Турніри

Ліга Європи

Слабое звено – на втором этаже

Причины домашнего поражения харьковского «Металлиста» от греческого «Олимпиакоса» назывались разные. В качестве одной из них приводили общий уровень соперника, который якобы превышает силу команд, пересекавшихся с «желто-синими» в текущем розыгрыше Лиги Европы ранее.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-03-14 06:15

Однако анализ первой игры показывает, что и этот оппонент значительно уступает нашему единственному полпреду на международной арене почти по все параметрам.

С другой стороны, поражение от греков не стоит списывать исключительно на несчастный случай. Были у него и другие причины. «Олимпиакосу» сложно отказать в грамотном построении своей обороны, при этом в атаке он сыграл на редкость сконцентрированно, показав отменную реализацию.

В роли слабого звена «Металлиста» в этом матче выступила группа обороняющихся игроков. Конечно, пропущенный мяч можно легко повесить на голкипера, но как тогда объяснить, что центральные защитники уступили грекам в 11-ти единоборствах из 26-ти? При этом пять раз они проиграли оппонентам воздушные дуэли…

Не думаю, что в ответном поединке характер игры претерпит существенные изменения, и главное для харьковчан – не позволить противнику проводить разящие контратаки. Тушить их нужно, судя по всему, с помощью прессинга. Удачное выполнение этого непростого тактического элемента позволит слобожанам увеличить число быстрых атак и повысить качество передач в штрафную площадь.

Еще одна причина, которая повлияла на отсутствие голов в ворота «Олимпиакоса», – слабая игра на втором этаже. При том количестве передач, которые адресовались в активную зону, нападающим «Металлиста» нужно чаще выходить победителями из воздушных дуэлей. Возможно, дуэли эти надо минимизировать, но вскрывать насыщенную оборону соперника без фланговых передач невозможно, а они как раз и подразумевают игру на опережение и борьбу.

Так вот, группа атакующих исполнителей харьковского коллектива выиграла лишь треть воздушных единоборств из 18-ти. А этого для победы – при всех бразильских подходах – явно недостаточно….

ВЫРЫВАЛИ ПУТЕВКИ НА ПОСЛЕДНИХ МИНУТАХ

Уступив в Харькове «Олимпиакосу» – 0:1, «Металлист» поставил себя в крайне затруднительное положение перед ответной встречей в Пирее. Ведь теперь подопечным Мирона Маркевича придется забивать 38-кратному чемпиону Греции на его поле как минимум два гола (победа 1:0 приведет к лотерее).

Порывшись в архивах, мы обнаружили, что ранее в евро-кубках наши клубы семь раз начинали двухматчевую дуэль с домашнего поражения – 0:1 и всего в двух случаях (29%) выходили в следующую стадию. Кстати, обе истории получились очень драматичными: в 1998 году «Динамо» Валерия Лобановского пробилось в групповой раунд Лиги чемпионов после автогола Габриэля на 89-й минуте и удачи в серии пенальти (в том сезоне, кстати, киевляне дошли до полуфинала), а в 2000-м «Шахтер» Виктора Прокопенко дожал «Славию» (и снова в Праге!) в дополнительное время (в основное Воробей забил на последней минуте!) и подарил Донецку первую для него Суперлигу.

В остальных ситуациях украинских полпредов ожидали неудачи. Хотя «Карпаты» в премьерном для себя выступлении на международной арене и «Днепр» в прошлом сезоне были в шаге от успеха.