не подвергается сомнению. Команда Томаса Шафа продолжает свой еврокубковый путь. Выбив из турнира на предыдущей стадии одного из главных претендентов на победу «Милан», «Вердер» сам превратился в одного из фаворитов. Удачное же выступление в Европе может компенсировать болельщикам и руководству пока что получающийся провал в Бундеслиге.
АЯКС – МАРСЕЛЬ – 2:2 (д.в.)
Голы: Эно (33), Сулеймани (74) – Ньянг (35), Мирс (110).
Аякс: Вермеер, Силва, Олегер, Алдервейрельд, Схилдер, Анита, Эно (Де Йонг, 112), Айссати (Леонардо, 97), Сулеймани (Цвитанич, 104), Суарес, Эмануэльсон.| Марсель: Манданда, Мирс, Родригес, Хилтон, Тайво, М’Бами, Шейру, Б.Коне (Бен-Арфа, 77), Вальбуэна (Зиани, 52), Зенден, Ньянг (Самасса, 59).
Предупреждения: Суарес (68), Схилдер (105+3) – Вальбуэна (15), Хилтон (28), Ньянг (45+1), Родригес (103).
Удаление: Силва (120+2).
Первый матч – 1:2.
«Марсель» и «Аякс», в отличие от многих соперников по 1/8 финала Кубка УЕФА, уже встречались друг с другом на евроарене пять раз. Три встречи осталось за голландцами, дважды победу праздновали французы. Любопытно, что при этом амстердамцы до матча недельной давности выиграли оба поединка во Франции, так что успех «Марселя», взявшего верх в первой встрече со счетом 2:1, является дебютной победой марсельцев над амстердамцами в родных стенах. У себя же дома «Аякс» один раз выиграл и один раз уступил, что не помешало голландцам дважды обойти «Марсель» в двух битвах плей-офф, состоявшихся ранее. «Марсель» жаждал разорвать сей порочный круг – и у него в итоге получилось.
Матч начался с разведки, которая продолжалась довольно долго. Гости уже к 15-ой минуте прибрали инициативу к своим рукам, завладев мячом и создав первый голевой момент в матче – Ньянгу отправить мяч в ворота из выгодной позиции помешала лишь его собственная неточность. Спустя четырнадцать минут Тайво чуть было не застал врасплох Вермеера дальним ударом, однако голкипер в последний момент сумел выручить свою команду. Амстердамцы к исходу первой трети смогли перехватить преимущество и перевести игру на половину поля соперника, однако до опасных моментов дело упорно не доходило.
И все же неплохой темп и нацеленность команд на атаку взяли свое: на 33-ей и 35-ой минутах матча соперники обменялись голами, приблизившись к дополнительному времени. Голландцы забили после ошибки гостей при создании искусственного офсайда и выхода Эно один на один с Мандандой, гости отпраздновали взятие ворот после быстрой атаки, прохода Коне правой бровкой, который выложил мяч на Ньянга, а тот пробросил «круглого» под вратарем. В первом тайме, несмотря на все старания соперников, голов больше не случилось. Справедливости ради стоит отметить, что и опасных моментов до перерыва практически не было.
Начало второго тайма отметилось вязким футболом, об угрозах воротам соперники и вовсе позабыли. Гости пытались «сушить» игру, хозяева же никак не могли наладить разумный футбол у чужих ворот. Да и сложно было это сделать с учетом того, что марсельцы большими силами отошли назад и сосредоточились на разрушении. Суарес бил издали, Сулеймани пытался обострить ситуацию за счет дриблинга, защитники амстердамцев к концу матча все активнее шли в штрафную в надежде подкараулить какой-нибудь рикошет…
И ведь амстердамцы нашли свой шанс. На 74-ой минуте элегантная атака, разогнанная Эмануэльсоном правым флангом, получила продолжение усилиями Суареса, который, лихо накрутив оппонента, точно набросил мяч на голову Сулеймани, тому же, в свою очередь, оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. В оставшиеся от основного времени матча минуты хозяева были активнее и могли даже вырвать общую победу, однако с опасным ударом из пределов штрафной кого-то из игроков «Аякса» Манданда справился.
Дополнительные тридцать минут прошли довольно тоскливо, обессилевшие соперники попросту не способны были создать что-нибудь путное в атаке. Успех же гостям принес стандарт и, если быть откровенным, то случай. На 109-ой минуте Зенден пробил со штрафного в «стенку», мяч отскочил к Тайво, тот головой скинул игровой снаряд на Самассу, который переправил его Мирсу, а тот, в свою очередь, беспрепятственно поразил ворота соперника.
«Марсель», по очереди выбив в плей-офф Кубка УЕФА две голландские команды («Твенте» и «Аякс»), стал вторым, вслед за «Вердером», четвертьфиналистом турнира. В прошлом розыгрыше второго по значимости евротрофея команду Эрика Геретса на стадии 1/8 финала остановил «Зенит», так что французов уже можно поздравить с шагом вперед. Получится ли этот путь долгим, зависит от игры команды да от жеребьевки следующих стадий. Рука судьбы укажет путь двадцатого марта. Двум счастливчикам остается ждать своих шестерых соперников, которые определятся в четверг.
19 марта
МЕТАЛЛИСТ – ДИНАМО
ШАХТЕР – ЦСКА
ГАЛАТАСАРАЙ – ГАМБУРГ
БРАГА – ПСЖ
ЗЕНИТ – УДИНЕЗЕ ОЛЬБОРГ – МАНЧЕСТЕР СИТИ
www.euro-football.ru