Турніри

Ліга Європи

«Легенды» из Пирея

«Олимпиакос» – соперника «Металлиста» по 1/8 финала Лиги Европы – украинским болельщикам лишний раз представлять вряд ли имеет смысл. За пять лет это третье свидание отечественных клубов с пирейцами, а потому с тем фактом, что «Легенды» (одно из прозвищ команды)...

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2012-03-08 05:55

... – самый титулованный коллектив страны, все хорошо знакомы. Единственное, в чем «красно-белые» не преуспели, так это в своей международной карьере: их злейшие враги из «Панатинаикоса» ухитрились побывать в финале Кубка чемпионов (1971 год), а максимум «Олимпиакоса» – четвертьфинал.

Зато на фоне «Металлиста», с которым греческие «Легенды» появились на свет практически одновременно – в 1925-м, представители Эллады выглядят словно увешанный наградами ветеран нескольких войн рядом с призывником. Ведь харьковчане могут похвастать лишь выигранным 24 года назад Кубком СССР, а богатейший музей «Олимпиакоса» исправно пополняется. Причем с момента личной встречи, состоявшейся осенью 2008-го, «красно-белые» добавили себе в актив два чем-пионских титула и один кубковый трофей.

Что примечательно, всех этих последних успехов пирейцы добились под руководством одного наставника – испанца Эрне-сто Вальверде, который за истекший срок ухитрился победить, вернуться на родину, чтобы потом вновь прибыть в Пирей и поднять команду на первое ме-сто. В промежутке руководство портовиков попробовало на тренерском мостике грузина Темури Кецбая, серба Божидара Бандо-вича, бразильца Зико, вновь Бандовича и, наконец, немца Эвальда Линена. На фоне «Металлиста», где Мирон Маркевич трудится уже седьмой сезон, греческий клуб напоминает самый настоящий проходной двор.

Это, кстати, касается и футболистов. Три года назад под началом Вальверде (к слову, в 2007-м добравшегося до финала Кубка УЕФА, где его «Эспаньол» лишь по пенальти уступил «Севилье» нынешнего рулевого «Днепра» Хуанде Рамоса) против «Металлиста» играли лишь трое из нынешнего состава «Олимпиакоса» – защитники Торосидис и Пападо-пулос, а также форвард Диого, зимой вернувшийся из аренды в «Сантосе». У «Металлиста» ветеранов в два раза больше – Эдмар (автор единственного гола в том противостоянии), Горяинов, Валя-ев, Бордиян, Обрадович и Папа.

Испанский специалист уже второй сезон уверенной рукой удерживает «Олимпиакос» на верхней строчке в турнирной таблице. Правда, в отличие от про-шлого чемпионата, когда пирей-цы на 13 очков оторвались от ближайшего преследователя, на этот раз «Легендам» пришлось не-которое время находиться в тени «Панатинаикоса». Но как раз накануне свидания в Харькове афиняне проиграли ПАОКу, а подопечные Вальверде, одержав восьмую кряду победу с «сухим» счетом в сезоне (в Суперлиге – пятую), вернули себе лидерство.

И настроение у клуба, дважды с минимальным перевесом одолевшего крепкий российский «Рубин», следует полагать, довольно хорошее. Испортить его может разве что только напоминание о серьезнейшей травме, полученной еще в середине февраля лучшим снайпером коллектива Пан-теличем, а также дисквалификация Диого (кстати, «на карточке» у пирейцев «висят» Мелльберг, Фу-стер, Мираллас и Джеббур). Зато вернулся в строй Фейса, а еще очень неплохо влился в состав взятый в аренду у «Галатасарая» шустрый вингер Казим-Ричардс.

Два минуса и два плюса уравновешивают друг друга, но что думает по этому поводу команда Маркевича?