Турніри

Ліга Європи

Кубок уехал в Питер

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Обыграв шотландский «Рейнджерс» со счетом 2:0, питерский «Зенит» завоевал Кубок УЕФА сезона-2007/08. Авторами результативных ударов у россиян стали Игорь Денисов, отличившийся в середине второго тайма и Константин Зырьянов, забивший второй мяч на четвертой компенсированной к основному времени минуте.

«ПРЕССИНГ»

2008-05-15 11:30

ЗЕНИТ – РЕЙНДЖЕРС – 2:0.

Голы:

Денисов (72), Зырьянов (90+4).

Зенит: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90+3), Аршавин, Текке.

Рейнджерс: Н.Александер, Броудфут, Уир, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Эмдани (Маккаллох, 80), Уиттакер (Бойд, 86), Фергюсон, Томсон, Дэвис, Даршевиль.

Предупреждение: Малафеев (90+2).

Команды по разному готовились к финальному противостоянию Кубка УЕФА. Боссы российской Премьер-лиги пошли на беспрецедентный шаг, перенеся поединки «Зенита» не только против ЦСКА и «Локомотива» на более поздний срок, но и освободив невскую команду от игр чемпионата вплоть до перерыва (по календарю «Зениту» предстоит еще сыграть с «Луч-Энергией» и «Спартаком» из Нальчика).

Питерцы же, благодаря благосклонности чиновников, попытались убить сразу двух зайцев – отдохнувшими подойти к решающей битве и уберечь коллектив от ненужных травм. Если с первым пунктом проблем не возникло, то со вторым дела обстояли не столь гладко. Россияне из-за повреждения недосчитались защитника Николаса Ломбертса, а на передовой лишились перебравшего желтых карточек Павла Погребняка – одного из лучших снайперов нынешнего розыгрыша. Зато в строй вернулся Андрей Аршавин, по той же причине что и Погребняк, пропустивший феерический разгром «Баварии».

Шотландцам пришлось намного сложнее. Подобной «праздничной» роскоши они были лишены, им, наоборот, довелось выступать сразу на нескольких фронтах. Поединок на «Сити оф Манчестер» стал для питомцев Уолтера Смита 64-м официальным матчем, проведенным за последние девять месяцев! Кроме того, номинальных гостей также не миновали кадровые потери.

Основной голкипер «Рейнджерс» Алан Макгрегор повредил голеностоп еще до полуфинальных сражений с «Фиорентиной» и, как выяснилось впоследствии, выбыл до конца сезона. Оставался вопрос по полузащитнику Кевину Томпсону, который испытывал проблемы со стопой, но он сумел-таки восстановиться к финалу, равно как и хавбеки Ли Маккаллох и ДаМаркус Бизли. Имелся у скоттов и свой дисквалифицированный игрок. Как и у россиян, британцам не смог помочь форвард – Даниэль Кузен, досрочно покинувший поле под занавес второго овертайма в ответной встрече с «фиалками».

Стоит заметить, что Смит с первых минут финала выставил абсолютно идентичную «основу» той, которая завоевывала право сыграть в решающем матче во Флоренции. В то же время у «Зенита», по сравнению со вторым матчем против «Баварии», произошли три замены: Андрей Аршавин и Радек Ширл, вернувшись после дисквалификаций, «отобрали» стартовые позиции у Алехандро Домингеса и Александра Горшкова соответственно. Отсутствие Погребняка в атаке по задумке Адвоката должен был компенсировать Фатих Текке.

Не успел возвестить о начале поединка шведский арбитр Петер Фрейндфельд, как шотландцы моментально закрылись на своей половине поля, предоставив «Зениту» игровую и территориальную инициативу. Тактика, в принципе, ожидаема – именно благодаря надежным действиям в обороне «Рейнджерс» продвинулся столь далеко. Из восьми сыгранных матчей британцы в шести из них сохранили свои ворота на замке.

В такой ситуации поломать стратегию соперника мог бы быстрый гол. Судя по всему, такое задание и получили подопечные Дика Адвоката от своего наставника. Превратить задумку в реальность уже на четвертой минуте мог Аршавин. Константин Зырьнов выиграл единоборство в центре поле и продвинувшись к владениям Нила Александера отпасовал на набегавшего слева форварда, который ударом низом испытал на прочность боковую сетку ворот с внешней стороны. Вскоре Анатолий Тимощук решился проверить бдительность кипера с дальней дистанции, но пробил несильно и прямо по центру.

Огрызнулись гости, пожалуй, даже острее, нежели атаковали питерцы. Даршевиль смог прорваться по левому флангу и выполнить передачу в штрафную на набегавшего Фергюсона. От неприятностей «Зенит» спас Денисов, буквально на мгновение опередив своего оппонента.

Однако это оказался всего лишь эпизод. В дальнейшем Вячеславу Малофееву переживать практически не приходилось, в отличие от своего шотландского коллеги. Нет, как таковых опасных моментов питерцы не создали, но, тем не менее, продолжали держать вратаря и оборону горцев в напряжении. По истечении получаса игры метров с 25-ти неплохо приложился Анюков, но Нил Александер со второй попытки сумел зафиксировать мяч в своих объятьях.

В таком ключе соперники продолжили действовать вплоть до перерыва. С той лишь разницей, что футболисты «Рейнджерс» под занавес первого тайма предприняли несколько вылазок к воротам питерцев. Впрочем, кроме бездарного удара с перспективного штрафного в стенку в исполнении Томсона, ничем более не отметились. Не сумели извлечь какую-либо выгоду из своих постоянных атак и номинальные хозяева. Тем не менее, уже в компенсированное время главный арбитр имел все основания назначить пенальти в ворота команды из Глазго после того, как мяч попал в руку защитнику при подача Аршавина в штрафную, но свисток Фрейдфельда промолчал.

Той же монетой отплатил рефери и россиянам по истечении девяти минут после возобновления игры. Контратаку шотландцев завершал Даршевиль, удар которого с огромным трудом ногой парировал Малафеев. Справился голкипер и с добиванием Фергюсона. Еще один «выстрел» Барри пришелся в штангу, но перед этим мяч попал в руку Денисову. Не забив, капитан «рейнджеров», не смог выпросить и 11-метровый.

На 64-й минуте шотландцы имели еще один шанс открыть счет в матче. Уиттакер, разобравшись с двумя защитниками, пробивал с линии штрафной площадки, и если бы не Широков, подставивший под удар ногу, Малафееву пришлось бы туго. Тут же, после розыгрыша углового, подбор выиграл Дэвис. Удар у него получился точно в угол, но своего вратаря на штанге подстраховал Денисов.

Очередная подача в штрафную «Зенита» ничего не принесла. Более того, последовал «вынос» в цент поля, где к мячу устремились Аршавин и Александер. Казалось бы, что голкипер сыграет первым, но ошибившись, буквально подарил мяч питерскому форварду. Андрей, оценив ситуацию, попытался пробить под перекладину, однако Папачу хватило роста головой отвести угрозу.

Гол, как говорится, назревал и таки состоялся. После обрезки полузащиты британцев Фатих Текке скинул мяч на Денисова, тот обыгрался с Аршавиным и, получив ответную передачу от партнера вразрез между защитниками, вышел один на один с голкипером и хладнокровно поразил правый нижний угол ворот Александера.

Четырьмя минутами позже Зырьянов обязан был делать Аршавина автором еще одного голевого паса, но из выгоднейшей позиции умудрился пробить в штангу. Забей Константин, и по такой игре со стороны шотландцев, вопрос об обладателе Кубка УЕФА-2007/08 был бы окончательно снят с повестки дня. А так, поклонникам «Зенита» пришлось понервничать еще 20 минут.

Уолтеру Смиту ничего не оставалось, кроме как идти ва-банк, что он и сделал, выпустив на поле трех нападающих, однако извлечь сколько-нибудь значимых дивидендов так и не сумел. Напротив команда Дика Адвоката была куда ближе к тому, чтобы еще не раз увеличить счет, распорядись она своими моментами, но сподобилась на гол только на последней компенсированной минуте. Трехходовку Аршавин – Текке – Зырьянов, последний завершил буквально внеся мяч в ворота «Рейнджерс».

2:0 – уверенная победа «Зенита». Спустя три года после триумфа ЦСКА Кубок УЕФА возвращается в Россию.

pressing.net.ua