Турніри
Ліга Європи
Лига Европы: стамбульский транзит
В июле мы надеялись на участие в ней трех наших клубов, потом были согласны и на два. Но остался всего один «Шахтер», да и тот – не в том турнире, в котором начал. Хорошо хоть соперник горнякам достался вполне удобоваримый – турецкий «Истанбул Башакшехир», сыгравший на евроарене всего четыре матча, в которых не одержал ни одной победы.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
2016-08-08 11:00
Началась пятничная процедура как обычно с Лиги чемпионов, среди участников которой так хотелось видеть донетчан. И при беглом взгляде на список значившихся команд, особенно идущих по чемпионскому пути, оставалось лишь горько вздохнуть. Впрочем, пройди «Шахтер» швейцарцев, у него оставалось бы три варианта с топ-командами («Боруссия», «Рома», «Монако») и только один проходной («Стяуа»). Проходной ли…
Но хватит о грустном. После того, как определилась судьба соискателей путевок в турнир великих, пришла очередь и младших по рангу. Их все еще слишком много, чтобы тащить шары для каждой пары. Для ускорения процесса опять-таки традиционно команды разбили на группы с присвоением порядковых номеров.
В результате потенциальными соперниками «Шахтера» стали «Хайдук» (Хорватия), «Црвена Звезда» (Сербия), «Гетеборг» (Швеция), «Шкендия» (Македония), «Сендерюске» (Дания), «Истанбул Башакшехир» (Турция). Балканы или Скандинавия.
Забавно, наверное, было бы попасть на «Хайдук» и отомстить за «Александрию», но жребий, заставивший долго ждать шарика с номером «Шахтера», распорядился иначе – «горнякам» попался «Истанбул Башакшехир» (не путать с «Истанбулспором», некогда достаточно крепким клубом – за него в частности играл Олег Саленко, а ныне прозябающим во второй турецкой лиге).
КАК И СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД
История почти повторяется. В последний раз «Шахтер» не смог преодолеть рубеж 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов в 2009 году, когда его соперником была «Тимишоара». И тогда, как и сейчас, в команде имели место недоразумения с ведущим центральным защитником, только совершенно противоположного характера. В этом розыгрыше тренер упорно игнорировал Ярослава Ракицкого, издевательски выпустив его только на серию пенальти.
Семь лет назад Мирча Луческу едва не сорвал трансфер Дмитрия Чигринского в «Барселону», посчитав, что без недолечившего травму футболиста оборона «Шахтера» не обойдется, и выпустил его в перерыве первого (домашнего) матча, когда румыны вели – 1:0. Не знаю, помог центрбек, или нет, но в Донецке была зафиксирована ничья – 2:2. Главное то, что этот выход сделал невозможным участие Дмитрия в играх Лиги чемпионов за «Барселону» в том году. Хорошо, Пеп Гвардьола настоял на переходе, и трансфер за сумасшедшие деньги в 25 миллионов евро состоялся. Однако даже для «Барселоны» слишком большая роскошь – иметь исполнителя только для игр чемпионата. И Чигринский после пары грубых ошибок вышел из доверия, сел на лавку, а потом и вернулся в Донецк.
Но сейчас акцент не на этом, а на том, что в «утешительном» 4-м раунде Лиги Европы соперником «Шахтера» тогда тоже стал не самый популярный турецкий клуб – «Сивасспор». Проблем с ним у «Шахтера» не возникло – 3:0 в Турции, 2:0 в Донецке. Хотелось бы и сейчас так же. Хотя, что значит «хотелось бы»? Просто выхода другого нет.
Еще одна параллель: в предыдущем раунде «Истанбул Башакшехир» прошел хорватскую «Риеку» (0:0 дома и 2:2 в гостях), занявшую в чемпионате своей страны второе место, а в нынешнем сезоне стартовавшую с трех побед и захватившую лидерство. «Александрия» и «Ворскла» уступили третьей и четвертой командам Хорватии. Делаем выводы и продолжаем заочное соревнование. И хорошо, конечно, что чемпионат Турции еще не начался. В плане наличия игровой практики преимущество у «Шахтера». А еще, как не напомнить о том, что Кубок УЕФА «Шахтер» завоевал как раз в Стамбуле. И прошлогодний вояж туда же на игру с «Фенербахче» был успешным.
ДВА ЭТАПА ИСТОРИИ
Соперник «Шахтера» – четвертый клуб страны по итогам прошлого и позапрошлого чемпионатов. Сыграл лучше, чем куда более богатые «Галатасарай и «Трабзонсор». Естественно, по финансам, что в частности выражается в суммарной стоимости игроков (56,6 млн евро), «Истанбул Башакшехир» уступает не только этой паре, но и еще двум стамбульским грандам – «Бешикташу» и «Фенербахче». Деньги, конечно, дело поправимое, особенно, когда за тобой стоит солидная корпорация Medipol Egitim ve Sagl?k Grubu, включившая часть своего имени в официальное название клуба (но и в «СЭ», и в УЕФА принято именовать команды по-простому, без упоминания спонсора – как с тем же австрийским «Зальцбургом»). А вот с традициями, а, следовательно, и с болельщиками, у «Истанбул Башакшехира» дело обстоит похуже.
Соперник «Шахтера» был создан лишь в 1990 году путем слияния нескольких любительских клубов преимущественно из района Башакшехир, расположенного в европейской части города, значительно западнее бухты Золотой Рог, большинства культурных и исторических объектов Стамбула, за исключением Олимпийского стадиона имени Кемаля Ататюрка. Поддержка – исключительно на местном уровне. Но даже с нашей «Оболонью-Бровар» не сравнишь. В Киеве популярнее «пивоваров» только «Динамо», а там – и «Бешикташ», и «Фенербахче», и провалившийся в прошлом сезоне «Галатасарай».
Да и в столице Украины побольше народу пришло бы на еврокубковые матчи с такими командами как АЗ или «Риека» (а будущий соперник «Шахтера» только с ними и встречался за свою недолгую еврокубковую историю, насчитывающую год с небольшим). 6 августа 2015 года трибуны стадиона «Башакшехир Фатих Терим» (кстати, изначально стадион планировали назвать именем тогда еще премьер-министра, а впоследствии президента Турции Реджепа Эрдогана, который и открыл арену) собрали на матче с голландским АЗ 5 289 человек. 28 июля 2016-го на «Риеку» было продано 5 768 билетов – треть от возможной вместимости стадиона. Впрочем, в Хорватии народу было еще меньше, а «Шахтер» – раздражитель покруче. А посещаемость команды в чемпионате Турции вообще плачевна. В сезоне-2014/15 – 2 679 в среднем на игре (17-е место в суперлиге), в сезоне-2015/16 – 2 716 (15-е). Последнее же место прочно занимает еще один стамбульский клуб «Касимпаша».
КТО ТАКИЕ
Вкратце об этом написано выше, более подробно мы представим «Истанбул Башакшехир» уже перед первым матчем с ним, который состоится 18 августа в Стамбуле. Отметим лишь, что и короткую историю молодого клуба можно поделить на две части – до 2014 года и после него. В 2014-м команда вернулась в суперлигу. После этого сменила имя («Истанбул ББ» на нынешнее (почти нынешнее, потому что в 2015 году к названию клуба добавилась еще и спонсорская приставка) и вселилась на новый стадион. Наконец, вернула на пост главного тренера Абдуллу Авджи, до того блеснувшего с юношеской сборной Турции U-17 (чемпионы Европы 2004 года, 4-е место на мировом чемпионате в 2005-м), но ничего не добившегося на посту тренера главной команды страны, где он сменил сработавшего не лучше Гуса Хиддинка.
Вполне логичным к событиям 2014 года было бы добавить: «команда солидно доукомплектовалась», но, что интересно, серьезных вливаний в игроков не было! Ни тогда, ни позже. В сезоне-2014/15 и летом перед ним на новичков потрачено 2,68 миллиона евро. В сезоне-2015/16 – 2,5 млн, этим летом – 1,2 млн. Выручка от проданных игроков примерно такого же порядка. А между тем, суммарная стоимость игроков отнюдь не малая (напомним – 56,6 миллиона евро).
Все просто. Во-первых, брали, в основном, свободных агентов. Во-вторых, выращивали звезд у себя, и цена их росла. В-третьих, transfermarkt.de (а денежные показатели берутся именно оттуда) не очень-то ценит возрастных игроков. Вот и имеем: по пункту 1 (и 2 в придачу) – доставшийся два года тому назад бесплатно основной вратарь сборной Турции Волкан Бабачан, котировавшийся тогда в полтора миллиона, а сейчас тянущий на все 8. Кроме того, перешедшие «за так» этим летом и сразу попавшие в «старт» левый защитник Эрен Албайрак и центральный полузащитник Самуэль Хольмен.
По пункту 2 самый показательный – тоже основной правый крайний сборной Боснии Эдин Вишча, купленный пять лет назад у «Железничара» за 400 тысяч, а за это время доросший до 7,75 млн. По пункту 3 проходит легендарный Эмре Белезоглу, оказавшийся прошлым летом лишним в «Фенербахче». Капитана команды transfermarkt ценит лишь в 750 тысяч. Это еще что: всего на год старший Анатолий Тимощук из «Кайрата» снабжен скромной бирочкой «100 тысяч»…
КОГО БОЯТЬСЯ
Лучшим бомбардиром команды в минувшем чемпионате с 17 мячами стал босниец Эдин Вишча, пусть и играет он не на острие атаки, а на краю. Минувший сезон стал лучшим в его карьере – и в клубе блеснул, и в составе сборной окончательно закрепился, и боснийские журналисты признали его лучшим футболистом страны 2015 года. И это при живых Джеко и Пьяниче! Он и «Риеку» дважды огорчил.
Но, естественно, не забываем и о чистых нападающих. Это Мехмет Батдал (9 мячей в прошлом чемпионате) и албанец Соколь Цикаллеши (6 голов). Квалификацию Euro-2016 он заканчивал в качестве основного форварда сборной Албании, но во Франции лишь раз вышел на замену.
КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ
В еврокубках, где «Истанбул Башакшехир» сыграл всего четыре матча, наши команды с этим клубом, естественно, не встречались. Но много повидавший капитан команды Эмре Белезоглу не мог не пересечься с коллективами из Украины. Памятны те игры... Началось все с дуэлей миланского «Интера» с «Динамо» в группе Лиги чемпионов-2003/04. Итальянцы выиграли дома 2:1 благодаря голу Вьери в компенсированное время. Белезоглу отыграл от звонка до звонка. А в Киеве победа выводила любую из команд в весенний плей-офф, и последние минут пять при счете 1:1 прошли вообще без центра поля, только у обеих ворот – но ничья.
И как не вспомнить матч квалификации ЧМ-2006 Турция – Украина – 0:3, после которого не только Олег Блохин поверил в выход в Германию с первого места. Эмре отыграл все 90 минут. Из наших участников той встречи только Александр Шовковский, Олег Гусев и Сергей Назаренко еще не повесили бутсы на гвоздь.
Наконец, брат центрального защитника «Истанбул Башакшехира» и капитана сборной Молдавии Александру Епуряну Сергей Епуряну в середине первого десятилетия нашего века провел два года в «Ворскле» и год в «Кривбассе»…