Турніри

Ліга Європи

Результативный выход Селезнева

Захар БАЛТИЙСКИЙ, «ПРЕССИНГ» Донецкий «Шахтер» в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА со счетом 2:0 обыграл лондонский «Тоттенхэм». Несмотря на игровое и территориальное превосходство «оранжево-черных» по ходу всего поединка, забить подопечным Мирчи Луческу удалось лишь в концовке второго тайма. На 79-й минуте отличился Евгений Селезнев, а спустя десять минут счет удвоил Жадсон.

pressing.net.ua

2009-02-20 10:00

ШАХТЕР – ТОТТЕНХЭМ – 2:0 Голы: Селезнев (79), Жадсон (89). Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Левандовски, Фернандиньо, Илсиньо (Луис Адриано, 69), Жадсон, Виллиан, Гладкий (Селезнев, 78). Тоттенхэм: Гомес, Гантер, Хаддлстоун, Доусон, Шимбонда, Зокора, Дженас, Паррет (Босток, 90), Бентли, Сантос (Бент, 69), Ф.Кэмбелл. Предупреждение: Рац (40).

«Мы должны превзойти соперника в мотивации», – таковым был главный лозунг Мирчи Луческу на предматчевой пресс-конференции. У румынского наставника мотивации действительно хватает. Он дорабатывает в Донецке оставшиеся по контракту месяцы, и матчи Кубка УЕФА последний шанс выиграть первый в своей карьере и истории «Шахтера» еврокубок.

Для румынского специалиста главным кадровым вопросом накануне встречи с англичанами оставался вратарский: на место в стартовом составе претендовали едва восстановившийся после травмы Андрей Пятова, отстоявший «сухой» матч за сборную в противостоянии с сербами Рустам Худжамов, а также Богдан Шуст, проведший больше за своих коллег игрового времени в зимних спаррингах. В конечном итоге, Луческу отдал предпочтение Пятову.

Пару центрбеков составил дуэт Дмитрий Чигринский – Николай Ищенко. Правый фланг обороны по обыкновению оккупировал капитан горняков Дарио Срна, а на противоположном привычно обосновался Разван Рац. В связи с дисквалификацией Томаша Хюбшмана, разрушать атаки соперника в центре поля выпала честь Мариушу Левандовски. Организовывать же атакующие действия команды вменялась в обязанности четверке бразильцев в составе Фернандиньо, Жадсона, Илсиньо и Виллиана. Учитывая травмы Марсело Морено и Нери Кастильо, а также продажу Брандао, на острие атаки тренерский штаб сделал ставку на единственного форварда Александра Гладкого.

Привезя в Донецк полурезервный состав, наставник лондонцев Харри Реднапп дал понять, что этот турнир для него далеко не самый приоритетный. На сегодняшний день британцам важнее подняться повыше в турнирной таблице чемпионата Англии, где «Тоттенхэм» занимает 16-е место и располагается в двух очках от зоны вылета. Именно по этой причине Реднапп решил оставить дома более половины ключевых исполнителей. К тому же за 17 дней лондонцам предстоит провести шесть матчей. Между поединками с «Шахтером» «шпор» ждет важный матч чемпионата с «Халл Сити», затем финал Кубка лиги с «Манчестер Юнайтед» и еще игры в рамках Премьер-лиги с «Миддлсбро» и «Сандерлендом».

По этой причине из тех футболистов которые играли в последних двух матчах, в Украину не прилетели голкипер Карло Кудичини, защитник Джонатан Вудгейт, полузащитники Аарон Леннон и Лука Модрич, а также Уилсон Паласиос. Не могли принять участие во встрече с дончанами и новички – Роман Павлюченко, Робби Кин и Ведран Чорлука, заявленные в Кубоке УЕФА в составе своих прежних клубов.

В итоге, стартовый состав «Тоттенхэма» предстал в абсолютно необычном виде. Место в воротах занял Аурэлио Гомес, в центр защиты переместился опорный полузащитник Том Хаддлстоун, составивший пару Майклу Доусону. Впервые с момента своего возвращения из «Сандерленда» на поле с первых минут появился французский защитник Паскаль Шимбонда, занявший место на левом фланге. На противоположном расположился Крис Гатнер. Дидье Зокора, Дмермейн Дженас, Дэвид Бентли и 17-летний дебютант Дин Паррет составили линию полузащиты. В атаке Реднапп предпочел Даррену Бенту, на счету которого четыре гола в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА, Фрейзера Кэмбелла.

С первого оборота секундной стрелки «Шахтер» прочно завладел инициативой, закрыв «Тоттенхэм» на своей половине поля и заставив действовать вторым номером. Однако первого по-настоящему опасного момента у ворот англичан зрителям пришлось ждать десять минут. Фернандиньо с правого фланга навесил в штрафную, где неприкрытый Рац нанес мощной удар по воротам Гомеса. Увы, мяч прошел выше.

Продолжив натиск, подопечные Мирчи Луческу неоднократно были близки к тому, чтобы открыть счет в матче. Стоит выделить эпизод с участием Александра Гладкого, принявшего длинную передачу в штрафной, но пробившего мимо ворот. А также прострел в его исполнении в район одиннадцатиметровой отметки на Илсиньо, которого лишь на долю секунды опередил защитник лондонцев. В итоге, несмотря на игровое и территориальное превосходство «оранжево-черных» на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во втором тайме характер поединка не изменился. Уже на первых минутах после возобновления игры горняки создали опасный момент у ворот «Тоттенхэма». В штрафную гостей ворвался Виллиан. Бразилец выполнил то ли удар, то ли прострел, который едва не замкнул Илсиньо – мяч прокатился в считанных сантиметрах от штанги. Спустя минуту, Срна навесил со штрафного, а Фернандиньо опасно, но безрезультатно, пробил головой. «Шпоры» ответили резким и достаточно неожиданным контрвыпадом, грозившим обернуться голом. Кэмбелл выскочил один на один с Пятовым, который выдвинулся наперерез форварду, и нанес удар мимо голкипера в пустые ворота. Ситуацию спас Чигринский, подстраховавший на последнем рубеже своего партнера.

Исправил Пятов ляп со стороны своих защитников еще раз. После ошибки Ищенко, Паррет ворвался в штрафную с правого фланга, однако Андрей, выйдя из ворот, заблокировал удар лондонского дебютанта. Тем не менее, за 11 минут до окончания основного времени горняки наконец реализовали свое огромное игровое преимущество. Едва появившийся на поле Евгений Селезнев первым же касанием переправил в ворота навес Жадсона со штафного – 1:0. А спустя десять минут отличился и сам бразилец, который завершил точным ударом индивидуальный проход вдоль линии штрафной – 2:0.

pressing.net.ua