Турніри
Ліга Європи
Визовый режим
После евросезона-2008/09, окончившегося триумфом Украины («Шахтер» победил в Кубке УЕФА, по весне горняков из этого турнира мог выбить только другой украинский клуб, а наш коэффициент УЕФА зашкалил, вознеся Украину на первую строчку соответствующей сезонной таблицы)…
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2012-03-15 06:35
… нам казалось, что для наших команд в Европе расстелены мягкие ковры. Спокойно ступая по ним, можно едва ли не ежесезонно доходить до решающих стадий евротурниров, приумножая свой коэффициент и делая реальными перспективы подъема на заветное 6-е место в таблице коэффициентов, позволяющее попытать счастья в Лиге чемпионов сразу трем украинским клубам.
Увы, реальность оказалась намного прозаичнее. Визовый режим с футбольной Европой ведь никто не отменял, как бы нам того ни хотелось. А восьмого места в таблице коэффициентов по итогам года вполне можно лишиться: вездесущие «летучие голландцы» ныне словно очнулись после летаргического сна и принялись штамповать победы (пусть пока и локальные) в Европе на клубном уровне.
В текущем сезоне два украинских гранда покинули еврокубки, несолоно хлебавши, еще до новогодних торжеств. А «Металлист», победным катком пройдясь по своим соперникам в группе Лиги Европы и не оставив шансов австрийскому «Зальцбургу» в 1/16 финала, вышел на, как казалось нам – чего греха таить – вполне проходимый «Олимпиакос». Но греки, обладающие в отличие от харьковчан, только грезящих о титулах и кубках, настоящей победной ментальностью, оказались строгим экзаменатором. Словно дотошный сотрудник европейского посольства, «Оли» ставил перед харьковчанами на ОСК «Металлист» все новые и новые вопросы, на которые желто-синие ответить не смогли. Итог – евровиза для четвертьфинала текущей Лиги Европы пока «Металлистом» не получена. Возможность апелляции? Она, безусловно, остается. В горячем во всех смыслах этого слова Пирее для надежды на успешное ее «рассмотрение» команде Мирона Маркевича необходимо забивать и не единожды.
Поединки возобновившейся украинской премьер-лиги показали: с преодолением массированной обороны соперника у представителей первой столицы возникают определенные проблемы: и «пивовары», и «металлурги» были огорчены блиставшими в Лиге Европы харьковскими форвардами (самая результативная команда турнира как-никак!) лишь по разу.
«Закроются» ли греки на своем стадионе? Как показывает европейский опыт последних лет, в наш циничный век такое вполне возможно. Собственно, даже сама сборная Греции не так давно доказала: исключительно за счет строгой обороны можно достигнуть наивысших европейских вершин. Расхожая фраза телекомментаторов во время первых матчей плей-офф, мол, «дома это будет совсем другая команда» имеет право на жизнь только в том случае, если в первом раунде двухматчевого противостояния гости проиграли. А если же гость остался доволен радушным приемом хозяев, не сумевших распечатать ворота оппонентов, то лезть на рожон спустя неделю уже в статусе хозяина поля ему нет никакого смысла.
Есть ли у «Металлиста» козыри, позволяющие с оптимизмом смотреть на сегодняшний вечер? Полагаю, что индивидуальное мастерство харьковчан все-таки чуть повыше, нежели у футболистов «Олимпиакоса». Физическая готовность? Желто-синие уже вошли в игровой ритм и вполне могут посоперничать в этом компоненте с греками. Искренне верю, что Мирону Маркевичу под силу тактически переиграть Эрнесто Вальверде. Риторика наставника красно-белых в отношении «Металлиста» исключительно уважительная. Это не должно расслаблять харьковчан, как не должна их расслабить и мысль о том, что в Харькове «просто не повезло». Удачу необходимо приручить.
Пресс трибун? Английский литератор Дуги Бримсон, высказавший мысль о том, что «футбол пробуждает в греках самое безумное», во многом прав. Однако по ходу текущего евросезона «Металлист» продемонстрировал свое умение не просто справляться с прессом враждебно настроенных трибун, а даже обращать оппонентов в свою футбольную веру, заставляя провожать себя после матча овациями стадионы в Сошо, Мальме, Зальцбурге. Быстрые и техничные харьковские южноамериканцы в условиях разреженного пространства, больших разрывов между линиями и несколько авантюрной манеры игры, исповедуемой оппонентами, чувствовали себя, как рыбы в воде.
Подвержен ли авантюрам «Оли»? «Скальпы», снятые им по ходу сезона с таких клубов, как дортмундская «Боруссия» и «Рубин», победы над «Марселем» и лондонским «Арсеналом», в итоге все-таки опередившими эллинов в группе F Лиги чемпионов, обуславливают отрицательный ответ на этот вопрос.
Документы «Металлиста» на апелляцию по поводу визы в четвертьфинал Лиги Европы приняты. Решение огласят сегодня около полуночи. Пожелаем харьковчанам, чтобы оно было положительным.