Турніри

Ліга Європи

Пошли рекорды!

Волевой победой над «Олимпиакосом» «Металлист» установил сразу два рекорда. Во-первых, впервые в своей истории он добрался до четвертьфинала европейского клубного турнира. И, кстати, всего в четвертый раз за все годы наш полпред попал в топ-восьмерку в Лиге Европы/Кубке УЕФА.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»

2012-03-17 06:50

В 2009-м на этом этапе дуэтом выступили «Шахтер» и «Динамо» (прошли соответственно «Марсель» и «ПСЖ»), а в 2011м – «Динамо» (уступило «Браге»).

Во-вторых, харьковчане, взяв в Пирее два очка и получив еще один бонус за выход в ¼-ю, в клубном рейтинге УЕФА обошли «Андерлехт» и «Панатинаикос» и поднялись на рекордную для себя 39-ю позицию. Успех в следующем матче позволит им оставить за спиной «Базель», а победа и ничья – «Штутгарт». Так что планку реально и поднять. Между прочим, такой урожай для подопечных Мирона Маркевича будет весьма кстати и в контексте посева при жеребьевках в следующем сезоне. Например, при формировании групп Лиги Европы «Металлист» может оказаться в первой корзине, а в квалификации Лиги чемпионов – попасть в топ-посев.

В текущем сезоне в активе Украины уже 45,5 очка. Больше всего положил в копилку «Металлист» – 18,5, «Шахтер» набрал 8 (с четырьмя бонусами), «Динамо» – 8, «Ворскла» – 7,5, «Карпаты» - 2,5 и «Днепр» – 1. Отметим, что на квалификационных этапах за победу начислялось 1 очко, за ничью – 0,5.

Таким образом, с коэффициентом 7,583 (45,5:6) мы занимаем в сезоне 12е место. А вообще Украина пока наработала на свой четвертый показатель за все годы (победа над греками позволила обойти сезон-1998/1999 c рейтингом 7,333), и для того, чтобы поднять нынешний сезон на третью строчку, нужны еще четыре очка.

Что касается текущей таблицы коэффициентов, то за последние две недели мы опустились на девятую позицию (АЗ, ПСВ и «Твенте» набрали шесть очков против трех пунктов «Металлиста») и теперь отстаем от Голландии на 0,149 балла, что эквивалентно всего одному очку. Короче говоря, наш единственный оставшийся в строю полпред должен сыграть в четвертьфинале Лиги Европы лучше, чем последняя надежда конкурентов – АЗ. Добавим, что ниже девятой строчки Украина точно не опустится (все преследователи выбыли из борьбы), а стратегического значения восьмое, девятое, да и седьмое места не имеют (только принципиальное). Все ассоциации, расположившиеся на этих позициях, делегируют в еврокубки шесть клубов по схеме «2+4» (с 10-й рейтинговой строчки – «2+3», до шестой – «3+3»).