Турніри
Ліга Європи
Кубок УЕФА. Полуфиналы
Uefa.com Первый полуфинальный матч Кубка УЕФА на мюнхенской «Альянц Арене» между «Баварией» и «Зенитом» завершился вничью со счетом 1:1, которая сохранила прекрасные шансы для питерцев на выход в финал. В еще одном полуфинале второго по рангу европейского турнира «Рейнджерс» выдержал стартовый натиск «Фиорентины» и добился нулевой ничьей.
uefa.com
2008-04-25 07:00
БАВАРИЯ – ЗЕНИТ – 1:1 Голы: Рибери (18) – Лусио (60, автогол). На 18-й минуте Рибери не реализовал пенальти (вратарь). Бавария: Кан (Рензинг, 67), Лам (Кроос, 80), Лусио, Демикелис, Янсен, Швайнштайгер (Лелль, 66), ван Боммель, Зе Роберто, Рибери, Подольски, Клозе. Зенит: Малафеев, Риксен, Крижанац, Широков, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Файзулин, Аршавин, Погребняк. Предупреждения: Риксен (17), Файзулин (28), Ширл (75), Аршавин (81).
В первом тайме мюнхенцы владели преимуществом и ушли на перерыв в роли лидеров – Франк Рибери отличился на 19-й минуте. Гости пришли в себя после возобновления встречи и заслуженно восстановили равновесие. Правда, помог им в этом защитник «Баварии» Лусио, поразивший собственные ворота.
Потеря Тони Наставник лидеров бундеслиги Оттмар Хитцфельд не смог воспользоваться услугами дисквалифицированного Луки Тони. Под вопросом было участие в игре Мирослава Клозе, однако форвард сборной Германии все же вышел на поле и составил атакующий дуэт с Лукасом Подольски. В свою очередь, «Зенит» традиционно испытывал проблемы в обороне. К отсутствию травмированных Николя Ломбартса и Ким Дон Чжина питерские болельщики уже привыкли, а на этот раз наставник гостей Дик Адвокаат лишился еще и Александра Анюкова, вместо которого на правом фланге защиты расположился Фернандо Риксен.
Пенальти для Рибери «Бавария», которая сохраняет шансы на четыре трофея в текущем сезоне, начала поединок без раскачки. Уже на второй минуте Бастиан Швайнштайгер нанес опасный удар с отскоком от газона, но на счастье Вячеслава Малафеева мяч прошел рядом со штангой. Хозяева продолжали атаковать, однако в первую четверть часа оборона «Зенита» сдерживала натиск соперника. И все же немцам удалось нащупать слабое место в оборонительных порядках гостей. Филипп Лам прошел по правому флагу и выполнил мягкий навес в штрафную, где первым на мяче был Зе Роберто, которого недозволенным приемом остановил Риксен. Малафеев отбил удар с «точки» в исполнении Рибери, однако француз был точен на добивании.
Сейв Кана В середине тайма команда Адвокаата наконец проявила себя в атаке. Константин Зырянов на замахе убрал Лама и пробил в ближний угол, но вратарь мюнхенцев Оливер Кан грамотно выбрал позицию и поймал мяч. На другом конце поля Лусио наносил удар с лета после подачи Швайнштайгера с углового. Подключившийся в атаку защитник Мартин Демикелис пытался переправить мяч в ворота, но не попал в цель. Еще более выгодный момент упустил Зе Роберто, которого Клозе прекрасным пасом вразрез вывел один на один с Малафеевым. Голкипер сборной России вовремя бросился в ноги бразильцу и предотвратил угрозу.
Прострел Файзулина Перерыв явно пошел на пользу питерцам. Начал пристреливаться Павел Погребняк, мощно прибивший над перекладиной из-за пределов штрафной площади. На 52-й минуте после передачи Андрея Аршавина Погребняк в касание переправил мяч на набегавшего Виктора Файзулина, который с ходу пробил в ближний угол, но не попал в цель. «Бавария» могла удвоить свое преимущество на исходе часа, когда Зе Роберто отдал пас пяткой на Подольски, удар которого был блокирован. Всего минуту спустя на табло загорелась вторая единица. Радек Ширл бросил в прорыв по левому флангу Файзулина, который что есть силы прострелил в штрафную верхом. Явно не ожидавший такого развития событий Лусио срезал мяч в собственные ворота к большому удивлению Кана.
Травма вратаря Голкипер-ветеран мюнхенцев вскоре был вынужден покинуть поле из-за травмы ноги, и вместо него вышел молодой Михаэль Рензинг. На 79-й минуте Рибери технично разобрался сразу с тремя соперниками на левой бровке, сместился в центре и выкатил мяч под удар Лусио. Бразилец выстрелил как из пращи, но Малафеев продемонстрировал фантастическую реакцию и вытащил мяч из угла. На 83-й минуте Файзулин на скорости ворвался в штрафную и пытался протолкнуть мяч мимо вышедшего из ворот Рензинга, но защитники хозяев подстраховали своего голкипера.
Обоюдные шансы В заключительные десять минут, включая добавленное время, обе команды пытались вырвать победу. У «Зенита» дважды мог отличиться Аршавин, который сначала пробил выше ворот после передачи Зырянова, а затем не воспользовался скидкой Погребняка. В компенсированное время Лусио, Демикелис и Подольски наносили опаснейшие удары в ходе одной атаки, но удача была на стороне Малафеева. В результате вопрос о финалисте из этой пары остается открытым – все решится через неделю на «Петровском».
РЕЙНДЖЕРС – ФИОРЕНТИНА – 0:0 Рейнджерс: Н.Александер, Броудфут, Уир, Куэльяр, Папач, Уиттакер, Эмдани, Дэвис, Дейлли, Ново (Буффель, 59), Даршевиль (Кузен, 60). Фиорентина: Фрей, Йоргенсен, Уйфалуши, Гамберини, Гобби, Кузманович, Ливерани, Монтоливо, Сантана, Муту, Паццини (Виери, 81). Предупреждения: Сантана (22), Гамберини (78), Гобби (83).
По ходу всей встречи чувствовалось огромное напряжение, ведь на кону стояла путевку в финал турнира, который состоится в Манчестере 14 мая. Голевых моментов команды создали немного, однако зрители на «Айброкс» стали свидетелями упорной борьбы. На старте поединка «фиалки» смотрелись лучше, однако после перерыва инициативу перехватили «рейнджеры». В результате оба клуба остались довольны мирным исходом.
Осторожность хозяев Успешная игра «Рейнджерс» в нынешнем Кубке УЕФА в первую очередь была обусловлена надежными действиями в обороне. Несмотря на кадровые проблемы в связи с травмами и дисквалификациями, тренер хозяев Уолтер Смит не отказался от излюбленной схемы 4-1-4-1. Шотландцы стремились во что бы то ни стало не позволить «фиалкам» забить гол на выезде, а потому действовали от обороны. «Рейнджерс» защищался и числом, и умением, не предоставляя «Фиорентине» пространства для маневра.
Куэльяр начеку Первый опасный момент представитель серии А создал на 8-й минуте – Мартин Йоргенсен нанес пушечный удар с дальней дистанции, и мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной. Спустя пять минут Здравко Кузманович в штрафной площади головой сделал скидку на Джампаоло Паццини, и лишь отчаянный подкат Карлоса Куэльяра спас «рейнджеров» от неприятностей.
Контратаки «Рейнджерс» Сдержав стартовый натиск «Фиорентины», подопечные Смита постепенно начали подбираться к владениям Себастьена Фрея. Жан-Клод Даршевиль промчался мимо Йоргенсена по левому флангу, однако бывший форвард «Бордо» не сумел обыграть капитана «фиалок» Томаша Уйфалуши, и шанс был упущен. Последний все-таки смог выйти на поле, хотя до последнего момента находился в лазарете с растяжением бедра.
Поддержка болельщиков В начале второго тайма инициатива перешла к «Рейнджерс». Сказывалась и горячая поддержка болельщиков, которые заполнили трибуны «Айброкс» до отказа. Однако голевые моменты по-прежнему были на вес золота. Оборонительная линия «Фиорентины» во главе с Уйфалуши действовала безошибочно. По ходу тайма на замену вышел техничный Томас Буффель, что оживило игру хозяев. Появился на поле и Даниэль Кузен, но оба так и не смогли «распечатать» ворота Фрея.
Шансы Муту Подопечные Чезаре Пранделли в текущем розыгрыше Кубка УЕФА неизменно забивали в гостях, однако в концовке встречи они угрожали воротам Нила Александера только после «стандартов». Адриан Муту, чей точный удар со штрафного помог «фиалкам» одолеть ПСВ со счетом 2:0 в предыдущем круге, дважды бил с дальней дистанции, но ни один из выстрелов нападающего сборной Румынии не потревожил резервного голкипера шотландцев. В результате исход противостояния решится через неделю на стадионе «Артемио Франки».
uefa.com