Турніри

Ліга Європи

Прощание с родной ареной

«Команда» Динамовцы проведут последний матч на клубном стадионе перед переездом. Более пяти месяцев продолжалась первая часть сезона для «Динамо». Началось все празднично – с победы в поединке с «Шахтером» за Суперкубок Украины. Окончание «светит» не столь радужное – лишь чудо в виде стечения нужных результатов в двух матчах сможет помочь «Динамо»…

2011-12-14 09:00

… продолжить участие в еврокубках. Многое будет зависеть от самих динамовцев, им необходимо побеждать «Маккаби» с разницей в четыре мяча.

Задача предстоит непростая, тем более что в последнее время «Динамо» не блещет результативностью. В предыдущих трех матчах чемпионата были достигнуты победы с минимальным счетом 1:0, и каждый мяч забивался ценой огромных усилий. Безусловно, сказывается усталость. Но заключительная встреча года всегда стоит особняком. Команда хочет тепло проститься со зрителями и в хорошем настроении уйти в отпуск. К слову, он продлится у игроков и тренеров почти месяц – в новом году динамовцы соберутся 12 января.

После матча с «Карпатами» Юрий Семин недосчитался одного исполнителя. Досрочно в отпуск ушел Огнен Вукоевич. Хорват еще неделю назад жаловался на боли в паховых кольцах, но матч во Львове пропускать не захотел, сыграв, по его словам, «на уколах». Кто может выйти вместо незаменимого в центре поля Огнена? В первую очередь, это Гармаш и Аруна, есть вероятность перевода из защиты Юссуфа. Учитывая, что команде нужно атаковать и забивать мячи, Юрий Семин наверняка выберет атакующую тактику.

Из других потерь стоит выделить отсутствие Дуду. Хотя бразилец так и не стал основным элементом в командных действиях «Динамо», его свежесть и оригинальность могли бы пригодиться. Тренерский штаб пошел навстречу игроку, отпустив его в Бразилию. По неофициальной информации, причиной стали судебные разбирательства по поводу алиментов на ребенка, которые Дуду якобы должен выплатить его матери. Кроме того, уже завершили сезон Шовковский, Шевченко, Попов и Михалик.

Сегодня динамовцы попрощаются с болельщиками и своим стадионом. Команда переезжает на новоотстроенный НСК «Олимпийский», оставляя родную арену молодежному составу и «Динамо-2».

Что касается соперника киевлян, то на прошлой неделе пост наставника «Маккаби» покинул Моти Иванир. Поговаривали, что коллектив возглавит известный специалист Ицхак Шум. Возможно, так и случится со временем, но пока команда доверена и.о. главного тренера Ниру Левину, являвшемуся спортивным директором молодежного состава клуба.

Под его руководством «желтые» провели один матч чемпионата, сыграв вничью с одноклубниками из Нетании – 1:1. Столичные вели в счете после гола Роя Каата, отличившегося на 80-й минуте, но упустили победу, десять минут спустя пропустив с пенальти, который был назначен, когда мяч нашел в штрафной руку Шерана Йейни.

В том матче Нир Левин значительно перетасовал состав – ему нужно срочно что-то менять в игре команды. В поединке в Киеве он наверняка продолжит свои эксперименты. По сути, результат для «желтых» не важен, и учитывая то, что они свои оба выездных матча в группе ЛЕ проиграли с разгромным счетом, украинские болельщики могут надеяться на крупную победу «Динамо»...

4:0? ДА БЫЛО, И НЕОДНОКРАТНО!

Не будем лукавить, «Динамо» сегодня предстоит решить нелегкую задачу – мало того, что самому нужно побеж-дать с крупным счетом, так еще и рассчитывать на домашнюю неудачу «Бешикташа» в поединке со «Стоком». Допустим, турки смогут обжечься, пусть даже со вторым составом британского полпреда, но как киевлянам забить столько голов, сколько они записали в свой актив за предыдущие пять матчей группового раунда Лиги Европы? Напомним, что при минимальном поражении стамбульцев нашей команде, с учетом равенства показателей в личных встречах (1:0, 0:1), необходимо побеждать с разницей в четыре мяча (при результатах, предположим, 0:1 и 4:0 общая разница голов у «Бешикташа» и «Динамо» станет соответственно 10:7 и 8:4). Если же, например, турки проиграют – 0:2, нас уже устроит победа – 3:0 или 4:1 и т.д. Короче говоря, «бело-синим» следует ликвидировать суммарный дефицит в пять мячей.

За всю историю выступлений в еврокубках «Динамо» 38 раз побеждало с крупным счетом: дома – в 25-ти случаях, в гостях – в 11-ти и на нейтральном поле (в финалах) – в двух. С разницей в три мяча киевляне праздновали успех 23 раза, в четыре – 12, в пять – два и в восемь – один. Выходит, с необходимой разницей («плюс четыре» и больше) столичная команда громила соперников на международной арене в 15-ти матчах. Правда, нужно признать, ни одна из тех ситуаций не была похожа на нынешнюю. «Колрейн», «Фредрикстад», «Рапид», «Металургс» и «Бешикташ» наши уже били самокатом после выездных побед, ПАОК, МТК, «Барри Таун» и «Пюник» обыгрывали в первой встрече, а «Барселону» и «Андерлехт» – в групповом раунде, где турнирная стратегия существенно отличается от нокаут-системы. Другими словами, в таком глухом углу «Динамо» оказалось впервые. Однако расклад, заметьте, легче, чем у сотворившего на прошлой неделе подвиг «Лиона», так что надежда умирает последней. То, что «Динамо» при Семине умеет забивать четыре гола в одном поединке, мы знаем. А еще лучше это знают в Москве и Стамбуле, чьи «Спартак» и «Бешикташ» отхватывали соответственно 1:4, 1:4 (Лига чемпионов-2008/2009) и 1:4, 0:4 (Лига Европы-2010/2011). Впрочем, такая агрессивность совсем не распространяется на подопечных Юрия Павловича на групповой стадии. Осенью 2008-го киевляне забили в шести матчах всего четыре гола и в текущем розыгрыше Лиги Европы в пяти встречах опять-таки отличились четыре раза. А теперь нужно забить столько же за 90 минут!

«ЧЕРНЫЕ ОРЛЫ» ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРЫЛЬЕВ

Как известно, у киевского «Динамо» еще остается крохотный шанс зацепиться за второе место. Для этого нужно, чтобы сами киевляне крупно одолели аутсайдера группы «Маккаби» из Тель-Авива, а «Сток», который уже обеспечил себе еврокубковую весну, добыл победу в логове «Бешикташа». Самих же турок вполне устроит и ничья. Шанс для «Динамо» крохотный, но он есть.

А тут еще из стана «Черных орлов» пришли обнадеживающие новости. В минувший четверг травму получил лидер и капитан команды Кварежма. В последних матчах Рикарду набрал отличную форму, забив четыре мяча в трех поединках. Сначала он принес победу над «Трабзонспором» ударом с пенальти (1:0), после отметился дублем в воротах «Маккаби» (3:2), а затем, пропустив встречу с «Ордуспором» (2:1), открыл счет в противостоянии с «Манисаспором». Случилось это на 32-й минуте. Однако беда в том, что именно тогда Кварежма и травмировался, после чего его срочно заменили. Обследование показало, что 28-летний португалец надорвал связки правого колена, и теперь ему предстоит лечение длительностью как минимум в три недели.   Потеря Кварежмы для «Бешикташа» очень болезненна, ведь теперь турки остались без двоих фланговых полузащитников, которые являются не просто основными в команде, но и ключевыми игроками. Напомним, что еще до потери правого вингера давно выбыл из строя левый хавбек Симао. Так что теперь в одночасье «Черные орлы» остались без обоих «крыльев». Также в лазарете турок находятся центральный защитник Эрсан и нападающий Бебе, но их потеря критической вовсе не является.

Из других групп, в которых сегодня предстоит расставить последние акценты, выделяется квартет L. Здесь ничто никому не нужно. «Штурм» и афинский АЕК уже распрощались с шансами попасть в плей-офф, а «Андерлехт» и «Локомотив», соответственно, забронировали билеты в 1/16 финала. Последним двоим в очном противостоянии предстоит оспорить разве что первое место. Чтобы сдвинуть бельгийцев с вершины, россиянам необходимо побеждать с разницей как минимум в два мяча (но не со счетом 2:0). Но вот станут ли москвичи из кожи вон лезть ради выполнения данной задачи? В остальных же группах пока известно лишь по одному счастливчику. Ими стали «Шальке», «Твенте», «Спортинг» и «Атлетик». Имена остальных узнаем сегодня вечером...

Виктор ПЕТРУШОВ, Дмитрий ШАПОВАЛ, Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, Алексей МИКИТЕНКО, «Команда»