Турніри

Ліга Європи

Киевское «озарение»

«Заря» – «Фейенорд» – 1:1. Проведя очередной качественный матч на европейской арене, луганчане отложили спор за выход в групповой турнир Лиги Европы на выездной поединок, который состоится в роттердамском «Котле».

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб» (из Киева)

2014-08-21 22:40

Доставшийся луганчанам на последней стадии квалификации клубный чемпион Европы 1970 года нынче грозен разве что вывеской. Даже наличие в составе обновляющейся команды нескольких призеров недавнего первенства мира не позволяет наставнику роттердамцев Фреду Рюттену замахиваться на что-то более глобальное, чем попадание в основную сетку Лиги Европы. Впрочем, для «Зари», также переживающей не самый радужный период, такой результат вообще можно будет считать историческим достижением.

Со старта гости завладели территориальным преимуществом. «Фейенорд» стремился играть широко, активно нагружая фланги. На 17-й минуте голландцам удалась стремительная атака с длинным диагональным пасом Митчелла те Вреде на правый край и последующим прострелом Рубена Схакена на дальнюю штангу. Набегавший Жан-Поль Боэтьюс к мячу успел, но, дотягиваясь, пробил выше ворот. Вскоре в игру вынужден был самым непосредственным образом вступать страж ворот «Зари» Никита Шевченко – он в броске вытянул из-под правой штанги опасный удар Йорди Класи со штрафного.

Хозяева ответили на 25-й минуте острым выпадом, который оказался удивительно эффективным. Зрячий навес ворвавшегося в штрафную Дмитрия Хомченовского чуть-чуть не дошел до партнера – к мячу на мгновение раньше успел защитник. Но, как оказалось, атака на этом не закончилась. Отложенный статус ей придал штрафной, заработанный благодаря фолу Боэтьюса. Хомченовский откатил мяч под удар Максиму Белому, который низом, прошив «стенку», вогнал его в правый от кипера угол – 1:0!

Спустя пару минут трюк со «стандартом» пытался повторить Никола Игнатьевич, но послал мяч рядом со штангой.

Увы для поклонников «Зари», ни развить успех, ни даже удержать перевес луганчанам не удалось. Успеха мог добиться Тонни де Вильена, но тот же Белый принял его мощный удар на себя. Однако прошло всего несколько минут, как Люк Уилкшир от правой бровки прошил выверенной передачей всю защиту украинской команды, «нанизав» на нее Хомченовского, Михаила Писко и Игнатьевича. Те Вреде оставалось просто подставить ногу, чтобы сравнять счет. В этот момент, очевидно, сказалось отсутствие двух ведущих оборонцев «Зари» – Вернидуба и Шунича.

Незадолго до перерыва Шевченко выиграл еще одну дуэль у Класи – распластавшись по траве, наш голкипер парировал опасный удар низом из-за штрафной.

На исходе часа игрового времени «Заря» выдала свой второй ударный отрезок. Вначале Никита Каменюка, оказавшись на выгодной позиции, предпочел удару мягкий навес, отраженный защитниками. Затем коварный штрафной, пробитый свежим Русланом Малиновским в ближнюю «девятку», не без труда вытянул Эрвин Мулдер. На высоте оказался голкипер «Фейенорда» и в противостоянии с Филиппом Будковским, буквально расстреливавшим голландца. А набегавшего Александра Караваева опередил у мяча реактивный Класи.

Окончательно Мулдер зарекомендовал себя как половина своей команды на 68-й минуте, оказавшись с глазу на глаз с Хомченовским. Правда, вингер «Зари» мог обработать мяч и аккуратнее, тогда бы угол обстрела был куда более удобным.

Старое правило, согласно которому тот, кто транжирит моменты, должен быть наказан, едва не сработало на 83-й минуте. Лекс Иммерс умудрился не попасть в ворота с двух метров! Правда, гостю отчаянно мешал Каменюка, но все равно подобные моменты классный игрок обязан использовать. О классе пришлось задуматься и те Вреде, который, выйдя, по сути, один на один с Шевченко, дал отнять у себя мяч выбросившемуся в подкат Игнатьевичу. Последний, справедливости ради, рискнул оправданно и весьма эффектно.

Последнюю возможность изменить счет упустил в этот вечер де Вильена, но не смог головой замкнуть подачу с правого фланга. 

«Заря» – «Фейенорд» 1:1 (1:1). 21 августа. Киев. Стадион «динамо» им. В.Лобановского.
Голы: 1:0 Белый (26), 1:1 те Вреде (38).

«Заря»: Шевченко, Писко, Чайковский, Каменюка, Малышев (Грицай, 46), Сегбефия (Малиновский, 56), Игнатьевич, Караваев, Белый, Будковский, Хомченовский.
«Фейенорд»: Мулдер, Уилкшир (Карсдорп, 82), Матийсен, Конголо, Класи (Вормер, 72), Боэтьюс (Башачикоглу, 62), Иммерс, те Вреде, де Вильена, ван Бек, Схакен.

Арбитр – Гиль (Польша).
Предупреждения: Чайковский, Будковский – Боэтьюс, Конголо.

footclub.com.ua