Турніри

Ліга Європи

Чемпион по трансферам, слухам и скандалам

Владимир ГРАБИЩЕНКО, «Команда» «Сухую» ничью «Стандарда» с «Ганновером» вполне можно назвать хорошим стартом в Лиге Европы для льежского клуба. Будущий соперник «Ворсклы» в групповом турнире Лиги Европы оказался самым активным бельгийским клубом на летнем трансферном рынке.

2011-09-25 06:30

Он впервые переплюнул в этом вопросе даже всемогущий и, казалось бы, недосягаемый «Андерлехт».

ПОБЕГ С КОРАБЛЯ

Умудрившись одним махом распродать сразу восемь (!) игроков основного состава ко­манды за общую сумму 26 млн евро, вице-чемпион страны по­тратил на свое усиление всего около пяти миллионов. Эта потрясающая, с финансовой точ­ки зрения, операция, позво­лившая казначеям клуба удо­влетворенно потирать руки, пришлась отнюдь не по вкусу многочисленной армии бо­лельщиков коллектива, явно шокированной столь массовой распродажей ключевых испол­нителей коллектива на старте местного чемпионата и в пред­дверии ответственных поедин­ков на европейской арене.

И если переходы в «Бенфику» Акселя Витселя (7 млн ев­ро) и Стевена Дефура в «Пор­ту» (6 млн) были предвидены, то продажа Карцела в «Анжи», Мангала в «Порту», Пиерони во французский «Авиньон», а также Блажича, Рамоса, Бентеке, ван Хута, Дардена и ряда других опытных футболистов, стала для всех полной неожи­данностью. В течение послед­них двух недельтрансферной кампании, поддавшись массо­вой рыночной истерии, о сво­ем желании покинуть клуб вдруг заявили ведущий голки­пер «Стандарда» Синан Болат, лучший бомбардир команды Меме Чите, форвард Алоис Нонг и еще несколько игроков резерва.

В сложившейся ситуации руководству «красно-белых» пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить пани­керов задержаться в коллекти­ве хотя бы до зимнего межсе­зонья. И хотя сегодня трансферные страсти уже понемно­гу утихают, общая атмосфера в стане бельгийского вице- чемпиона по-прежнему оста­ется весьма напряженной.

ОТ ПОЛИТИКИ ДО МЕСТИ

Определенная часть по­клонников «красно-белых» усматривает в ситуации, сло­жившейся вокруг «Стандарда», и чисто политическую по­доплеку, базирующуюся на затянувшемся конфликте между двумя частями Бельгии: франкоязычной Валлонией и Фландрией, говорящей на ре­гиональном диалекте голланд­ского языка. Из-за множества разногласий между ними вот уже больше года страна живет без новоизбранного прави­тельства и как никогда близка к расколу. Националистические настроения постепенно про­никли практически во все сфе­ры социальной жизни бельгий­цев, в том числе и в спорт.

Все началось с того, что в июне этого года владельцем льежского клуба за 40 млн евро стал известный фламандский бизнесмен Роланд Дюшале (бывший хозяин футбольного клуба «Сент-Трюйден»). Оказавшись полноправным хозяи­ном «Стандарда», Дюшале пер­вым делом практически полно­стью сменил его руководство и тренерский штаб. И если назна­чение на пост спортивного ди­ректора Жана-Франсуа де Сар- та (хорошо знакомого украин­ским любителям футбола как наставник бельгийской «молодежки») ни у кого не вызвало сомнений, то выбор в качестве главного тренера команды Жозе Рига позитивно восприняли немногие. За последним хоть и закрепилась слава хорошего тактика и теоретика футбола, фанатично преданного люби­мому делу, но практики работы с дружинами такого уровня ему явно недостает.

Чуть позже тот же Роланд Дюшале не менее активно содействовал и даже в определен­ной степени поторапливал ре­шения о наиболее выгодных в финансовом плане трансферах льежских игроков. Все это за­ставило значительную часть фанатов клуба усомниться в благих намерениях его вла­дельца, который, по их мнению, собирается просто-напросто максимально ослабить и посте­пенно просто развалить единственный валлонский клуб в элите бельгийского футбола и в минимальные сроки вернуть себе затраченные деньги. А его заверения о готовности инве­стировать на благо команды любые деньги и направить в казну клуба 21 млн евро прибы­ли от трансферной кампании уже мало кто из поклонников «красно-белых» воспринимает всерьез.

Согласно другой версии, трансферное разграбление «Стандарда» - месть и дело рук одного из его бывших совла­дельцев Люсьена Д'Онофрио, давно погрязшего в финансо­вых махинациях и из-за про­блем с бельгийским правосуди­ем вынужденного продать свои 10 процентов акций клуба тому же Роланду Дюшале. Поговари­вают, что активную поддержку Д'Онофрио оказал и бывший тренерский дуэт«красно-белых» в лице его близкого родственни­ка Доминика Д'Онофрио и пор­тугальского специалиста Сержио Консесао. Первый настой­чиво добивается от своего быв­шего клуба выплаты 770 тыс. евро отступных за незаконный разрыв контракта, а второй, по­хоже, затаил обиду на некогда родную команду за свое вынуж­денное увольнение. Во многом благодаря усилиям последнего самые солидные трансферы «Стандарда», общей стоимо­стью 20 млн евро, и были реали­зованы именно в Португалии. В итоге в стартовом составе кол­лектива на нынешний сезон не осталось ни одного игрока, при­несшего клубу два года назад чемпионский титул, и всего пя­теро из тех, кто в мае этого года выиграл Кубок Бельгии и сере­бро ее первенства.

КОСТОЧКИ ОТ РУКОВОДСТВА

Пытаясь успокоить расту­щее недовольство своих фана­тов, руководство льежского клуба с большой помпой устро­ило презентацию пополнения сначала в лице уругвайца Начо Гонсалеса, пришедшего из ис­панской «Валенсии», а затем еще двух перспективных полу­защитников: венесуэльца Луи­са Сейаса и француза Вильяма Венкуэра. Первый уже успел сыграть за национальную сборную своей страны в полуфинале Копа Америка, а вто­рой довольно неплохо зареко­мендовал себя в основном со­ставе «Нанта».

Однако для болельщиков и футбольных специалистов приход в команду двух талант­ливых, но еще очень молодых и необстрелянных легионе­ров, как и потерявшего из-за постоянных травм игровую практику Гонсалеса, не стал сколько-нибудь убедительным аргументом. И те, и другие справедливо считают, что весь­ма ощутимый урон, нанесен­ный команде в ходе завершив­шейся распродажи, невозмож­но восполнить в столь корот­кий срок, пригласив даже су­перзвезд. Ведь разрушен кол­лектив, настойчиво и дотошно формировавшийся в ходе се­ми последних лет Клуб поки­нули его ключевые исполните­ли, во многом определявшие успешный и неповторимый стиль игры, являющиеся неза­менимыми элементами в выи­грышной тактической схеме команды.

Сколько времени потребует­ся теперь практически новой дружине, чтобы восстановить разрушенные связи, найти бы­лую сыгранность и взаимопо­нимание? Сколько нужно, что­бы новобранцы сполна адаптировались в клубе и нашли свое место в коллективе? Эти и еще многие вопросы относительно будущего «Стандарда» пока что остались без ответа.

Новое же руководство льеж­ского клуба в лице спортивного директора Жан-Франсуа де Сарта и главного тренера ко­манды Жозе Рига, невзирая ни на что, продолжает смотреть в будущее с оптимизмом. «После завершения этой трансферной кампании, – сказал Сарт жур­налистам на последней пресс- конференции, – я с полной уверенностью могу заявить, что на сегодняшний день мы до­статочно хорошо вооружены и боеспособны, чтобы вести борьбу как за чемпионский ти­тул, так и за европейское при­знание «Стандарда». Да, у нас много перемен, но они пойдут лишь на пользу команде. У нас подросла хорошая молодежь, есть замечательные старожилы и перспективное пополнение. На базе всего этого нам вполне под силу создать коллектив, способный вести достойную борьбу на всех фронтах».

Весьма настойчиво и, на первый взгляд, даже убедитель­но пытается успокоить болель­щиков и генеральный директор клуба Пьер Франсуа, единствен­ный руководитель из бывшей администрации, с трудом уму­дрившийся сохранить свой пост при новом хозяине. В по­следнем интервью футбольно­му еженедельнику Роо1 Мадагте он откровенно при­знался, что в столь неподходя­щий и весьма ответственный момент «Стандард» действи­тельно оказался в непростой ситуации, но несмотря на серьезные пертурбации, нет ни­каких оснований для паники. «За свою многолетнюю исто­рию льежский клуб частенько оказывался в затруднительных условиях, но каждый раз нахо­дил в себе силы достойно выходить из сложившегося положе­ния, – признался Франсуа жур­налистам. – Так будет и на этот раз. Жозе Рига – именно тот тренер, который сегодня нужен «Стандарду». С его приходом в коллектив пришли стабильность, уверенность, четкое ви­дение перспективы и путей ее достижения. Я полностью до­веряю новому тренерскому штабу, избранной им стратеги­ческой линии, которая благода­ря совместным усилиям может привести нас к повторению прошлогоднего успеха».

Что же касается многочис­ленной армии поклонников «Стандарда», то они сегодня с нетерпением ждут не обеща­ний, а достойной игры в матчах национального чемпионата и в поединках Лиги Европы, что­бы воочию убедиться: слова руководства клуба не расхо­дятся с делом.