Турніри

Ліга Європи

Максимов: «Днепру» нужно использовать контратаки»

Своими ожиданиями от предстоящих ответных матчей трех украинских клубов в 4-м квалификационном раунде Лиги Европы поделился бывший хавбек киевского «Динамо» и сборной Украины Юрий Максимов.

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда»

2014-08-27 12:35

– После матча в Киеве с «Днепром» наставник «Хайдука» Игор Тудор заявил, что его команда в том поединке реализовала себя лишь на 70 процентов, намекая, что в Сплите днепрян ждут сюрпризы. Что это – обыкновенная бравада со стороны хорватского коуча или действительно предупреждение для украинского клуба?
– Не будем забывать, что хорватские команды в домашних матчах очень часто преображаются. Думаю, что поединок получится интересным. На стороне хозяев будет горячая поддержка публики – на Балканах болеют очень эмоционально. Днепрянам важно играть в свой футбол, не паниковать и попробовать действовать на контратаках.

– Многие специалисты отмечали, что неделю назад в Киеве днепропетровцы провели лучший матч под началом Мирона Маркевича. Вы с этим согласны?
– Игра была построена с явным акцентом на атаку, и эта игра удалась. Классно проявили себя все футболисты линии нападения – Селезнев, Калинич, Зозуля, Бруно Гама, которых поддерживали из глубины Ротань и Кравченко. Хорошо работали и фланговые исполнители – Федецкий и Селезнев. Именно с флангов шла основная угроза воротам соперника. Жаль, днепряне не использовали множество голевых моментов – уже в начале первого тайма счет мог бы быть разгромным...

– В чем причина слабой реализации? «Днепру» не хватает так называемого «инстинкта убийцы»?
– Сложно сказать. В прошлом сезоне этот инстинкт точно был – команда выигрывала на внутренней арене, прошла в весеннюю часть Лиги Европы. Вряд ли можно говорить о том, что футболистам не хватает опыта или уверенности в себе. Вы поймите, что главное в футболе – результат. В Киеве у «Хайдука» выиграли – молодцы. Но это только пер­вый поединок, и счет скользкий – 2:1. Небольшое преимущество у «Днепра» перед ответным поединком есть, но теперь нужно его закрепить. Сейчас не так важно, сколько моментов создаст команда, как важно то, пройдет она в групповой раунд или нет. Именно по этому показателю будут оценивать работу Мирона Маркевича и всего его штаба.

– Без Матеуса и Коноплянки выполнение задачи значительно осложняется?
– Да, считаю, что команда потеряла двух главных лиде­ров. Если «Днепр» все же пробьется в групповой турнир, без футболистов такого уровня ему придется там тяжело. Могу понять Мирона Богдановича, который сетует на недостаточную комплектацию перед закрытием трансферного окна. Впрочем, отчаиваться днепрянам тоже не стоит. Как я уже сказал, остроту на бровках могут создавать и другие футболисты. К тому же, Маркевич активно применяет ротацию состава – от матча к матчу мы видим новые вариации стартовых 11-ти игроков.

– В кубковом поединке с «Десной» кадровые эсперименты могли не сработать – коллектив добыл очень трудную победу...
– Обороняться всегда легче, чем разрушать. Впереди у «Днепра» будут не менее сложные матчи, но я верю, что постепенно он найдет свою игру.

– Харьковский «Металлист» в первом матче добился, в принципе, удовлетворительного результата, каковым можно считать ничью – 0:0. Какими вы видите шансы «желто-синих» перед ответной встречей?
– Счет поединка в Хожуве – благоприятный. Наша команда выполнила задачу-минимум. Думаю, у харьковчан не должно возникнуть проблем со своим соперником, и дома они тоже не пропустят... Хотя вообще Игорю Рахаеву могу только посочувствовать. Он продолжает терять ведущих игроков. Последней потерей стал Азеведо, которого смело можно называть одним из лучших на сегодня левых защитников украинского чемпионата. Вдобавок ряд футболистов вылетели из-за травм – Кобин, Пшеничных, Дишленкович...

– В «Металлисте» идет перестройка. Как вы считаете, получится ли у молодого тренера Игоря Рахаева сделать из своей команды конфетку – не менее вкусную, чем «Металлист» Мирона Маркевича?
– Для того, чтобы ее сделать, нужны определенные ресурсы. Будут ли они в «Металлисте» – большой вопрос. Сколько бы мы ни говорили о том, что футбол должен находиться вне политики, от реалий сегодняшнего дня никуда не денешься. Пока Рахаев дер­жится очень достойно и делает именно то, что логичнее всего делать на его месте, – исполь­зует имеющийся кадровый по­тенциал на основе уже отрабо­танной игровой модели. И важно, что «Металлист» по-прежнему стремится демонстрировать комбинационный футбол.
«Заре» в гостях будет легче, чем дома»

– Луганская «Заря» заработала немало комплиментов за первый поединок против «Фейенорда», и тем не менее гол, забитый голландцами на выезде, оставляет им преимущество перед от­ветной встречей...
– Вряд ли «Фейенорд» будет играть по счету. Голландцы рано или поздно побегут забивать – любовь к атакующему футболу заложена в них с рождения, а тут же еще публика потребует гола. И тогда «Заря» получит возможность поймать соперника на контратаке. В общем, не исключаю, что игра сложится для луганчан даже легче, чем домашняя встреча. Мой прогноз: луганчане забьют гол со стандарта, который и ре­шит судьбу противостояния.

– Бойцовский характер всегда спасал «Зарю» в трудных ситуациях...
– Отступать, как говорится, некуда. Луганчане также понесли большие потери в межсезонье – ушли Данило, Боли, Шунич. Это не может пройти бесследно. Так что Юрию Вернидубу приходится рассчитывать на характер и боевой настрой своих молодых футболистов. Может быть, в мастерстве они пока и проигрывают ушедшим лидерам, но в желании точно им не уступают. А если есть желание – это уже, считаю, полдела. Так что будем верить в лучшее...