Турніри

Ліга Європи

Анти-«Челси» из Лондона

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «2000» В 1997 г. в Англии заговорили о возможном появлении еще одного мегаклуба. Речь шла о лондонском «Фулхэме», ставшем собственностью египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда. Новый патрон действительно не жалел средств и всеми силами старался поднять свой клуб к высотам Премьер-лиги.

2000.net.ua

2010-02-13 06:20

Увы, несмотря на все старания босса, и сейчас, спустя 13 лет, «Фулхэм» не смог избавиться от статуса середнячка английского футбола.

Единственное, чем может похвастаться команда, – «древностью» своего происхождения. Появление «Фулхэма» на свет принято датировать 1879 г., а это значит, что он старейший среди ныне существующих лондонских клубов – «Арсенала», «Челси», «Тоттенхэма», «Вест Хэма» и т. д.

Район Фулхэм – исторический. Упомянут в документах еще в 691 г. Давным-давно здесь находилась резиденция лондонского епископа. Но времена менялись, и к XVIII в. репутация района «благодаря» обилию публичных домов и питейных заведений была уже не столь кристальной. В наше время Фулхэм вернул себе привилегированный статус: сейчас скромную трехкомнатную квартиру или небольшой стандартный домик в этом районе можно купить за сумму, приближающуюся к миллиону. Понятно, что бедные там не живут. К слову, совсем неподалеку находится и резиденция «Челси» – стадион «Стэмфорд Бридж», а это говорит о многом.

Но в отличие от клуба бывшего «начальника Чукотки», «Фулхэм» на протяжении всей своей истории звезд с неба не хватал. Достаточно сказать, что нынешнее его участие в еврокубках лишь второе, а среди достижений на внутренней арене можно отметить выход в финал Кубка Англии в 1975 г.

А ведь хорошие игроки в команде были всегда. На закате карьеры здесь играли Бобби Мур и Джордж Бест. Именно в «Фулхэме» начинал игровую карьеру будущий знаменитый тренер Бобби Робсон. 52 игры в сборной Англии в 1950 – 1960-х гг. провел отдавший «Фулхэму» 18 лет Джон Хейнс. В 22 матчах он выводил национальную команду на поле с капитанской повязкой. Чемпионом мира в 1966 г. стал защитник Гари Коэн. Теперь фанаты «Фулхэма» шутят, что без участия футболистов их клуба сборная никогда не сможет повторить тот успех.

И тем не менее «бело-черные» долго находились на задворках английского футбола. В последние годы болельщики активно заполняют трибуны стадиона «Крэйвен Коттедж», но были времена, когда средняя посещаемость составляла около 4 тыс. зрителей. Еще один показательный факт: главным своим дерби фанаты «коттеджеров» (самое популярное прозвище клуба) считают поединки с соседями из «Челси». Но не все поклонники последнего клуба знают об этом. У них масса других исторических соперников из Лондона. Прозябавший же большую часть своего существования в низших лигах «Фулхэм» нелепо воспринимать всерьез.

Луч надежды, как уже говорилось, появился в 1997 г., когда владелец сети элитных магазинов «Харродс» и одноименной финансовой империи Мохаммед Аль-Файед выложил за клуб 30 млн. фунтов, поставив перед командой задачу в кратчайшие сроки выйти в Премьер-лигу, а затем и включиться в борьбу за самые высокие места. Сделать это футболисты должны были под руководством экс-игрока сборной Англии Рэя Уилкинса.

Тот довольно успешно начал, затем его дело продолжил бывший лучший футболист Европы Кевин Киган, но помешали форсмажорные обстоятельства. Гленн Ходдл, руководивший тогда сборной Англии, как-то поделился с миром откровением: мол, он считает, что инвалиды страдают за грехи, совершенные ими в прошлой жизни. Разгорелся нешуточный скандал, приверженца теории переселения душ с позором прогнали, а его преемником боссы футбольной ассоциации пожелали видеть именно Кигана.

Аль-Файед перечить не стал. Возможно, надеялся, что его поступок заставит британское правительство сменить гнев на милость и предоставить ему наконец гражданство Соединенного Королевства. Увы, несмотря на то что Мохаммед живет на островах с 1974 г., он в который раз получил отказ.

Работу с «Фулхэмом» пришлось продолжать, оставаясь египтянином. Клуб прогрессировал, но не так быстро, как хотелось бы. Босс ошибался с выбором тренеров. Ни француз Жан Тигана, ни британские подданные Крис Коулмен и Лори Санчес с поставленными перед ними задачами не справлялись. В частности, творились чудовищные ошибки в селекции. К примеру, французский нападающий Стив Марле, приобретенный за 16 млн. фунтов, за три года провел 55 матчей и забил всего три гола.

Сейчас на тренерском мостике хозяйничает Рой Ходжсон, возглавивший команду в декабре 2007 г. Имя себе он сделал за рубежом. За 34 года специалист 16 раз менял работу. Призов в его коллекции больше, чем у всех игроков «Фулхэма» вместе взятых. Ходжсон начинал тренерскую карьеру в Швеции в «Хальмстаде», «Эребру» и «Мальме». Затем перебрался в Швейцарию, где великолепно показал, как можно усидеть в двух креслах. Подняв «Ксамакс» из Невшателя, получил предложение одновременно взять под начало и сборную Швейцарии, и она под руководством Ходжсона пробилась в финальные турниры ЧМ-1994 и ЧЕ-1996.

Последнее обстоятельство не осталось незамеченным на Апеннинах, и вскоре Рой получил предложение возглавить миланский «Интер». Этот блин, правда, вышел комом. Сборная Швейцарии на чемпионате мира не вышла из группы, а клуб не смог вернуть лидирующие позиции в Италии. Впрочем, в конце прошлого века это не удалось ни одному тренеру, в том числе, кстати, и Мирче Луческу.

Еще Ходжсон имел реальные шансы возглавить сборную Германии после ухода Берти Фогтса, а потом и национальную команду родной страны. Причем дважды. Но пришлось довольствоваться «Фулхэмом»...

В первом сезоне тренер не позволил клубу вылететь из Премьер-лиги, во втором – вывел на седьмое место, предоставляющее путевку в Лигу Европы. Без проблем добравшись в еврокубке до группового турнира, «Фулхэм» занял в нем второе место после итальянской «Ромы». Позади остались швейцарский «Базель» и софийский ЦСКА. Теперь в 1/16 состоятельность команды проверит «Шахтер».

В чемпионате Англии у «Фулхэма» дела не ладятся. В январе обескровленная потерей нескольких игроков команда проиграла все четыре матча. И хотя она прочно застряла в середине таблицы, не исключено, что евротурнир теперь отойдет на второй план.

Однако не стоит недооценивать соперника. В его составе достаточно квалифицированных игроков. Вратари австралиец Марк Шварцер и швейцарец Паскаль Цубербюлер стабильно привлекаются в свои сборные, и в отличие от большинства футболистов «Шахтера», летом сыграют на чемпионате мира в ЮАР. Да и прочий легион почти в полном составе представляет свои страны на международной арене. Из самых свежих новостей – появление в клубе Стефано Окаки-Чуки, форварда итальянской «молодежки», перешедшего совсем недавно из «Ромы».

В общем, как бы ни складывались дела у «Фулхэма» на внутренней арене, эта команда явно посильнее «Тимишоары». И горнякам, уже не раз обжигавшимся на банальной недооценке соперников, расслабляться не стоит.

АФИША

 

Лига чемпионов

 

1/8 финала

«Штутгарт» (Германия) – «Барселона» (Испания)

«Олимпиакос» (Пирей, Греция) – «Бордо» (Франция)

«Интер» (Милан, Италия) – «Челси» (Лондон, Англия)

«Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Фиорентина» (Флоренция, Италия)

ЦСКА (Москва, Россия) – «Севилья» (Испания)

«Лион» (Франция) – «Реал» (Мадрид, Испания)

«Порту» (Португалия) – «Арсенал» (Лондон, Англия)

«Милан» (Италия) – «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Первые матчи состоятся 16 – 17 и 23 – 24 февраля, ответные – 9 – 10, 16 – 17 марта.

1/16 финала

Пара 1 «Рубин» (Казань, Россия) – «Хапоэль» (Тель-Авив, Израиль)

Пара 2 «Атлетик» (Бильбао, Испания) – «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия)

Пара 3 «Копенгаген» (Дания) – «Марсель» (Франция)

Пара 4 «Панатинаикос» (Афины, Греция) – «Рома» (Рим, Италия)

Пара 5 «Атлетико» (Мадрид, Испания) – «Галатасарай» (Стамбул, Турция)

Пара 6 «Аякс» (Амстердам, Голландия) – «Ювентус» (Турин, Италия)

Пара 7 «Брюгге» (Бельгия) – «Валенсия» (Испания)

Пара 8 «Фулхэм» (Лондон, Англия) – «ШАХТЕР» (ДОНЕЦК, УКРАИНА)

Пара 9 «Ливерпуль» (Англия) – «Униря» (Урзичень, Румыния)

Пара 10 «Гамбург» (Германия) – ПСВ «Эйндховен» (Голландия)

Пара 11 «Вильярреал» (Испания) – «Вольфсбург» (Германия)

Пара 12 «Стандард» (Льеж, Бельгия) – «Зальцбург» (Австрия)

Пара 13 «Твенте» (Энсхеде, Голландия) – «Вердер» (Бремен, Германия)

Пара 14 «Лилль» (Франция) – «Фенербахче» (Стамбул, Турция)

Пара 15 «Эвертон» (Ливерпуль, Англия) – «Спортинг» (Лиссабон, Португалия)

Пара 16 «Герта» (Берлин, Германия) – «Бенфика» (Лиссабон, Португалия)

Первые матчи состоятся 16 – 18, ответные – 23 – 25 февраля («Шахтер» сыграет 18-го и 25-го).

1/8 финала

Пара 10 – пара 2

Пара 1 – пара 11

Пара 5 – пара 15

Пара 16 – пара 3

Пара 4 – пара 12

Пара 14 – пара 9

Пара 6 – пара 8

Пара 7 – пара 13

Первые матчи состоятся 11, ответные – 18 марта

www.2000.net.ua