Турніри

Ліга Європи

День «Металлиста» в Генуе

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Харьковский «Металлист», благодаря гостевой минимальной победе над итальянской «Сампдорией», создал существенный задел, чтобы перевернуть еще одну страничку в своей истории и выйти в 1/8 финала Кубка УЕФА. Единственный гол в матче забил новобранец харьковчан Денис Олейник на третьей добавленной к первому тайму минуте.

pressing.net.ua

2009-02-19 11:30

САМПДОРИЯ – МЕТАЛЛИСТ – 0:1

Гол: Олейник (45+3).

Сампдория: Кастеллацци, Станкявичюс, Раджи, Луккини, Падалини, Дессена (Саммарко, 58), Паломбо, Франческини (Пьери, 58), Циглер (Марилунго, 74), Беллуччи, Кассано.

Металлист: Горяинов, Майдана, Папа Гуйе, Обрадович, Бордиян, Олейник, Слюсар, Валяев, Эдмар (Ганчаржик, 90+3), Рыкун (Березовчук, 89), Коэльо (Девич, 79).

Предупреждения: Станкявичус (45+2), Луккини (84) – Бордиян (25), Коэльо (57), Папа Гуйе (71), Олейник (77), Горяинов (89).

Накануне поединка с «Сампдорией» харьковчане, по признанию Мирона Маркевича, испытывали только одну проблему – отсутствие игровой практики на соревновательном уровне. Тем не менее, в товарищеских матчах тренеру все же удалось в достаточной степени подготовить команду и просмотреть в деле ближайший резерв. Однако наиболее важно то, что «Металлисту» посчастливилось пройти сквозь сито контрольных поединков без потерь, в отличие от, скажем, киевского «Динамо».

Стало быть, и трудностей при выборе состава на игру с «Сампдорией» у тренерского штаба «желто-синих» имелось на порядок меньше. Пожалуй, наиболее сложный вопрос предстояло решить наставнику «Металлиста» при определении левого защитника. В итоге, Маркевич предпочел ввести в бой со стартовым свистком румынского арбитра Павела Кристиана Балая Виталия Бордияна, оставив на скамейке запасных Северина Ганчаржика и Андрея Конюшенко.

Правый фланг обороны по обыкновению оккупировал Хонатан Майдана, а пару центрбеков составил привычный дуэт Папа Гуйе – Милан Обрадович. Не вызвал вопросов и тандем опорных полузащитников Валентин Слюсар – Сергей Валяев, которым при развитии атак вменялось в обязанности активно помогать креативным хавбекам Эдмару и с ходу вписавшемуся в основной состав команды Денису Олейнику.

Зато линия атаки своего рода преподнесла сюрприз – выдвинутому на острие Коэльо подыгрывал Александр Рыкун, а не Марко Девич. Впрочем, сам Маркевич, уже на предматчевой пресс-конференции, на которую он пришел вместе с плеймейкером, намекнул на подобный ход: «Сейчас Александр тренируется как в свои лучшие годы. Все может быть».

Несмотря на гостевой статус поединка, именно «Металлист» со старта завладел инициативой. Как таковых опасных моментов харьковчане не создали, однако своими действиями вынудили соперника сосредоточится на защите, на время забыв о вылазках к воротам Александра Горяинова. Обозначив свою силу, гости, тем не менее, не стали лезть на рожон, отдав предпочтение академичному футболу, без резких вспышек активности.

«Сампдория» приняла предложенный стиль, что вылилось поначалу в отсутствие голевых эпизодов. Продолжилась «раскачка» вплоть до 20-й минуты, после которой обе команды заставили своих болельщиков несколько раз вскочить с мест в предвкушении гола. Первый «выстрел» записал на свой счет «Металлист» – Коэльо решился на дальний удар, с которым справился Лука Кастеллацци, в броске отбив мяч.

В контратаке уже «Сампдории» не хватило самой малости, чтобы открыть счет. Антонио Кассано великолепной передачей в разрез между защитниками вывел Клаудио Беллуччи один на один с Горяиновым, однако Александр, вовремя выйдя из ворот, максимально сократил угол удара и не дал переиграть себя.

Буквально через минуту корить себя за упущенную возможность пришлось уже харьковчанам. Бордиян совершил прорыв левым флангом и выполнил прострел на набегавшего Олейника. Денис, на всех парах летевший во вратарскую, махнул мимо мяча, а Слюсар, замыкавший комбинацию на дальней штанге, в падении умудрился с нескольких метров не попасть в практически пустые ворота. Что правда, в этом ему поспособствовал защитник, до последнего пытавшийся помешать Валентину нанести удар.

Как бы того не хотелось болельщикам, такой всплеск активности оказался единственным за первые сорок пять минут встречи. Как ни банально в таких случаях говорить, но основная борьба таки сосредоточилась в середине поля, за редким исключением смещаясь в сторону каких-либо из ворот. Ничто не предвещало того, что счет в матче до перерыва будет открыт, однако в итоге команды ушли отдыхать, засветив единичку на табло.

И сделали это гости! Уже в компенсированное арбитром время Коэльо поборолся за, казалось бы, потерянный мяч возле лицевой линии на левом фланге с Марюсом Станкявичюсом, отобрал его и отпасовал назад на Бордияна. Виталий в касание навесил в район 11-метровой отметки, откуда Олейник при полном попустительстве итальянской обороны затылком уложил мяч в дальний левый от Кастеллацци угол ворот – 1:0!

С возобновлением игры, встрепенулись и хозяева, заставившие своими действиями сконцентрироваться харьковчан преимущественно у собственных владений. Однако, противопоставив натиску команды Вальтера Маццарри грамотные, а главное спокойные и обдуманные действия в обороне, парни Мирона Маркевича сводили на нет все усилия генуэзцев. Кроме того, слаженно и четко действовал весь командный механизм «Металлиста», благодаря чему украинский коллектив нередко преуспевал и на других участках поля.

На 57-й минуте харьковчане были в шаге от того, чтобы увеличить разрыв в счете. Коэльо навесил со штрафного, а Эдмар, выиграв воздушную дуэль у защитников, головой пробил в дальний угол. Кастеллацци лишь ценой невероятных усилий удалось отвести угрозу от своих ворот – голкипер, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой.

И снова гости сжали свою пружину, предоставив «Сампдории» свободу действий, но только на ее территории. Тем не менее, до обдуманных атак у апеннинцев дело так и не дошло. Как играли хозяева до этого прямолинейно, так и продолжили. Пытался предложить кое-какие нестандартные решения Кассано, однако у него получалось воплотить задуманное в реальность лишь тогда, когда он пребывал без опеки (а это случалось только на дальних подступах к воротам Горяинова). В остальных случаях форвард не отличался оригинальностью от своих партнеров.

«Металлисту» такое развитие событий оказалось только на руку. Внешне особо не напрягаясь, они спокойно довели поединок до победы и теперь имеют великолепные шансы выйти по сумме двух матчей в следующую стадию Кубка УЕФА.

pressing.net.ua