Турніри
Ліга Європи
По зубам ли «Зениту» баварцы?
По материалам uefa.com и liveresult.ru Мюнхенская «Бавария» под руководством Оттмара Хитцфельда подошла к первому полуфинальному поединку Кубка УЕФА на пике формы и примет у себя дома питерский «Зенит». Во втором поединке сойдутся представитель Шотландии «Рейнджерс» и итальянская «Фиорентина», которые сыграют на стадионе «Айброкс» в Глазго.
2008-04-24 11:15
БАВАРИЯ – ЗЕНИТ
Восхождение «Баварии»
Проблемы в атаке Теперь «Бавария» постарается доказать свое превосходство над чемпионами России на «Аллианц Арене». Возможно, мюнхенцы слегка недооценили «Хетафе», однако вряд ли на это стоит уповать «Зениту», который в 1/4 финала переиграл леверкузенский «Байер» в Германии со счетом 4:1. «Нас предупреждали о «Хетафе», но все равно никто толком не знал, чего ожидать от оппонентов, – пояснил Хитцфельд. – «Зенит» также нам не очень известен, но тот факт, что они прошли «Байер», говорит о многом. «Зенит» будет самым сложным нашим противником в этом турнире. В составе питерцев есть игроки мирового класса. Нам нужно сохранять предельную концентрацию и не рисковать, чтобы не нарваться на их контратаку».
Четыре трофея Победа над «Хетафе» позволила «Баварии» сохранить шансы на четыре трофея в текущем сезоне. На старте кампании мюнхенцы выиграли Кубок немецкой лиги, а после завоевания национального кубка у клуба остается лишь две задачи. В бундеслиге вряд ли что-то может помешать команде Хитцфельда сохранить первую строчку в турнирной таблице, так как отрыв от ближайшего преследователя составляет десять очков. Сложнее придется в противостоянии с «Зенитом», особенно с учетом того, что первый поединок с российской командой пропустит Лука Тони. Итальянец, который забивал по два мяча в каждой из последних четырех игр, будет отбывать дисквалификацию. Наверняка на острие атак хозяев появится Лукас Подольски, а участие в матче Мирослава Клозе под вопросом, поскольку нападающего мучают боли в стопе.
Уверенность «Зенита» Для Хитцфельда эта встреча будет особенной, ведь в последний раз наставник готовил свою команду к еврокубковому полуфиналу в сезоне 2000/01, когда «Бавария» выступала в Лиге чемпионов УЕФА. Не менее важен матч будет и для главного тренера «Зенита» Дика Адвокаата. «Меня часто спрашивали, с кем бы я хотел встретиться – с «Хетафе» или с «Баварией», – поведал голландский специалист. – Я все время отвечал, что с «Баварией», так как в этом случае нам нечего терять. Мы играем с мюнхенцами на их поле. Сопернику необходимо выигрывать, и все ждут от него только победы. Это существенно облегчает нашу задачу.» По мнению Адвокаата, разгром леверкузенского «Байера» в Германии может добавить уверенности футболистам «Зенита». «Мы забили красивые голы на контратаках и можем сделать это снова», – подчеркнул наставник. В ходе пресс-конференции голландский тренер сообщил, что завтра на поле сможет выйти капитан команды Анатолий Тимощук, который оправился от травмы. Тем временем, перелом большого пальца на ноге не позволит помочь своим партнерам Александру Анюкову.
Объяснение Адвокаата Игра с «Баварией» для «Зенита» является шансом реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачи на внутренней арене. В первых шести матчах на старте сезона обладатели чемпионского титула одержали всего одну победу. «Причина наших неудач кроется в отвратительном качестве полей в России на данный момент. В таких условиях игрокам сложно найти мотивацию», – пояснил Адвокаат. К несчастью для мюнхенцев, газон на «Аллианц Арене» находится в идеальном состоянии.
РЕЙНДЖЕРС – ФИОРЕНТИНА
Помимо мюнхенской «Альянс-Арены» еще один европейский стадион примет на своем газоне две соревнующиеся за путевку в финал команды. Имя этому чуду архитектурного искусства – «Айброкс». Именно на газоне этого стадиона-красавца вступят в борьбу «Глазго Рейнджерс» и итальянская «Фиорентина». Одна из команд уже сегодня может максимально либо приблизиться, либо отдалиться от финального поединка в Манчестере.
Мало кто ожидал, что местные «Рейнджеры» смогут зайти так далеко в своем стремлении завоевать Европу и водрузить свое знамя как можно выше на футбольном Олимпе. Кто бы что ни говорил, а шотландцы в этом еврокубковом сезоне продемонстрировали действительно классный футбол, и, думается, что достижения полуфинала Кубка УЕФА достойная награда за усилия приложенные Смитом и его подопечными. В свою очередь, «Фиорентина» с самого начала розыгрыша Кубка считалась претендентом на высокое место, ведь в последнее время клуб значительно прибавил в игре, что обязательно должно было отразиться и на выступлении домашнем чемпионате, и на результате борьбы с зарубежными командами.
Сегодняшние соперники попали в Кубок УЕФА разными, но похожими путями. И если «фиалки» угодили туда естественным путем, то шотландцам пришлось сменить один фронт на другой. Для них все начиналось с Лиги Чемпионов, в групповом этапе которой, островитяне смогли в гостях разгромить «Лион», переиграть немецкий «Штуттгарт» и устоять дома перед натиском «Барселоны». Наградой за эти успехи стала третья строчка в группе, позволившая клубу квалифицироваться в плэй-офф Кубка УЕФА, откуда и началось триумфальная прогулка про турнирной сетке соревнования. А пока сегодняшний соперник выживал в Лиге Чемпионов, «Фиорентина» чувствовала себя весьма комфортно в группе с «Вильяреалом», «Младой», АЕК-ом и «Эльфсборгом». Без особых усилий подопечные Пранделли заняли вторую строчку и получили право играть в 1/16-ой финала. С этого момента два клуба, в то время еще не подозревавшие о том, что смогут забраться столь высоко, начали движение по турнирной паутине друг на встречу к другу.
На начальной стадии плей-офф итальянцам попался не самый крепкий орешек, которым стал норвежский «Русенборг». «Фиалки» на классе в обоих матчах переиграли соперника, чем заслужили, относительно легкий выход в следующий круг. А вот о шотландцах этого сказать нельзя. Греческий «Панатинаикос» проходился с ужасающим скрипом, и был преодолен лишь благодаря правилу забитого мяча на чужом поле. Как бы то ни было, обе команды продвинулись в 1/8 финала, где их ожидали куда более серьезные соперники. «Фиалкам» попался английский «Эвертон», который с трудом удалось переиграть только в серии послематчевых пенальти, а «Рейнджеры» «напоролись» на «Вердер», хотя правильнее сказать, что «Вердер» напоролся на них. Островитяне дома организовали себе гандикап из двух мячей, который частично удалось отстоять в Бремене. Теперь за спиной оставалось еще 8 команд, а остальные 8 вместе с нашими героями отправились в четвертьфинал.
Жеребьевка пожалела оба клуба и не «подарила» им в соперники «Баварию», которую, кстати, едва не отправил домой «Хетафе». «Фиорентина» отважно боролась с голландским ПСВ, а «Рейджерс» получили в соперника другого выходца из Лиги Чемпионов – португальский «Спортинг». Думаю всем понятно в чью пользу завершились поединки. Отмечу лишь то, что в паре «Спортинг»– «Рейнджерс» победитель определился лишь в четвертом тайме противостояния. При полном игровом превосходстве португальцев, клуб Марата Измайлова умудрился провалить четвертый отрезок встречи и пропустить два гола в домашние ворота. Таким образом, благодаря хорошо продуманной игре на контратаках подопечные Смита получили билет в квартет сильнейших.
И вот, наконец, пути обеих команд пересеклись, и одной из них придется сойти с дистанции, пропустив соперника в финал. Кажется, что к столь важному моменту необходимо подойти в оптимальной физической и психологической форме, но судьба вносит свои коррективы в футбольную историю. Из состава «Рейнджеров» на полтора месяца выбил Ли Маккаллох, повредивший голеностоп в матче против «Селтика». После потери столь опытного нападающего шансы команды на удачный исход поединка заметно снизились. Но и это еще не все. Игроки «Рейнджерс» Стивен Нейсмит и Крис Берк так же пропустят первый матч против итальянцев по случаю травм колена и голеностопа соответственно. А еще ранее в лазарете оказались Аллан Макгрегор, Чарльз Адам и Дамаркус Бизли, капитан команды Барри Фергюсон и полузащитник Кевин Томсон не примут участия в первом матче с «фиалками» из-за дисквалификаций. Выходит, что шотландский клуб просто «съеден» травмами и на поле появится чуть ли не дубль. Не везет так не везет! Смотря кому, конечно... «Фиорентине» травмы соперника лишь на руку.
Сама «Скуадра виола» тоже не обошлась без кадровых проблем, но таких масштабов как у соперника они не достигли. С трибун «Айброкса» за матчем будет наблюдать Томаш Уйфалуши, который в выходные повредил ногу в матче против «Палермо». А вот Донадель абсолютно здоров, но тоже на поле не выйдет. Все из-за перебора желтых карточек.
Кто бы ни появился на поле, будь то опытный игрок основного состава, либо представитель скамейки запасных, есть уверенность, что каждый игрок выложится больше чем на 100%, ведь награда за победу будет велика. Оба клуба готовы биться до последней минуты, а если понадобится и до последнего одиннадцатиметрового удара. Уровень обеих команд высок, что подтверждается их выступлением в национальных чемпионатах. Клубы завершают сезон относительно неплохо. Шотландцы занимают вторую строку таблицы, отставая от «Селтика» на два пункта, а «фиалки» плотно окопались на 4-ой строчке Серии А, открывающей дорогу в Лигу Чемпионов. Но перед игрой в самом престижном евротурнире не плохо было бы завоевать и Кубок УЕФА, чтобы сезон можно было смело записать в актив клубу. А для этого нужно повторить успех далекого 1961-го года, когда по итогам двух матчей «фиалки» одолели «Рейнджеров» и завоевали Кубок Кубков.
Удастся ли шотландцам взять реванш за, почти, полувековую обиду, или боевые «фиалки» повторят свой успех и, тем самым, максимально приблизят себя ко встрече с победителем пары «Бавария» – «Зенит»?