Турніри

Ліга Європи

Скованные одной целью 2009-05-07

Алексей РЫЖКОВ, «Новая» Сравнительный анализ – изначально неблагодарная вещь. Даже оперируя фактами и цифрами, нельзя вывести универсальную формулу определения фаворита в противостояниях под названием «классико». Действительно, как можно ответить на вопрос, кто сильнее: «Барселона» или «Реал», «Порту» или «Бенфика», «Спартак» или ЦСКА?

novaya.com.ua

2009-05-07 10:40

При очевидном порой предматчевом преимуществе той или иной команды на исход таких противостояний могут повлиять факторы, скрытые от посторонних глаз. И все-таки, несмотря на практическую нерешаемость задачи, попытаемся при помощи десятибалльной шкалы сравнить «Шахтер» и «Динамо» по ряду критериев. Сразу оговоримся: тренеров в расчет не берем, ибо априори считаем Мирчу Луческу и Юрия Семина одинаково классными специалистами. УКРАИНЦЫ. Украинская составляющая в современном «Шахтере» не столь значительна, как хотелось бы. Команде, в советское время славившейся именно своими воспитанниками, стали тесны местные одежды. Слышавшийся поначалу по этому поводу недовольный болельщицкий ропот замолк по мере достижения позитивных результатов: четыре украинских чемпионства вкупе с регулярной пропиской в Лиге чемпионов и становящимися традиционными зимовками в статусе действующего участника евротурниров. Действительно, поколение Дегтярева и Пьяных, Соколовского и Грачева, Рудакова и Кравченко, хотя и было любимо донецкими болельщиками, выше второго места в союзном первенстве не поднималось и дальше четвертьфинала еврокубка не продвигалось. Ныне в «Шахтере», по большому счету, один коренной донбасец – уроженец Макеевки Евгений Селезнев. Но Чигринский и Кучер, Ищенко и Гладкий, Пятов и Гай, хотя и приехали в Донецк из других регионов нашей немаленькой страны, сегодня по праву считаются в «Шахтере» своими.

Киевское «Динамо» в былые времена называли сборной Украины. Во время отборочного матча чемпионата мира-1998 Украина – Албания после ряда замен на поле в составе сборной Украины оказалось одновременно 11 динамовцев. НСК «Олимпийский» ответил на это событие бурным скандированием: «Ди-на-мо!». Однако с началом ХХI в. украинцы перестали играть доминирующую роль в столичном клубе. Виной тому, очевидно, безвременье 1990-х, когда под осколками развалившегося Советского Союза оказалась погребена и стройная система детско-юношеских футбольных школ, исправно поставлявших таланты в Киев. Однако постепенно ситуация изменилась к лучшему. С приходом на тренерский мостик Юрия Павловича Семина украинский вектор в киевском «Динамо» возобладал. Все чаще в первой команде выходят на поле молодые Кравец, Ярмоленко, Зозуля, Мандзюк, стали настоящими лидерами коллектива Михалик и натурализованные россиянин Алиев и белорус Милевский.

«Шахтер» – «Динамо» – 7:8

ЛЕГИОНЕРЫ. Бразильская диаспора в «Шахтере» – едва ли не самая эффективная из себе подобных в европейском футболе. Фернандиньо, Илсиньо, Жадсон, Виллиан, Луис Адриано во многом определяют игру донецкого клуба. Если добавить к ним незаурядный талант Дарио Срны, надежность Томаша Хюбшмана и Игора Дуляя, получится весьма опасный коктейль для соперников «Шахтера». Говоря о донецких легионерах, нельзя не упомянуть и известного в недалеком прошлом словацкого арбитра Любоша Михела, ныне плодотворно трудящегося в «Шахтере».

Острые на язык киевские болельщики уже окрестили Михела самым сильным иностранцем в «Шахтере». Доскональное знание Михелом европейского футбола, обширные связи в судейском корпусе – весомые козыри в деле футбольной евроинтеграции «Шахтера». Еще одна важная фигура в структуре донецкого клуба, об эффективности работы которого, впрочем, возможно будет судить по истечении трех-пяти лет, – директор Детско-юношеской академии ФК «Шахтер» голландец Патрик фон Лиувен. Голландия справедливо считается Меккой юношеского футбола. Из разных концов мира стекаются в Страну тюльпанов талантливые юноши. Дело наставников – огранка юных алмазов. А уж в этом-то деле равных голландским специалистам не сыскать. Фон Лиувен плодотворно трудился на этой ниве в «Фейеноорде», а теперь внедряет прогрессивные голландские технологии на Донбассе.

Легионеры, пришедшие в киевское «Динамо» при Семине, за небольшим исключением, нашли себя в Киеве. Вукоевич, Бетао, Еременко усилили команду. Легионеры-ветераны Саблич, Каддури, Гиоане обрели второе дыхание. Как и у «Шахтера», важную роль в киевском «Динамо» играет легионер, чье присутствие в команде незаметно для подавляющего большинства любителей футбола. Итальянец Винченцо Пинколини – признанный мастер физической подготовки футболистов. С его приходом в «Динамо» у команды словно открылось второе дыхание. Во всяком случае, ныне киевляне в состоянии играть в высокоинтенсивный футбол практически в течение всего матча.

«Шахтер» – «Динамо» – 9:8

ПОТЕРИ. «Шахтеру» посчастливилось избежать травм в течение весенней части сезона. Существенной, но вполне восполнимой потерей в сегодняшней игре станет лишь отсутствие перебравшего желтых карточек Александра Кучера. У киевлян же лазарет переполнен. Папе Диакате, Тарас Михалик и Артем Кравец в нынешнем евросезоне по праву считались игроками основы, и их отсутствие – серьезная потеря. Не сможет помочь команде некстати приболевший Олег Гусев. Не совсем здоров и Артем Милевский, получивший ушиб бедра на память о противостоянии с Александром Кучером в первом поединке полуфинала Кубка УЕФА.

«Шахтер» – «Динамо» – 9:6

БОЛЕЛЬЩИКИ. Козырем родных, пусть и не очень просторных трибун киевляне не воспользовались. В Донецке РСК «Олимпийский» на 8,5 тысяч вместительнее «Динамо» имени Валерия Лобановского, и 12-й игрок «Шахтера», отлично проявивший себя на предыдущих стадиях еврокубков, постарается на славу. Конечно, без поддержки не останутся и динамовцы. Вот только количество их поклонников на трибунах будет приблизительно в 15 раз меньше, чем у оппонентов.

«Шахтер» – «Динамо» – 9:7

ТРАДИЦИИ. Помимо сегодняшнего дня, есть на весах футбольных сравнений и такая нематериальная по дилетантскому мнению категория, как традиции. В киевском «Динамо» их свято хранят, порой накликая в свой адрес нелицеприятные замечания, некоторые любители футбола полагают, что корень евронеудач годичной давности следует искать именно в слепом поклонении конспектам Лобановского. Вместе с тем история динамовского клуба действительно славная. Двадцатипятикратные чемпионы СССР и Украины, двукратные лауреаты Кубка кубков – в шестой раз в полуфинале евротурнира. «Шахтеру» также есть, что сберегать. Четырехкратные лауреаты Кубка СССР и победители Кубка сезона, двукратные серебряные призеры союзных чемпионатов, тем не менее, основной взнос в коллекцию титулов сделали уже в новом тысячелетии: именно в это время завоеваны четыре из шести кубков Украины и четыре чемпионских титула. И все-таки история «Динамо» значительно богаче.

«Шахтер» – «Динамо» – 7:10

Итак, кто получит билет в Стамбул на финал Кубка УЕФА? Суммарное преимущество «Шахтера» в предложенных нами номинациях выглядит достаточно ощутимым – 41:39 (в первую очередь за счет динамовских проблем с составом). Но это отнюдь не означает, что донецкий клуб имеет значительно больше шансов сыграть 20 мая в решающем матче турнира. Насколько объективно выведенное нами неравенство, узнаем сегодня вечером. И, в любом случае, пожелаем успеха в Стамбуле именно нашему делегату.

novaya.com.ua