Турніри
Ліга Європи
Без комплексов
Марк ЛЕВИЦКИЙ, Мария СОЛОВЕЙ, «Команда» Впервые донецкий футбол соприкоснулся с французским тридцать лет назад. В рамках Кубка УЕФА «Шахтер» встретился с клубом «Монако». Впечатление от двух великолепных голов Михаила Соколовского было смазано одним ответным, а в Монако хозяева забили два «сухих» мяча и оставили горняков за бортом евротурнира.
2009-10-22 06:00
Впрочем, причислить монегасков к представителям французского футбола можно было лишь условно, ибо это была команда из другого государства, хотя и выступающая в чемпионате Франции.
В новейшей истории «Шахтер» сошелся на европейской кубковой тропе уже с настоящими французами. Произошло это сравнительно недавно. В первый день зимы сезона-2005/2006 донетчане обыграли в гостях «Ренн» – 1:0 (пенальти реализовал Элано) и вышли в 1/16 Кубка УЕФА. Там их ждал еще один французский клуб – «Лилль». Уступая в гостях – 0:3, горняки (Марика и Брандао) сумели сократить разрыв до минимума – 2:3, однако не смогли добиться нужного результата дома – всего лишь 0:0.
Последующие свидания с французскими командами оставили у поклонников «Шахтера» более приятные воспоминания. Правда, преодолеть барьер 1/16 финала Кубка УЕФА сезона-2006/2007 в поединках с «Нанси» удалось с трудом. Дома лишь ничья – 1:1 (счет сравнял Срна за шесть минут до конца), но на выезде удар великолепно игравшего тогда Фернандиньо вывел донетчан в 1/8 финала – 1:0. Дальше, правда, была «Севилья» с ее вратарем-бомбардиром Палопом, но об этом лучше не вспоминать...
Совсем же недавно, полгода назад, «Шахтер» встречался с самым именитым из всех своих французских соперников – «Марселем». Это был четвертьфинал последнего розыгрыша Кубка УЕФА, горняки тогда уже нацелились на трофей и были неудержимы: дома – 2:0 (Хюбшман и Жадсон), на выезде – 2:1 (Фернандиньо и Луис Адриано). Именно эти победы подтвердили серьезность намерений «Шахтера», получивших свое завершение в победном стамбульском финале.
Но это уже история. Которая, впрочем, говорит о том, что у донетчан нет комплекса перед французским футболом. Мало того, «Шахтер» еще и помогает французам, к примеру, отдав им своего лучшего форварда. Слава Богу, что Брандао играет не в «Тулузе».
А «Тулузу» надо обыгрывать, не забывая совсем свежий пример великой «Барселоны», уступившей казанскому «Рубину». Последние матчи «Шахтера» показывают, что горняки, что называется, на ходу. Не стала хуже из-за ухода Чигринского защита, в ней даже появились кадровые варианты (Кучер – Ищенко, Срна – Кобин, Рац – Кобин). А без Ярослава Ракицкого уже трудно представить не только «Шахтер», но и сборную. Звену опорников не помешала бы свежая кровь, но и у Хюбшмана, и у Дуляя, и у Левандовского потенциал еще не исчерпан. Есть еще Полянский, но, к сожалению, выбыл на время Кравченко. Однако сила донетчан сегодня – в бразильском легионе, в котором каждый неповторим и может даже в одиночку решить судьбу поединка.