Турніри
Ліга Європи
Приглашение к атаке
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Стратегия поединков «навылет», состоящих из двух матчей, предполагает стремление команды, начинающей в гостях, забить хотя бы один мяч. В таком случае поражение со счетом 1:2 можно приравнять к нулевой ничьей – в обоих случаях дома для общего успеха достаточно забить один мяч. К сожалению для «Шахтера» и «Металлиста», задачу эту они не выполнили…
2009-03-18 10:20
Хотя шансы, пусть и небольшие, для этого были у обеих команд. Теперь же забить один мяч будет мало: нужно ни в коем случае не пропустить. Потому что забить три мяча «по заказу» будет не просто трудно, а очень трудно.
Начнем с «Шахтера», для которого планомерная осада ворот защищающегося оппонента много лет является основным занятием в матчах внутреннего чемпионата. Примерный рисунок этой осады также известен: розыгрыш мяча в центре поля с целью вывести кого-то к воротам передачей вразрез или запустить по флангу Раца или Срну с целью острого прострела или подачи. Мне кажется, ЦСКА будет к такой игре готов не так хорошо, как любой из середнячков или даже аутсайдеров украинской лиги. Наши команды в принципе научились сдерживать описанные выше атаки «Шахтера», и если не допустить нарушения вблизи своих ворот и совершенно справедливого 11-метрового, «отстояться» против команды Мирчи Луческу не является такой уж невыполнимой задачей.
Будет ли «отстаиваться» ЦСКА? Умеет ли московская команда строить взаимную подстраховку таким образом, чтобы неожиданная передача кого-то из донецких бразильцев не достигла цели вблизи ворот? Если тренеры москвичей достаточно изучили игру «Шахтера», бежать вперед «армейцы» вряд ли будут. Возможностей для контратак нынешний вариант состава чемпионов Украины даст предостаточно, тем более, что в центре обороны не будет Чигринского, способного «прочитать» и пресечь контратаку в самом зародыше. Заполнять же пустоты, образующиеся в момент подключения к атакам крайних защитников, у донецкой команды по-настоящему некому.
Отсюда легко предсказуем осторожный характер игры «Шахтера» – вроде того, который едва не принес успех прошлой осенью в домашней игре против «Барселоны». Тогда острые передачи на пробивного Брандау несколько раз буквально разорвали оборону испанской команды. Осталось немного: найти игрока, способного так же эффективно таранить оборону ЦСКА. Кроме Селезнева у горняков делать это некому, а этот форвард, обладающий лучшим, чем у Брандау, умением реализовать момент, не так силен в предголевой стадии, когда нужно подавить защитника физической мощью и скоростью. Можно сделать ставку на «стандарты», однако их еще надо заработать, что при международном судействе будет не так просто.
Думаю, что в начале игры Луческу постарается укрепить центр поля игроками, способными жестко бороться за мяч, и лишь в том случае, когда это не принесет успеха, на поле в последние полчаса игры появятся «дополнительные» бразильцы. Многое, если не все, решит первый мяч. Если его забьет «Шахтер», буде одна игра, если ЦСКА – совсем другая. Не хотелось бы, чтобы украинская команда потеряла после пропущенного мяча свою игру, как это не раз бывало в международных матчах. Возможно, накопленный опыт поможет этого избежать.
Примерно то же можно сказать о шансах «Металлиста», также пропустившего и не забившего в гостях. К сожалению, в отличие от «Шахтера», у команды Мирона Маркевича нет еще настоящего умения нагнетать напряженность у ворот соперника когда это нужно, а не тогда, когда это получается. В отличие от ЦСКА, не так хорошо знакомого со своим оппонентом, «Динамо» досконально знает игру харьковчан, и удивить чем-либо команду Юрия Семина хозяевам вряд ли удастся. В предыдущих двух матчах «металлисты» так и не смогли отбить у киевлян центр поля. Некоторый шанс хозяевам дает отсутствие в составе «Динамо» Вукоевича, «царившего» в центральной зоне в двух предыдущих играх этих соперников. И если бы «Металлисту» не надо было обязательно забивать, это было бы очень даже неплохо. А тут еще динамовская атака, основательно протоптавшая дорожки к воротам Горяинова и вряд ли успевшая за неделю их забыть.
Статистика в таких случаях плохой помощник, но вспомнить хоть один случай, когда украинская команда смогла выиграть у «Динамо» в конкретном матче с нужным счетом, не удается. Потому что случаев таких до сих пор не было. Пока что «Динамо» имеет психологическое преимущество над любой украинской командой, даже не выходя на поле. Завтрашняя игра не исключение. Сумеет ли «Металлист» после серии неудач поверить в свои силы и достичь, как кажется, маловероятного успеха?
Если харьковская команда, по утверждению некоторых специалистов, действительно «удивила всю Европу», то почему бы ей не удивить Украину?