Турніри

Ліга Європи

Евродебют арены

Марк ЛЕВИЦКИЙ, Андрей КУДЫРКО, «Команда» Отходчивый все-таки человек президент «Шахтера». В свое время он предупреждал своих футболистов, что новый стадион строится только для матчей Лиги чемпионов. Неудача в поединке с «Тимишоарой», конечно, была шоком, однако угрозу свою затем Ринат Ахметов так и не задействовал. Пожалел, в первую очередь, болельщиков...

2009-10-01 07:15

... начинающих привыкать к этой громадной космической тарелке. И даже не самый титулованный соперник горняков в первом европейском матче на «Донбасс Арене» – белградский «Партизан» – привлек внимание тысяч любителей футбола. Сегодня ожидается что-то близкое к аншлагу.

Манера игры и «Шахтера», и «Партизана» хорошо известна оппонентам. Обе команды принадлежат к одному географическому региону, схожи и футбольные проблемы. Но если украинские гранды делают акцент на покупке легионеров с целью своего усиления, то клубы бывшей Югославии, наоборот, собственных питомцев спешат продать. Здесь задача иная: создать материальную основу для клубной инфраструктуры.

В одном лишь Донецке в «Шахтере» и «Металлурге» выступают и получают высокие оценки выходцы с Балкан – сербы Игор Дуляй, Влади мир Дишленкович, Джордже Лазич, хорват Дарио Срна. Наверняка Игор Дуляй что-то расскажет тренерам и партнерам о манере игры своих соотечественников. А в «Партизане» на одной из ключевых позиций действует бувший киевский динамовец Горан Гавранчич, который хорошо помнит сражения «Динамо» с горняками.

Интересно, что команды из стран, входивших ранее в состав Югославии, продавая лучших своих воспитанников, каждый раз возрождаются, словно птица Феникс. И на каком бы месте они ни находились в своем национальном чемпионате, играть против них всегда трудно. Балканцы – атлетичны, быстры и амбициозны. Но в который раз, предваряя европейские матчи «Шахтера», мы говорим, что все зависит не от того, как будет выглядеть соперник, а как сыграют сами горняки...

Мирча Луческу приучил нас к кадровым сюрпризам, сегодня они тем более вероятны. За место в «основе» сейчас серьезно конкурируют Ищенко и Ракицкий, в полный голос о себе заявили Кобин и Кравченко. Да и самостоятельный не по годам Виценец на многое способен. В выборе тренера могут не сомневаться разве что Пятов, Срна и Фернандиньо. Остальным придется поволноваться...

ПОЧЕМУ БЫЛ УВОЛЕН СЛАВИША ЙОКАНОВИЧ?

С белградским «Партизаном» украинские клубы уже встречались, причем последняя встреча особой радости нам не принесла – именно после поражения от «черно-белых» началось падение «Днепра». Но сейчас ситуация совершенно иная – «Шахтер» намного превосходит своего оппонента, который на старте нынешнего сезона успел расстаться с главным тренером – самым успешным за последнее время.

Его имя – Славиша Йокано-вич, который в бытность футболистом успел поиграть в сборной Югославии образца 90-х, а в клубной карьере отметился выступлениями за испанские «Овьедо», «Тенерифе» и «Депортиво», а также английский «Челси». В декабре 2007-го он вернулся на родину, принял руководство «Партизаном» и уже весной следующего года начинающий специалист принимал поздравления по поводу победы в чемпионате и Кубке Сербии. А в 2009-м Йоканович повторил это достижение и стал первым тренером в истории «Партизана», которому удалось сделать два дубля кряду.

Однако это не спасло его от увольнения уже в начале сентября. Руководству белградцев не понра-вилось, что команде не удалось выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. В принципе, основания на это были, учитывая, что соперником выступал АПОЕЛ с Кипра, но выездная неудача 0:2 вкупе с домашней минимальной победой 1:0 уничтожили все надежды. Плюс «черно-белые» дважды кряду сыграли вничью в чемпионате страны. Так что 5 сентября было объявлено, что «Партизаном» будет руководить Горан Стеванович – ассистент Йокановича.

Сложно сказать, какое место в истории «черно-белых» займет нынешний наставник коллектива, ведь в рейтинг успешных специалистов клуба входит немало знаменитостей местного масштаба. Помимо Йокановича стоит выделить Любишу Тумбаковича, который в 90-е пять раз приводил «Партизан» к золотым медалям. По два чемпионских титула у Илиеша Шпица,

Степана Бобека, Ненада Бьекови-ча, по одному – у Кирилла Симо-новски, Марко Валока, Томислава Калепереровича, Анте Младинича и Милоша Милутиновича. А вот прославленным немецким легионерам Лотару Маттеусу и Юргену Реберу добиться успеха с белград-цами не удалось.

А еще «Партизан» интересен тем, что в 1955 году стал участником первого матча в истории Кубка чемпионов: 4 сентября в Лиссабоне «черно-белые» сыграли вничью со «Спортингом» – 3:3, а голы на свой счет записали легенды клуба – Степан Бобек (лучший снайпер за все сезоны) и Милош Милутинович (старший брат знаменитого впоследствии специалиста Боры). Оба, кстати, по окончании карьеры и сами довольно удачно руководили «Партизаном».

В 1966-м белградцы вновь выступили в роли пионеров – став первым клубом из Восточной Европы, которому удалось добраться до финала Кубка чемпионов.

Сейчас у «Партизана» новая интересная миссия – принять участие в первом международном матче на «Донбасс Арене»...