Турніри
Ліга Європи
Нереализованное преимущество
Валерий КАРАПЕТЯН, «Еврофутбол» В первом поединке 1/8 финала Кубка УЕФА между московским ЦСКА и донецким «Шахтером» победу армейцам с минимальным счетом принес точный удар Вагнера Лава с пенальти. Тем не менее, продемонстрированный уровень игры подопечными Мирчи Луческу оставляет горнякам неплохие шансы на выход в следующий этап соревнований.
euro-football.ru
2009-03-13 06:20
ЦСКА – ШАХТЕР – 1:0 Голы: Вагнер Лав (50, с пенальти). ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич (Калоуда, 89), Рахимич (Мамаев, 46), Шемберас, Жирков (Джанер, 70), Дзагоев, Вагнер Лав. Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Илсиньо (Виллиан, 67), Дуляй, Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон (Гай, 85), Адриано (Морено, 72). Предупреждения: Вагнер Лав(38), Мамаев (63), Жирков (66) – Чигринский (18), Фернандиньо (26), Ищенко (36).
Поединок двух команд из постсоветского пространства вызывал к себе повышенный интерес: давненько за три шага до финиша пути двух команд СНГ не пересекались на турнирной сетке европейского кубка. Наконец, после того, как ЦСКА одолел бирмингемскую «Астон Виллу», а донецкий «Шахтер» переиграл лондонский «Тоттенхэм», стало понятно: четвертьфинал потеряет одну из восточно-европейских команд.
Турнирная судьба ЦСКА и «Шахтера» очень похожа. На предыдущей стадии Кубка УЕФА россиянам и украинцам противостояли британские клубы, причем делали это полурезервным составом. «Астон Вилла» и «Тоттенхэм» сделали ставку на Премьер-Лигу, поэтому вылет подопечных Мартина О Нила и Гарри Рэднаппа никого не удивили. После международных разборок, за несколько дней до очной встречи, армейцы успели победить в матче за Суперкубок России действующего чемпиона страны казанский «Рубин».
Что касается «горняков», то «Шахтер» в напряженном матче с минимальным счетом переиграл «Днепр». Все решил пенальти, успешно реализованный Фернандиньо на тридцать четвертой минуте встречи. Изюминкой противостояния должен был стать арбитр из Италии Никола Риццоли. Именно выходец Болоньи стал виновником нового судейского скандала на Аппенинах. Ошибочно назначенный пенальти в ворота «Ромы» за картинное падение Балотелли в штрафной площади Дони привело к тому, что «нерадзурри» выправили ход матча и добились ничьей. По ходу сезона Риццоли также оказался в центре скандала, добавив в матче «Дженоа» – «Фиорентина» пять компенсированных минут, по истечении которых Адриан Муту спас для «фиалок» одно очко. Эти события привели к тому, что болонец был сослан в Серию B до конца чемпионата, но на европейские матчи дисквалификация Риццоли не повлияла.
Перед игрой два тренера обменялись собственными мнениями на предматчевых пресс-конференциях. «Нас ожидают очень сложные матчи против довольно сильной команды. В «Шахтере» собрано много хороших футболистов, немало бразильцев. Они всегда стремятся к победе, хотят как можно больше забивать. Но и мы будем играть на победу. Верим в свои силы и постараемся развить успех последних поединков. Надеюсь, мы сможем рассчитывать на всех ключевых футболистов и выставить сильнейший состав. Вагнер и Жирков после игры за Суперкубок не тренировались, но вечером должны принять участие в предматчевом занятии и выйти завтра на поле» – Зико.
Мирча Луческу в свою очередь постарался заметить различия в игре ЦСКА после прихода в команду бразильского наставника. «Мы анализировали наши игры с ЦСКА на Кубке «Первого канала», потом, естественно, изучали игры армейцев при Зико с «Астон Виллой» и с «Рубином». Чего-то нового мы не заметили. Возможно, команда в какой-то мере стала играть в более атакующий футбол за счет подключения флангов. Тренеру нужно минимум шесть месяцев, чтобы поставить какую-то игру или внести коррективы в ее действия. Любой тренер, который принимает команду победителей, которой является ЦСКА, поначалу ничего не меняет, оставляет все самое лучшее. И только со временем может внести коррективы».
Со стартовым свистком Николы Риццоли «горняки» пошли вперед. В первые минуты дончане заметно владели игровой инициативой. Левый фланг «Шахтера» смотрелся весьма убедительно на фоне наших футболистов. Фернандиньо и Рац вываливались на ворота Акинфеева, но в первом случае бразилец сильно пробил выше владений ЦСКА, а Рэзван Рац хитрющим ударом отправлял парашют за спину Игорю Акинфееву. Российский вратарь не растерялся и кончиками пальцев перевел мяч на угловой удар. Спустя несколько минут гости вновь отметились опасным моментом. После корнера Рахимич и Шемберас оставили Адриано Луиса возможность для удара, бразилец красиво пробил с десяти метров и мяч в считанных метрах прошел от перекладины. Игорь Акинфеев и главный тренер «красно-синих» Зико мгновенно выскочили из своих зон и начали «пихать» партнерам. Старт однозначно остался за украинской командой.
Армейцы проснулись только на семнадцатой минуте. Вагнер Лав получил мяч в центральном круге и помчался на всех порах вперед. Последнему защитнику «Шахтера» Чигринскому ничего не оставалось, кроме как фолить на бразильце и зарабатывать желтую карточку, которая оказалась для него второй в данном турнире: в ответной игре Мирче Луческу придется обходиться без услуг защитника. Исполнять удар принялся Алан Дзагоев, но молодой атакующий хавбек пробил слишком сильно.
Впрочем, гости вновь начали ловить армейцев в обороне. Ошиблись два брата Березуцких, в результате чего один разрезающий пас вперед Фернандиньо вывел на ударную позицию Адриано Луиса. Бразилец, сблизившись с воротами, пробил, но мяч прошел выше перекладины. Остается только гадать, что говорил Акинфеев своим партнерам после этого эпизода. Главный тренер ЦСКА Зико активно работал с переводчиком команды Головлевым, объясняя через него изменения, которые бразилец внес в тактическую расстановку своего клуба. В частности, Элвер Рахимич и Дейвидас Шемберас начали плотнее действовать против «горняков».
План Мирче Луческу на первый тайм себя оправдал. Армейцы практически не угрожали воротам Пятова, зато Игорю Акинфееву приходилось действовать в поте лица. 4+5+1 украинского клуба здорово противостояли 4+4+1+1 – варианту Зико. Жадсон, Дуляй и Хюбшман классно перекрыли центральную зону, цепляясь за каждые мячи. Жадсон и вовсе «клещами» встречал своих соперников. Давление серьезно сказывалось на действиях игроков «красно-синих»: Дзагоев и Жирков не получали много времени для принятия решения вблизи от штрафной площади «горняков». Именно поэтому постоянные рывки Юрия Жиркова остались безрезультатными, а Алан Дзагоев запомнился исключительно неточными ударами со стандартных положений. Тем не менее, по итогам первого тайма три игрока «горняков» имели по «горчичнику».
Элвер Рахимич, вернувшийся в стартовый состав ЦСКА после прихода на тренерский мостик Зико, вероятно, разочаровал южноамериканского наставника. Медлительность Элвера и его статичность в некоторых игровых эпизодах показали, почему именно босниец в прошлом сезоне сидел на скамейке запасных. Юный Павел Мамаев, для которого, по сути, еще продолжается период адаптации в большом клубе, заменил Рахимича. Надо сказать, что второй тайм армейцы начали с совершенно другим настроем.
Натиск подопечных Зико принес свои дивиденды на пятой минуте второй половины встречи. Милош Красич совершил блистательный рывок по правому флангу, но с первой попытки подать на голову Вагнеру у серба не вышло, зато небольшой рикошет привел к тому, что Красич получил еще одну возможность выгодно переадресовать мяч партнеру, но Рэзван Рац пошел в рискованный подкат. В итоге Рац заплел ноги Красичу в штрафной площади «Шахтера», а Никола Риццоли мог без страха перед будущей дисквалификацией указывать на «точку». С пенальти Вагнер Лав забил свой одиннадцатый мяч в Кубке УЕФА. До рекорда Юргена Клинсманна ему осталось всего четыре точных попадания.
Пропустив мяч, гости не опустили рук. Спустя несколько минут после гола Вагнера Лава, Ищенко мог оказаться рядом с бразильским нападающим в послематчевом протоколе в графе «забитые мячи». Центральные защитники ЦСКА Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич дали свободно пробить Ищенко, но мяч медленно полетел в руки Акинфееву. В ответ Щенников мог в одиночку пройти к воротам соперника, но в самый последний момент молодому защитнику ЦСКА не хватило навыков центрального нападающего: мяч после его удара не был направлен в цель.
За двадцать минут до конца матча Юрий Жирков, находясь в «стенке», сыграл руками, а Никола Риццоли вновь вытащил из кармана желтую карточку. Жирков перед игрой «висел» на дисквалификации, а новый «горчичник» означал только одно – в ответном матче Зико придется обходиться без услуг левого флангового полузащитника. Бразильский наставник «красно-синих» немедленно заменил Жиркова, а в следующие 90 минут против «Шахтера» в Донецке на левом краю средней линии будет выступать Эркин Джанер. Ему и предстояло завершать матч в «Лужниках» на бровке Юрия Жиркова.
После ухода с поля Жиркова, атакующая активность ЦСКА как-то сошла на «нет». Эркин Джанер, вероятно, по тренерской установке Зико, не стал далеко уходить, предпочитая нападению оборону. «Красно-синим» в это время лучше было позаботиться о своей защите, нежели чем фантазировать относительно второго забитого мяча. Последние замены носили уже всем известный мотив – потянуть время. Армейцы долго и мучительно ожидали финального свистка, а «горняки», оживленные появлением Гладкого, старались провести гол на чужом поле. Серия навесов в исполнении гостей ни к чему не привела.
В Донецк ЦСКА отправляется всего с одним мячом в «плюсе» и с отсутствием Жиркова в «минусе». У «Шахтера» свои преимущества: домашние трибуны в «плюс», а дисквалификация Чигринского в «минус». Тем не менее, шансы двух команд перед ответной игрой абсолютно равны.
www.euro-football.ru