Турніри
Ліга Європи
«Шахтер» доказал свою мощь
Александр ПУШКА, «ПРЕССИНГ» Донецкий «Шахтер» в ответном поединке 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА одержал «сухую» победу над московским ЦСКА – 2:0. Проиграв первую встречу в Москве со счетом 0:1, горняки смогли сполна реабилитироваться перед собственными болельщиками и по сумме двух встреч завоевать путевку в следующий раунд соревнований.
pressing.net.ua
2009-03-20 06:20
ШАХТЕР – ЦСКА – 2:0 Голы: Фернандиньо (54, с пенальти), Луис Адриано (70). Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Кучер, Шевчук, Дуляй, Жадсон (Илсиньо, 77), Левандовски, Фернандиньо (Виллиан, 90+3), Луис Адриано (Селезнев, 83), Гладкий. ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Мамаев (Рыжов, 76), Шемберас, Дзагоев (Алдонин, 65), Джанер Эркин (Карвальо, 66), Вагнер Лав. Предупреждения: Ищенко (21), Селезнев (90) – Акинфеев (43), В.Березуцкий (79), Рыжов (90+2). Первый матч – 0:1.
Ответный поединок 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА между «Шахтером» и ЦСКА вызвал невероятный интерес болельщиков, ярким свидетельством чего еще за несколько дней до матча стали таблички на кассах РСК «Олимпийский» с красноречивой надписью «билетов нет». Еще бы, ведь донецкая дуэль решала судьбу выхода одной из команд в следующий круг. И если москвичи не только играли в четвертьфинале, но и становились триумфаторами Кубка УЕФА в 2004-м, то для украинцев проход данного рубежа мог стать историческим успехом.
Нужно ли говорить о том, что и тренеры обоих клубов, и игроки в своих предматчевых интервью и выражали стопроцентную уверенность в собственных силах. Тем не менее, оба соперника подошли к поединку не в самых оптимальных составах. Тренер москвичей Зико не мог рассчитывать на травмированного Элвира Рахимича и дисквалифицированного за перебор желтых карточек Юрия Жиркова. Мирча Луческу, в свою очередь, ломал голову над тем, каким образом заменить ключевого защитника Дмитрия Чигринского, которому также не позволила сыграть дисквалификация.
Зато на поле в стартовом составе «армейцев» появился бразильский нападающий Вагнер Лав, который пропускал игру российской Премьер-лиги против «Сатурна». Мистер с первых минут бросил в бой двух нападающих: Александра Гладкого и Луиса Адриано. Вместо Развана Раца, который заработал пенальти в свои ворота в первом противостоянии, на левом фланге обороны появился Вячеслав Шевчук. Позицию отсутствовавшего Чигринского занял Александр Кучер. Не нашлось места на поле в этот раз и Томашу Хюбшману, вместо которого вышел поляк Мариуш Левандовски.
С началом встречи стало ясно, что предматчевые слова коуча ЦСКА и некоторых игроков о том, что их команда не собирается играть, как говорится, по счету, а будет активно атаковать – отнюдь не блеф. Гости быстро освоились на РСК «Олимпийский» и первый опасный момент создали именно они. 18-летний Алан Дзагоев мощно пробил из-за пределов штрафной площади – Андрей Пятов занял правильную позицию в воротах и сумел отвести угрозу. Как выяснилось позднее, этот эпизод стал самым опасным, созданным москвичами за весь матч.
Дончане довольно быстро вспомнили, что именно они являются хозяевами поля, да к тому же и уступают в один мяч. Активизировался капитан «Шахтера» Дарио Срна, после опасного прохода и последующего прострела в штрафную которого, едва не пробил по воротам с убойной позиции Гладкий. Александру не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть передачу партнера. Позднее, тот же Гладкий заставил ахнуть стадион, когда сместившись с правого фланга ближе к центру штрафной, он пробил в дальний угол. Во всей красе в этом эпизоде себя показал Акинфеев, в прыжке кончиками пальцев переведя мяч на угловой.
Вторая половина первого тайма прошла при подавляющем преимуществе украинцев. Они наглухо перекрыли гостям игровой «кислород», лишь изредка позволяя им перейти центр поля. Подопечные Мирчи Луческу создали не одну возможность забить. Чего только стоят упущенные моменты Жадсона и Луиса Адриано. Первый пробил из пределов штрафной выше ворот, а второй не сумел огорчить Акинфеева, оказавшись с глазу на глаз с голкипером после неудачного удара Жадсона.
В самом начале второго тайма фанам донецкой команды пришлось понервничать. Мяч после удара Вагнера Лава затрепетал в сетке ворот Пятова, однако судья гол отменил – мгновением ранее бразилец нарушил правила. В целом, горняки продолжили действовать в том же ключе, что и до перерыва. В конце концов, натиск хозяев принес свои плоды в виде назначенного арбитром пенальти за фол против Фернандиньо. Сам потерпевший и сравнял счет по сумме дух матчей, хладнокровно пробив в угол ворот.
Порадовало то, что украинцы после забитого гола не закрылись в обороне, кардинально не перестроили свои действия, а продолжали играть в том же атакующем стиле. На отрезке с 67-й по 70-ю минуту «Шахтер» создал три реальных голевых момента, последний из которых закончился вторым голом. Сначала выход один на один не использовал Луис Адриано, через минуту россиян от гола спасла штанга. Но, сразу после подачи углового, Акинфеев не сумел зафиксировать мяч, который отлетел к Луису Адриано – бразильцу не составило особого труда переправить его в пустые ворота.
В дальнейшем неубедительные попытки москвичей создать хоть что-то, напоминающее конструктив в атаке, заканчивались полным крахом. Во многом это стало результатом слаженности оборонительных порядков дончан. Впрочем, помимо защиты собственных ворот, они еще и довольно эффективно контратаковали, и даже могли увеличить преимущество. Но голов зрители в этот вечер больше не дождались, что нисколько не расстроило ликующих болельщиков «Шахтера» – их любимцы впервые в своей истории вышли в 1/4 финала Кубка УЕФА!
www.pressing.net.ua