Турніри
Ліга Європи
Новая встреча
Виктор ПЕТРУШОВ, «Команда» Белградский «Партизан» сделался уже добрым знакомым донецкого «Шахтера». Именно он год назад стал первым посетителем «Донбасс Арены» в еврокубковой истории арены. Тогда горняки, выбывшие из Лиги чемпионов, пытались повторить свой успех в новообразованной Лиге Европы, дабы не выпустить из рук Кубок УЕФА.
2010-09-15 06:25
Почин удался на славу: «Шахтер» разгромил сербскую команду, возглавляемую в ту пору Гораном Стевановичем, – 4:1. А в конце 2009-го подопечные Мирчи Луческу, уже решившие задачу выхода из группы и потерявшие всякую турнирную мотивацию, позволили «чернобелым», которые к тому времени проиграли все пять матчей, слегка реваншироваться за провальное выступление – балканцы выиграли со счетом 1:0.
Сейчас, когда на «Донбасс Арену» пришла Лига чемпионов, первооткрывателями снова станут «Шахтер» и «Партизан». Несмотря на то что в особых рекомендациях чемпион Сербии, три года кряду не выпускающий титул из своих цепких рук, не нуждается, думается, все же стоит вкратце напомнить о славной истории клуба. В эксЮгославии «Гробари» являлись главным конкурентом самого успешного коллектива страны – «Црвены Звезды», не давая ей спокойной жизни и многократно обогащая титулами свой послужной список. Кстати, именно «Партизан» первым сумел пробиться в финал Кубка чемпионов (в 1966м), но покорить эту вершину не смог и в 1991м смертельно завидовал соседям, добившимся успеха в главном турнире Старого Света.
В новейшей истории «Партизан» превзошел заклятого соперника, опередив «ЦЗ» по количеству трофеев. Нынче «черно-белые» являются безоговорочным лидером сербского футбола, но, разумеется, этого мало амбициозному клубу, а вот с выступлениями на международной арене в последние годы у него пока не складывалось. Пробившись после семилетнего перерыва во второй раз в групповой турнир Лиги чемпионов, белградцы намерены использовать свой шанс по максимуму.
Основания для оптимизма у «Гробарей» имеются. Они все так же доминируют на внутреннем фронте (в четырех стартовых турах подопечные Александара Станоевича добыли четыре виктории, на пути в ЛЧ убрали со своего пути армянский «Пюник» – 3:1, 1:0, финский ХИК – 3:0, 2:1 и бельгийский «Андерлехт» – по пенальти после двух ничьих со счетом 2:2). Подбор исполнителей у команды – лучший в Сербии (общая стоимость игроков составляет более 32х миллионов евро, а один в среднем оценивается в 1,2 млн, что выглядит едва ли не фантастикой по местным меркам). Впрочем, судя по этим цифрам, «Шахтер» превосходит сегодняшнего оппонента в пять(!) раз: (общая стоимость горняков – 135 млн, средняя цена футболиста – 5,2 млн).
Нынешним летом состав «Партизана» претерпел если не кардинальные, то весьма существенные пертурбации, и специалисты отмечают качественный рост команды. По сравнению с матчами против донетчан годичной давности «основа» белградцев изменится наполовину, если не более. Работа на трансферном рынке кипела и принесла хорошие плоды: коллектив заметно усилился, избежав при этом существенных трат. Множество мастеровитых исполнителей достались «чернобелым» совершенно бесплатно или же были взяты в аренду. В их числе стоит упомянуть «возвращенцев» Ивицу Илиева из «маккаби» ТельАвив, Стефана Бабовича из «Сошо», Милана Смилянича из «Эспаньола», Владимира Стойковича из «Спортинга», а также ранее выступавшего за «Партизан» камерунского форварда Пьера Бойя из «Гренобля», который в последнем матче первенства страны против «Рада» забил два мяча, выйдя на замену. А в ХИКе скауты «Гробарей» успели присмотреть хавбека Медо из экзотической СьерраЛеоне.
Впрочем, команда у Станоевича уже довольно сыгранная, и не всем из них находится место в стартовом составе. Лидером коллектива является бразильский нападающий Клео, способный вести игру и как плеймейкер. Нужно отметить, что на его счету уже восемь голов в шести еврокубковых матчах в текущем сезоне. Кстати, Клео настолько прижился в Сербии, что собирается принять ее гражданство.