Турніри

Ліга Європи

Кубок УЕФА. 1/4 финала

«ПРЕССИНГ» В четверг состоялись повторные четвертьфинальные матчи Кубка УЕФА. «Зенит» не смог выиграть в Питере у «Байера», но не дал ни малейшей возможности сопернику побороться за выход в полуфинал. Соперником россиян в борьбе за место в финале будет именитая «Бавария», которая в драматичном поединке вырвала пропуск в следующий этап турнира у «Хетафе».

2008-04-11 11:20

Во втором полуфинале сыграют шотландский «Рейнджерс» и итальянская «Фиорентина», одержавшие «сухие» гостевые победы после первых ничейных матчей. Напомним, что полуфинальные матчи состоятся 24 апреля и 1 мая.

ЗЕНИТ – БАЙЕР – 0:1 Гол: Булыкин (18). На 85-й минуте Тимощук не реализовал пенальти. Зенит: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Файзулин (Радимов, 87), Аршавин, Погребняк. Байер: Адлер, Кастро, Хагги, Калльсен-Бракер, Сарпей, Шнайдер, Синкевич, Швенглер (Рольфес, 59), Дум (Гекас, 75), Фрайер (Кисслинг, 68), Булыкин. Предупреждения: Кастро (29), Фрайер (29), Синкевич (65). Первый матч – 4:1.

Питерский «Зенит» впервые в своей истории вышел в полуфинал Кубка УЕФА, обыграв по сумме двух матчей леверкузенский «Байер». Судьба путевки в следующий раунд второго по рангу европейского турнира фактически определилась еще после первого матча, когда «Зенит», продемонстрировав феерический футбол, разгромил «Байер» в гостях со счетом 4:1. В ответном поединке германскому клубу необходимо было забивать, как минимум, четыре гола. Увы, на своем поле «Зенит», особенно в первом тайме, показал далеко не свой лучший футбол. «Байер» доминировал на поле и на 18-й минуте забил гол, оказавшийся единственным в матче. После флангового навеса Гонсало Кастро отличился российский нападающий «Байера» Дмитрий Булыкин, который не играл в первом матче. После перерыва «Зенит» перехватил инициативу, но не сумел воспользоваться своими шансами. Сначала подопечные Дика Адвоката дважды могли забить после розыгрышей угловых. Затем Игорь Денисов после выхода один на один попал в штангу. И, наконец, на 85-й минуте Виктор Файзулин заработал пенальти, но слабый удар Анатолия Тимощука без труда парировал Рене Адлер. Тем не менее итоговый результат вполне удовлетворил питерский клуб, который стал участником полуфинала. Вполне доволен результатом и «Байер», который после фиаско в Леверкузене сумел покинуть Кубок УЕФА с высоко поднятой головой.

В отсутствии травмированных Николаса Ломбертса и Кима Донга Чжина Адвокат выставил сильнейший состав, с которым одержал победу в Леверкузене. Наставник гостей Михаэль Скиббе, который понимал невозможность задачи отыграть четыре пропущенных гола, выставил на игру смешанный состав. На скамье запасных остались Штефан Кисслинг, Симон Рольфес, Мануэль Фридрих и Теофанис Гекас, а Транкильо Барнетта из-за травмы вовсе не прилетел в Россию. В итоге в роли единственного форварда в составе гостей расположился Булыкин, ставший без сомнений лучшим игроком в первом тайме. Уже на 4-й минуте после ошибки Ивицы Крижанаца и Романа Широкова по центру Булыкин выскочил один на один, но не сумел переиграть вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева. Вскоре Булыкин заработал опасный штрафной, но после подачи Бернда Шнайдера мяч вынесли защитники. На 12-й минуте после навеса Пола Фрайера в последний момент Малафеев снял мяч с головы все того же Булыкина. И, наконец, на 18-й минуте бывший форвард московского «Динамо» все же добился своего. Кастро промчался по правому флангу и навесил на дальнюю штангу. Мяч перелетел через потерявшего позицию Широкова на Булыкина, который головой неотразимо пробил мимо Малафеева. «Байер» продолжал владеть преимуществом, а «Зенит» выглядел явно не в своей тарелке. Тем не менее в концовке первого тайма игра выровнялась и проходила практически без опасных моментов. Постоянные фолы и обилие огромного процента брака в передачах – эти запомнились команды на последних минутах.

Но после перерыва мы увидели, наконец, другой «Зенит», которому не безразлично поражение на глазах своих болельщиков. После серии затяжных атак на 54-й минуте счет едва не сравнял Андрей Аршавин, который с угловой отметки выполнял «сухой лист», но Рене Адлер достал мяч из-под перекладины. Затем Карим Хаги едва не срезал мяч в свои ворота, а на 59-й минуте «Зенит» вновь едва не забил после углового – выручил Адлер. Через минуту после еще одного углового из выгодного положения промахнулся Крижанац. На 66-й минуте «Зенит» заработал очень опасный штрафной, но Виктор Файзулин пробил выше ворот. Тем временем Скиббе выпустил на поле Рольфеса и Кисслинга, но преимуществом по прежнему владел «Зенит». На 70-й минуте хозяева поля должны были забивать ответный гол. Файзулин роскошным пасом вывел один на один Денисова, но тот пробил в штангу. На 84-й минуте второй гол мог забить и «Байер». После мощного удара Шнайдера последовал рикошет от ноги Радека Ширла и мяч просвистел в опасной близости от перекладины. В ответной атаке один на один убежал Файзулин – пенальти! Последовал мощный разбег Тимощука и очень слабый удар с одиннадцатиметровой отметки – мяч в руках Адлера. Таким образом, «Зенит» упустил великолепный шанс избежать поражения. На последней минуте основного времени после красивого сольного прохода бил сбит Аршавин, но судья не рискнул назначить второй пенальти в ворота гостей.

ХЕТАФЕ – БАВАРИЯ – 3:3 Голы: Контра (44), Каскеро (91), Браулио (94) – Рибери (89), Тони (115, 120). Хетафе: Пато, Контра (Марио Котело, 66), Кортес, Тена, Лихт, Каскеро, де ла Ред, Челестини, Гавилан, Ману (Браулио, 62), Уче (Беленгер, 21). Бавария: Кан, Лелль (Янсен, 46), Лусио, Демикелис, Лам, Швайнштайгнер (Соса, 64), ван Боммель, Зе Роберто (Подольски, 75), Рибери, Тони, Клозе. Предупреждения: Лелль (22), Лам (37), Тони (104), Подольски (116). Удаления: де ла Ред (6). Первый матч – 1:1.

СПОРТИНГ – РЕЙНДЖЕРС – 0:2 Голы: Даршевиль (60), Уиттакер (90+2). Спортинг: Руй Патрисиу, Абель,Тонел, Гладстоун (Перейринья, 70), Грими (Родригу Тиуи, 77), Жоау Мутинью, Мигель Велозу, Романьоли, Измайлов (Джало, 62), Вукчевич, Лиедсон. Рейнджерс: Макгрегор, Бродфут, Куэльяр, Дейлли, Папац, Дэвис, Эмдани, Фергюсон, Томсон, Даршевиль (Кузен, 72), Маккаллох (Уиттакер, 78). Предупреждения: Томсон (49), Бродфут (59), Маккаллох (70), Фергюсон (80), Папац (85). Первый матч – 0:0 .

ПСВ – ФИОРЕНТИНА – 0:2 Голы: Муту (38, 53). на 80-й минуте Симонс не реализовал пенальти. ПСВ: Гомес, Кромкамп, Марселлис, Сальсидо, Райкович, Симонс, Мендес (Зонневельд, 83), Кулина (Вейринен, 78), Баккал (Лазович, 46), Куверманс, Джуджак. Фиорентина: Фрей, Йоргенсен, Уйфалуши, Гамберини, Гобби, Сантана (Кузманович, 78), Донадель, Ливерани, Монтоливо, Муту (Освальдо, 86), Паццини (Виери, 73). Предупреждения: Марселлис (69) – Муту (19), Донадель (25). Первый матч – 1:1.