Турніри
Ліга Європи
Сюрприз для Эрнесто
Андрей КУДЫРКО, «Команда» В среду харьковский «Металлист» проведет, пожалуй, свой ключевой матч группового раунда Кубка УЕФА. Подопечные Мирона Маркевича могут досрочно обеспечить себе пропуск в плей-офф турнира, чтобы лишний раз не переживать накануне выезда в Лиссабон. Однако задача перед харьковчанами стоит непростая…
komanda.com.ua
2008-12-03 10:05
«Олимпиакос» нынче находится на очень хорошем ходу, выиграв четыре поединка кряду с общим счетом 14:2, причем в минувшем туре второго по значимости еврокубкового соревнования пирейцы с просто ужасным счетом 5:1 вынесли «Бенфику». Ту самую «Бенфику», о которую в минувшей Лиге чемпионов обломал зубы «Шахтер».
Счет, конечно, удивительный, но не стоит забывать, что в портовом пригороде Афин располагается самый титулованный клуб Греции, который только в одном уступает своему принципиальному сопернику – «Панатинаикосу»: «красно-белые» не доходили до финала Кубка чемпионов, что удалось столичным футболистам в 1971 году. Зато «Олимпиакос» намного чаще других выигрывал чемпионат страны, причем «кильки» (или «тюльки», как еще называют пирейцев) выдали серию из семи побед в национальной лиге кряду (1997--2003).
Приятно, что победную точку в этом золотом цикле поставил украинский тренер Олег Протасов, который именно в «Олимпиакосе» впервые заявил о себе как о сильном специалисте. А вообще к пирейцам в Украине отношение должно быть довольно теплое. По крайней мере, для наших болельщиков «красно-белые» более родные, чем тот же «Панатинаикос» или АЕК. Хотя бы потому, что именно портовую команду в разное время тренировали наши наставники – Олег Блохин и уже упоминавшийся выше Протасов. Причем последний на пару со своим давним партнером еще по «Днепру» Геннадием Литовченко в начале 90-х в «Олимпиакосе» играл. Блохин, как оказалось, добился самого существенного на тот момент успеха в истории клуба на евроарене – добрался до четвертьфинала Кубка кубков в сезоне-1992/1993. Тот розыгрыш канувшего в Лету турнира должны особенно хорошо помнить одесситы, ведь именно с «Черноморцем» пирейцы расправились на более ранней стадии. Первый матч в Греции завершился неожиданной победой украинского клуба – 1:0 (отличился Юрий Сак), однако в Южной Пальмире эллины взяли убедительный реванш – 3:0, а украинские легионеры «Олимпиакоса» Протасов и Литовченко забили по голу.
А вот если оценивать «украинский период» первой половины 90-х с точки зрения успехов на внутренней арене, то хвастать тут нечем – разве что победой в Кубке Греции 1992 года. В чемпионате страны погоду тогда делали совершенно другие коллективы, а виновником этого провала «Олимпиакоса» все единодушно называют тогдашнего президента клуба Аргириса Сиарелиса, который на пару со своим предшественником Гиоргосом Коскотосом довел пирейцев едва ли не до банкротства. Целое десятилетие (1987--1996) «красно-белые» не могли выиграть золотые медали, а венцом «блестящего руководства» стали многочисленные нарушения контрактных обязательств перед футболистами. Не обошла сия судьба и украинских легионеров. Им даже пришлось обращаться в суд, чтобы получить кровью и потом заработанные деньги.
Поворотным моментом в жизни «Олимпиакоса» считается 1993 год, когда пост президента клуба занял еще один выдающийся персонаж – Сократис Коккалис. Греческий телемагнат, которому тогда исполнилось 54 года, является сыном известного ученого и коммуниста Петроса Коккалиса, занимавшего даже пост министра здравоохранения страны сразу после Второй мировой войны (1945--1949). Впоследствии из-за политических убеждений Коккалису-старшему пришлось эмигрировать вместе с семьей. Так что не удивляйтесь, если кто-то скажет, что президент «Олимпиакоса» окончил Московский университет. Он еще и в Берлинском поучился, а в 1965 году вернулся в Грецию.
Коккалис до сих пор руководит «красно-белыми», и народ в нем души не чает. Практически каждое решение президента приносит результат. Начиная с приглашения на пост главного тренера Душана Баевича в 1996-м и заканчивая вызовом из «Эспаньола» Эрнесте Вальверде – специалиста, который в 2007 году во главе каталонского клуба добрался до финала Кубка УЕФА, где только в серии пенальти проиграл «Севилье». Согласитесь, что 11 чемпионских титулов, четыре Кубка Греции, добытые пирейцами при Коккалисе, и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов в 1999 году – солидное достижение.
Изрядно постаревший (сейчас ему 69 лет) Сократис Коккалис не жалеет средств на футбольную команду. Этим летом на приобретение новых игроков для Вальверде, который перебрался из Барселоны в Пирей перед началом сезона, он потратил 21,7 миллиона евро. Почти половину этой суммы (девять «лимонов») «красно-белые» вывалили за бразильца Диого. Еще шесть миллионов стоил переход из московского ЦСКА бразильца Дуду, в два с половиной миллиона каждый обошлись Оскар («Сарагоса») и Авраам Пападопулос («Арис»). А вот Лето из «Ливерпуля» перебрался в «Олимпиакос» бесплатно – на правах аренды.
Потерь у чемпиона страны во время межсезонья было намного больше, но вряд ли они очень уж сильно расстроили Вальверде. Уже не в той форме находились вратарь Бутина и форварды Константину и Жулио Сезар, а еще одного нападающего – известного по выступлениям в английской Премьер-лиге Луа-Луа – удалось продать в Катар и выручить 3,2 миллиона евро.
А вот что стало для испанского наставника холодным душем – так это неожиданное фиаско в квалификации Лиги чемпионов, где «Олимпиакос» уступил «Анортосису», причем выездной августовский поединок пирейцы попросту провалили, проиграв команде грузинского специалиста Темури Кецбая – 0:3. Это был первый официальный матч «красно-белых» под началом нового тренера, так что нетрудно догадаться, как Вальверде встречали в Пирее.
Впрочем, с тех пор «кильки» потерпели только два поражения в сезоне – уже в конце октября, умудрившись за четыре дня уступить вначале «Галатасараю» в Кубке УЕФА, а затем «Арису» в чемпионате Греции с одним и тем же минимальным счетом 0:1. Но осечка в Салониках никоим образом не повлияла на турнирное положение «Олимпиакоса» в национальной лиге, где у пирейцев уже не первый год нет достойных конкурентов. А на евроарене еще не все потеряно – особенно после уже упомянутого разгрома «Бенфики». Но у «Металлиста» на этот счет может быть свое мнение:
СОСТАВ
|
Примечание. После номера футболиста, имени и фамилии указаны: дата рождения, рост, страна (для легионеров), количество матчей и голов в чемпионате Греции-2008/2009, а также количество матчей и голов в еврокубках-2008/2009.
www.komanda.com.ua