Турніри

Ліга Європи

Ахметов: «Дело не в миллионах»

Юрий ЮРИС, «СЭ» Накануне противостояния между французской «Тулузой» и «Шахтером» в рамках четвертого тура группового раунда Лиги Европы, президент горняков Ринат Ахметов дал интервью корреспонденту «СЭ», в котором рассказал о причинах неудачи в отборе Лиги чемпионов, задачах команды на евроарене, а также затронул тему внутреннего чемпионата.

2009-11-05 07:10

– В групповом турнире Лиги Европы после первого круга «Шахтер» имеет стопроцентный результат. Ситуация складывается легче, чем вы предполагали? – Откровенно говоря, я ничего не предполагал. И что значит – легче? Намек на то, что «Брюгге», «Партизан» и «Тулуза» – слабые соперники? Так это неправда. Правда, мне кажется, заключается в том, что «Шахтер» нащупал свою игру и демонстрирует зрелищный, или, как я его называю, вкусный футбол. Иначе вряд ли каждый матч в Донецке собирал бы по 50 тысяч болельщиков.

– О причинах, по которым «Шахтер» споткнулся о «Тимишоару» в отборе Лиги чемпионов, тренеры и игроки донецкой команды говорили немало. А что думает президент клуба? – Мне кажется, роковыми для нас стали два обстоятельства. Первое – болезнь Луческу. Его помощники, да и сам Мистер, очутившийся из-за серьезных проблем с сердцем на больничной койке, сделали все возможное, но этого оказалось недостаточно. Вторая причина – мы только что выиграли Кубок УЕФА, и футболисты, наверное, еще не успели опуститься на землю. У «Тимишоары», наоборот, возникла фантастическая мотивация – превзойти не просто победителя еврокубка, но еще и лучшего румынского тренера современности. Плюс в Донецке ей повезло: всего две контратаки за матч – и два гола. Мы же растранжирили с десяток верных моментов. Это говорило о том, что футболисты не были до конца сконцентрированы, подспудно надеялись победить малой кровью. А в выездном матче, когда соперник всей командой закрылся на своей половине поля, «Шахтеру» игра в атаке откровенно не удалась.

ИЗ ГРУППЫ – С ПЕРВОГО МЕСТА

– Мощное выступление в Лиге Европы не усугубляет чувство досады, что играете не в Лиге чемпионов? – Конечно, играть лучше в Лиге чемпионов. Но для меня главное – не в каком поезде ехать. Меня больше интересует, как далеко окажется последняя станция. В прошлом году мы не вышли из группы в Лиге чемпионов и были убиты горем. Но верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Весной мы держали в руках Кубок УЕФА, и у нас на глазах были слезы радости.

– Конечной станцией в этом сезоне можно считать Гамбург, где пройдет финальный матч Лиги Европы? – У нас амбициозный клуб, амбициозные болельщики, мы всегда ставим самые высокие цели, вы об этом прекрасно знаете. Но скажу осторожно – пока задача формулируется так: выйти из группы с первого места.

– В 2002 году вы неожиданно заявили, что «Шахтер» выиграет Кубок УЕФА. Готовы сегодня замахнуться на Лигу чемпионов, пусть тоже с «открытой датой»? – Это моя мечта. Буду делать для ее приближения все возможное и невозможное. Но предпочитаю оставаться  реалистом: в обозримом будущем ни украинскому, ни российскому клубам до триумфа в Лиге чемпионов не дотянуться. Все дело в уровне национальных чемпионатов. В Англии, Испании, Германии, Италии и Франции он пока заметно выше.

– Как относитесь к разговорам о том, что Кубок УЕФА, преобразованный теперь в Лигу Европы, – второсортный турнир? – Пусть попробуют выиграть, тогда получат право рассуждать о «сортности». Буду им аплодировать от всей души.

В ОЖИДАНИИ «ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ»

– «Шахтер», безнадежно отставший от «Динамо» прошлой осенью после первого круга чемпионата Украины, теперь снова вынужден догонять киевлян. Вас это не тревожит? – Прошлогоднее и нынешнее отставание от «Динамо» – вещи несопоставимые. В этом сезоне откровенно плохая игра у «Шахтера» была только одна – в Ужгороде с «Закарпатьем», где мы оставили два очка. А прошлой осенью сразу все пошло через пень-колоду: что-то надломилось внутри команды, вдруг не стало присущих «Шахтеру» мощи, агрессии. Наблюдалось парадоксальное явление: в украинском чемпионате команда была одна, в еврокубке – другая. Сейчас подобного «раздвоения личности» у нее нет. А очки в чемпионате и «Динамо» еще будет терять. Последний матч киевлян с «Карпатами» это подтвердил.

– Когда в Украине появится «третья сила», которая вмешается в привычную золотую гонку «Шахтера» и «Динамо»? – Для нас уже в прошлом году возникла проблема, когда «Шахтер» отставал от «Металлиста» на 9 очков. Помимо «Металлиста», большие усилия, чтобы стать «третьей силой», прилагает «Днепр». Донецкий «Металлург» тоже для этого немало делает. Но, по моим ощущениям, «Днепр» первым нарушит гегемонию «Динамо» и «Шахтера» и выиграет золото.

– Как скоро это может произойти? – Полагаю, что решить такую задачу для президента любого из трех названных клубов Днепропетровска, Харькова и Донецка реально в течение ближайших трех лет.

– Какие у вас основания для такого прогноза? – Собственный опыт. 11 октября 1996 года я стал президентом «Шахтера» и уже через год объявил, что мы станем чемпионами. Вспомните то «Динамо» Валерия Лобановского и тот «Шахтер». Тем не менее, я объявил. Посмотрите на чемпионат России. Когда-то борьба в нем велась между «Локомотивом» и ЦСКА. Два года назад к ней приобщился «Зенит» – и выиграл золотые медали. В прошлом сезоне заставил говорить о себе «Рубин». Теперь все в ожидании развязки интриги, закрученной на финише «Рубином» и «Спартаком». Это же здорово!

– Если ваши предчувствия сбудутся, «Шахтеру» придется отступить? – Наоборот. На фоне растущей конкуренции «Шахтер» будет становиться сильнее. Когда с идеей побороться за золото на старт турнира выходят не два, а пять клубов, и имя чемпиона болельщики узнают только в последнем туре, – это как раз то, о чем я давно мечтаю.

БРАЗИЛЬСКИЙ СЕКРЕТ

– Зимой возможны серьезные изменения в составе «Шахтера»? – Нет. Селекция, как любил говорить незабвенный Виктор Евгеньевич Прокопенко, будет «лазерной». Кстати, в этом году мы продали игроков на 45 миллионов евро и пока никого не купили.

– О чем это говорит? – О том, что мы теперь не только дорого покупаем, но и дорого продаем. Раньше только ленивый не бросал камень в мой огород: дескать, Ринат – сумасшедший, такие деньги тратит на покупку футболистов, а игры нет. На что я отвечал: да, с деньгами команду можно и не сделать, но без денег ее невозможно сделать в принципе. Как видите, получилось. Сейчас собран очень хороший коллектив, но немного свежей крови нужно всегда. Чтобы усилить конкуренцию, без которой не поднять качество игры.

– «Шахтеру» особенно хорошо удается работа с бразильскими игроками. В чем секрет? – Скорее, в ком. Во-первых, в Луческу. Он как никто другой умеет и любит с ними работать. Во-вторых, сами наши бразильцы – большие профессионалы, без них невозможно представить сегодняшний «Шахтер». В-третьих, они чувствуют, как их любят в Донецке. А главное, этих ребят есть за что любить – за красивую игру, за борьбу и самоотдачу.

ДЕЛО НЕ В МИЛЛИОНАХ

– Нет сожаления, что «заиграли» Чигринского в матчах с «Тимишоарой», которые не принесли удачи «Шахтеру», а за «Барселону» в Лиге чемпионов он в этом сезоне играть не может? – Ну кто же знал, что так получится. Жаль, конечно, что Дима остался без Лиги чемпионов, но, с другой стороны, у него появилась возможность спокойно осмотреться в чемпионате Испании, освоиться в лучшей, на мой вкус, команде в мире.

– Объясните одну вещь, которая кажется парадоксальной. До того, как Чигринский был «заигран» в еврокубке за «Шахтер», каталонцы готовы были заплатить за него 22 миллиона евро. А когда стало ясно, что в Лиге чемпионов он за них не сыграет, цена игрока возросла до 25 миллионов! – Вопрос не в том, что Чигринский был «заигран», и даже не в суммах, хотя цифры очень солидные. Мы готовились открыть «Донбасс Арену», рассчитывали попасть в Лигу чемпионов и сыграть там по возможности тем же составом, которым выиграли Кубок УЕФА. Перед матчами с «Тимишоарой» я сказал Диме: «Если я тебя отпущу, стану палачом своей команды, не отпущу – твоим палачом. Можешь – помоги нам еще один сезон, но если чувствуешь, что это станет для тебя большим ударом, я тебя отпущу. Поставь себя на мое место и помоги принять решение. Любой твой выбор я буду уважать». Дима повел себя очень достойно, по-мужски: «Президент, я остаюсь». После нашей неудачи с «Тимошоарой» каталонский клуб продолжал настаивать на его трансфере.

Если бы в новых обстоятельствах я не отпустил  Чигринского за 25 миллионов евро в «Барселону», в нашей команде возник бы кризис. У футболистов исчезла бы мотивация прогрессировать.  Кроме того, перед «Шахтером» встали бы серьезные проблемы на трансферном рынке. Там клуб обрел бы незавидную репутацию «золотой клетки»: влететь можно, а вылететь – никак. И наоборот: если продаем игрока, значит, поднимаем мотивацию других футболистов и укрепляем доверие рынка к клубу. Поэтому было принято решение в пользу Чигринского и «Барселоны».

– Остаться без ведущего защитника перед Лигой Европы рискованно. Луческу не ставил  вопрос о немедленном усилении этой позиции? – Я ему сразу сказал, не дожидаясь «наводящего» вопроса: «У вас есть 15 миллионов евро на покупку нового центрального защитника».

– Тренер обрадовался? – Он ответил: «Президент, вы делаете большие инвестиции в футбол, и я хочу вам сэкономить. Мне никто не нужен. «Шахтер» обойдется внутренними резервами».

– Заинтриговал? – Луческу пригласил центральных защитников и сказал им, что президент готов купить за 15 миллионов евро еще одного игрока на эту позицию. «Но я уверен в каждом из вас и беру на себя ответственность утверждать, что нам никто не нужен», – объявил Мистер. А мне четко дал понять, что очень верит в Ракицкого и видит его в центре обороны, хотя в молодежном составе «Шахтера» парень играл левого защитника. Перед игрой на выезде с «Брюгге» Луческу спрашивал, кого бы я поставил в пару к Кучеру, хотя до этого никогда подобных вопросов не задавал. Я ответил: «Мистер, я же не тренер», – но он продолжал настаивать: «И все-таки – ваш вариант?»

Чижов был травмирован, и я бы выбрал между Ищенко и Левандовски, который в свое время играл на этой позиции. «Поставлю Ракицкого, это его шанс», – вынес, однако, вердикт Луческу. Я не то чтобы засомневался, просто начал вслух рассуждать: дескать, первая игра в еврокубке, да еще на выезде, волнение, давление трибун – справится ли, не растеряется? Луческу внимательно выслушал и твердо заверил: «Справится. Парень не из пугливых, с устойчивой психикой. Президент, он вырастет в очень большого игрока. Пока об этом знаю только я, а завтра будут знать все».

– Как в воду глядел, получается? – Это точно. Ракицкий не просто заменил Чигринского, но и поднял престиж нашей футбольной академии, открыл перед ее воспитанниками новые горизонты. Прекратились разговоры о том, что из академии в «Шахтер» попасть невозможно.