Турніри

Ліга Європи

Суркис гордится возрождением

Майкл ХЭЛЛОРД, Uefa.com Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис верит, что футбол в его стране возвращает былую мощь – выход двух клубов в 1/4 финала Кубка УЕФА является одним из доказательств этого. С тех пор, как «Динамо» пробилось в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА-1999, украинские клубы так высоко, как в нынешнем сезоне, еще не забирались.

uefa.com

2009-04-10 13:00

«Динамо» в четвертьфинале Кубка УЕФА встречается с «Пари Сен-Жермен», тогда как «Шахтер» померится силами с другим французским клубом – «Марсель». «Этот успех – важный поворот событий, – говорит Суркис в интервью uefa.com. – Складывается впечатление, что мы возвращаемся в великое прошлое – 1975 год, когда киевляне завоевали первый европейский трофей [Кубок обладателей кубков], а также 1986-й [клуб во второй раз победил в турнире]. Наступают времена возрождения, и, я думаю, что украинские команды – «Динамо», «Шахтер» и «Металлист», которому не хватило лишь везения, – заслужили похвалы».

Вдохновленные Лобановским

«Динамо» – первая нероссийская команда, ставшая чемпионом СССР. Это случилось в 1961 году под руководством Валерия Лобановского. Также киевляне стали первыми в СССР, кто завоевал европейский трофей. Вдохновленные работой тренера и великолепной игрой Олега Блохина, бело-голубые победили в Базеле «Ференцварош» (3:0) в финале Кубка обладателей кубков-1974/75. После этого, уже в поединке за Суперкубок УЕФА, украинцы в двухматчевом противостоянии взяли верх над «Баварией». Спустя 11 лет под руководством того же Лобановского и дирижированием того же Блохина, «Динамо» в отличном стиле превзошло «Атлетико» – 3:0. Так команда завоевала уже второй по счету Кубок обладателей кубков.

«Победа для Украины»

Во время второго этапа работы с киевлянами, Лобановский вывел команду в полуфинал Лиги чемпионов-1999. Однако с тех пор ни один украинский клуб не пробивался в плей-офф турнира, а также не выходил в четвертьфинал Кубка УЕФА. Если бы «Металлист» не попал на «Динамо» в 1/8 финала соревнования, то, не исключено, украинцы имели бы трех представителей в числе восьми лучших коллективов кубка. Но даже с учетом их вылета, Суркис считает, что достижения харьковчан «все равно являются победой» для украинского футбола в целом, а особенно для самого клуба.

«Уважение»

«Все команды добились уважения во всей Европе и заслуживают похвалы, – добавляет Суркис. – Три украинских представителя в 1/8 финала – это достижение, которого мы не могли добиться долгие годы. Как я уже говорил, мы вступили во времени возрождения. Никто не верил в успешное выступление наших команд до начала этого турнира. Думаю, что такие результаты позволили нам добиться уважения даже со стороны лучших европейских клубов».

Цель – Стамбул

Повторить достижения великолепной команды Лобановского будет непросто, поскольку в турнире продолжают участие такие крепкие соперники как «Гамбург» и «Манчестер Сити», «Вердер» и «Удинезе». Более того, украинцам еще необходимо преодолеть четвертьфинальный барьер. Если это случится, то участие украинцев в финале 20 мая в Стамбуле будет гарантированно, поскольку в этом случае украинские команды согласно жеребьевке встретятся друг с другом. Уже 23 года прошло с тех пор, как украинцы в последний раз принимали участие в решающей схватке еврокубка. Повторение такого результата может стать серьезным толчком к развитию футбола в стране. «На этой стадии слабых команд не осталось, сложно выделить и фаворита, – говорит Суркис. – Все соперники имеют равные шансы, и только в самом конце пути, в финале, мы узнаем, кто же является лучшим из лучших».

www.uefa.com