Турніри
Ліга Європи
Кто поставит точку?
Майкл ХЭРРОЛД, uefa.com Сегодня вечером на стамбульском стадионе «Шюкру Сарачоглу» состоится последний финал в 38-летней истории Кубка УЕФА, который со следующего сезона уступит место Лиге Европы. Авторами заключительной главы в летописи этого турнира суждено стать «Шахтеру» и «Вердеру», которые сделают все, чтобы финал получился как можно более ярким.
uefa.com
2009-05-20 07:25
В ожидании триллера «Не сомневаюсь, что завтра мы станем свидетелями захватывающей встречи двух команд с разными стилями игры, – заявил наставник донецкого клуба Мирча Луческу. – «Вердер» постоянно играет в атакующий футбол. Команда очень хорошо готова физически, в ней много настоящих атлетов. Наш стиль базируется на технике, и благодаря своим качествам мы будем пытаться контролировать ход игры». Визави румынского специалиста Томас Шааф призвал своих подопечных продемонстрировать самоотверженность и бескомпромиссность. «Мы должны быть до определенной степени агрессивны, – подчеркнул 48-летний наставник. – Это будет горячий поединок, однако легких финалов не бывает, и мы рады принять этот вызов».
Битва за престиж Между тем, испытаний на долю обеих команд в нынешней кампании выпало немало. В 1/2 финала обеим пришлось биться со своими принципиальными соперниками по национальному чемпионату – киевским «Динамо» и «Гамбургом». «Я очень рад вернуться в Стамбул, – продолжил Луческу, в послужном списке которого значатся также победы в чемпионате Турции во главе «Бешикташа» и «Галатасарая». – Я люблю этот город. Участие в финале Кубка УЕФА – мечта для любого футболиста, и я счастлив, что мои игроки ее реализовали. Однако нельзя забывать, что поражения в таких матчах являются самыми болезненными».
Разные кампании И все-таки целью «Шахтера», естественно, остается победа, тем более что в последнее время с этим у дончан сложностей не было. В 27 последних матчах горняки отпраздновали 23 победы и не проигрывают на протяжении 10 поединков кряду. Бременцам о подобном остается только мечтать – в нынешней кампании «Вердер» смотрится крайне нестабильно, и субботнее домашнее поражение от аутсайдера бундеслиги «Карлсруэ» (1:3) это еще раз подтвердило. В самой важной встрече сезона Шааф не сможет рассчитывать на целый ряд травмированных, а лидер команды Диего не появится на поле из-за дисквалификации.
Кадровый дефицит Нападающий Угу Алмейда также не примет участия в матче из-за перебора желтых карточек, тогда как центральный защитник Пер Мертесакер вне игры из-за травмы. Кадровый дефицит не оставляет Шаафу другого выбора, кроме как использовать в роли плеймейкера Месута Эзила, а на левом фланге полузащиты ожидается появление Александроса Циолиса. Вопрос о выходе на поле капитана команды Франка Бауманна будет решаться в последний момент, а вот Клаудио Писарро и Маркус Розенберг, похоже, полностью восстановились. Себастьян Предль тем временем, по всей видимости, составит пару Налдо в центре обороны. «Мы не можем заменить выбывших конкретными игроками, однако надо по максимуму использовать имеющиеся возможности, поскольку состав нашей команды достаточно силен», – добавил Шааф.
С чистого листа Луческу же, напротив, после возвращения Жадсона может рассчитывать едва ли не на сильнейший состав. Единственная потеря дончан – отсутствие из-за дисквалификации Томаша Хюбшмана, которого, скорее всего, заменит Мариуш Левандовски. К слову, применительно к «Шахтеру» куда рациональнее вести речь о начале новой эры, нежели о каком бы то ни было финише. В конце концов, дончане стали первым украинским клубом после распада СССР, который достиг еврокубкового финала. Бременцы же имеют шанс завоевать свой второй трофей на европейской арене после победы в Кубке кубков в 1992 году. История Кубка УЕФА, возможно, подходит к концу, но для «Шахтера» с «Вердером» все только начинается.
uefa.com