Турніри

Ліга Європи

Три пути к цели

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» В этом году к столу украинского болельщика подано разнообразное меню – кроме ставшей привычной Лиги чемпионов, в групповом турнире Лиги Европы наша страна представлена сразу тремя коллективами. Сегодня клубы проведут свои первые матчи. Для кого-то из них участие в этих поединках – огромное достижение, для кого-то – шаг назад.

2010-09-16 06:00

Найти необходимую мотивацию

Если говорить о «Динамо», в первую очередь возникает вопрос о мотивации футболистов. Понятно, что, готовясь к сезону, они настраивались на участие совсем в другом турнире. Теперь им в какой-то мере необходимо психологически перестроиться. Учитывая уровень соперников, доставшихся «бело-голубым», киевляне априори не должны иметь проблем в этой компании, но чтобы данное уравнение дало на выходе требуемый результат, вице-чемпионам Украины придется отыскать новые для себя стимулы.

Хотя тренеры не любят вслух расставлять подобные приоритеты, в прежние годы турниром номер один для «Динамо» все же была Лига чемпионов. На сей же раз, возможно, некоторые матчи чемпионата Украины нынешней осенью по сравнению в еврокубковыми будут иметь для киевлян более значимый статус.

Первый матч «Динамо» играет с БАТЭ. При том, что это клубы разного уровня, все же у них есть что-то общее в подготовке игроков, ведь они представляют схожие школы. Тем интереснее будет наблюдать за соперничеством на поле игроков, предшественники которых вели многолетний спор в рамках совершенно другого соревнования. Впрочем, еще не факт, что для самих футболистов соперничество с командами из бывшего СССР будет иметь какой-то особый подтекст. Вполне вероятно, что для нынешнего поколения динамовцев, а тем более для легионеров, в отличие от их тренеров, этот момент уже неактуален.

Клуб из Белоруссии имеет опыт выступления в групповых турнирах еврокубков. Нынешняя осень для борисовчан уже третий раз кряду насыщена матчами на высоком уровне после их выхода в основную сетку Лиги чемпионов в 2008-м и Лиги Европы в 2009-м. Но тем не менее этот соперник все же из разряда тех, которых киевлянам нужно обыгрывать и дома, и в гостях. Для подтверждения этого тезиса достаточно сравнить хотя бы бюджеты двух клубов. На средства, которые на год выделяются БАТЭ, «Динамо» не протянуло бы и месяца...

«Шериф», судя по всему, можно отнести к соперникам примерно такой же категории. Хотя по уровню демонстрируемой игры молдаване, скорее

всего, уступают БАТЭ. В нынешнем сезоне на внутренней арене борисовчане продолжают безоговорочно доминировать, в то время как у тираспольчан, похоже, будет достаточно конкурентов в борьбе за высокие места. Пока что в чемпионата Молдавии группа лидеров идет довольно плотно. Выходит, у БАТЭ больше возможностей полностью сконцентрироваться на выступлениях в еврокубках, чем у «Шерифа».

Судя по всему, самый грозный из оппонентов «Динамо» на данном этапе – АЗ, хотя для этого клуба сезон начался не лучшим образом. В пяти турах чемпионата Голландии клуб из Алкмара еще ни разу не выиграл. Из этого обстоятельства можно сделать разные выводы. С одной стороны, коллектив имеет шанс благодаря выступлениям в Европе реабилитироваться за внутренние неудачи, а с другой – можно говорить о кризисе в команде. Впрочем, поездки в Страну тюльпанов никогда не превращаются в легкие прогулки, и «Динамо» недавно в этом убедилось на «Амстердам Арене».

Весной 2009-го киевляне дошли в Кубке УЕФА, предшественнике Лиги Европы, до решающих стадий. Да и какие захватывающие поединки тогда были у «Динамо» с «Валенсией», «Металлистом», «ПСЖ», «Шахтером»! Так что, наверное, турнир может представлять интерес и для пресыщенных киевских болельщиков. Хочется надеяться, что «бело-голубые» этой осенью не будут обделены мощной поддержкой на своей арене.

По последним матчам сложно судить, в каком состоянии «Динамо» подошло к старту группового турнира. Длительный перерыв, вызванный матчами сборных, внес свои коррективы в подготовку. Против запорожского «Металлурга» киевлянам не пришлось демонстрировать что-то выдающееся, чтобы победить. Как бы там ни было, учитывая матчи последних месяцев, улучшать игру придется уже по ходу сезона.

Сложить мозаику из ярких осколков

Вопрос о состоянии коллектива интересен и по отношению к «Металлисту». Пока что складывается впечатление, что харьковчане эпизодически выдают отрезки яркой игры, но пока не в состоянии связать их в единое целое. Это можно было наблюдать и в чемпионате Украины, и в квалификационных поединках с «Омонией». Стабилизировав свою игру, команда Маркевича, получившая в последнее время солидное кадровое подкрепление, способна замахнуться на многое.

Соперники у слобожан непростые, но ситуация не выглядит безнадежной. С «Дебреценом», видимо, нужно действовать с позиции силы, а с ПСВ и «Сампдорией» можно побороться. Потенциала у харьковчан для этого достаточно. Да и после того, как команда дошла в этом турнире до 1/8 финала, других целей, кроме максимальных, ставить перед ней, наверное, не имеет смысла.

Сохранить пойманный кураж

Учитывая уровень доставшихся соперников, для «Карпат», наверное, каждое очко, которое удастся завоевать, уже станет большим успехом. Ведь львовя-не своей локальной цели в этом турнире уже достигли. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Способно сыграть на руку «зелено-белым» и то обстоятельство, что они, видимо, будут избавлены от груза чрезмерной ответственности за результат.

От «Карпат», наверное, кроме их преданных болельщиков, мало кто ожидал столь успешных выступлений и в чемпионате, и в еврокубках. Но теперь, после взятия Стамбула, во Львове царит искренний футбольный энтузиазм. И игроки, и местные любители футбола в хорошем смысле заражены вирусом жажды успеха. Складывается впечатление, что у игроков команды Кононова на поле горят глаза, они действуют, что называется, на кураже. Правда, сохранить такое эмоциональное состояние на протяжении длительного времени довольно трудно. Другими словами, если у львовян их нынешнего энтузиазма хватит надолго, от них можно ожидать развития достигнутого успеха.

Ну а всем нашим коллективам хочется пожелать удачи в турнире. У каждого из них в составе есть игроки сборной Украины. В преддверии приближающегося Евро-2012 позитивный опыт победных результатов на международном уровне будет дополнительным плюсом.