Турніри

Ліга чемпіонів

Последний день Помпеи

Единственный шанс для «Динамо» в этом еврокубковом сезоне – выиграть сегодня в Неаполе. 

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

2016-11-23 10:02

Если это получится, и праздновавшему вчера свой день рождения президенту киевлян Игорю Суркису футболисты подарят не галстук, декабрьская победа в родных стенах над «Бешикташем» может теоретически обеспечить чемпионам Украины место в плей-офф Лиги Европы.

Какие ассоциации возникают у динамовцев при упоминании Неаполя?

«Наверное, мафия», – смеется Сергей Сидорчук. Но рассказывает не о ней, а об уличных грабителях, которых советовал остерегаться итальянский тренер сборной Украины Мауро Тассотти: на этот выезд часы с собой лучше не брать.

«Мафия бессмертна!» – с интонацией героя киношного экшена и фирменной улыбкой поддерживает друга, земляка (оба родились в Запорожье) и бывшего одноклассника Максим Коваль. «Да ладно, какая там мафия! – главный знаток Италии в «Динамо» гендиректор Резо Чохонелидзе, когда-то работавший в «Милане», лукаво улыбается. – Вот Везувий – другое дело. Или пицца…»

***

У немного хмурого спросонья Евгения Хачериди в ожидании посадки на чартер гастрономические параллели почему-то не рождаются. «Сразу подумал о мафии, – улыбка возникает на его лице поневоле. – А что касается пиццы, то не сказал бы, что предпочитаю именно «Наполитано». Я не переборчивый – любую съем. Только дайте».

«Самая лучшая – с морепродуктами. И помидоров, сыра побольше», – динамовский врач Леонид Миронов, увлекшись, рассказывал так аппетитно, что у не успевшего в спешке позавтракать обозревателя «СЭ» натурально потекли слюнки.

Доктор не голоден, но расстроен: на контроле безопасности в Бориспольском аэропорту у него отобрали… ртутный термометр. «Всюду его с собой возил – проблем не возникало! А тут… – Миронов только развел руками. – В прошлый раз шприц хотели отнять. Обычный, на два «кубика». Но тогда начальника смены позвали, и я человека убедил. Кто знает, что врачу в полете может понадобиться…»

***

Подъем вчера в Конча-Заспе динамовцам объявили ранний. Неудивительно, что, едва оказавшись на борту аэробуса, они удобно устроились в креслах, укрылись пледами – и принялись досматривать сны. Но прежде – традиционно выложили на своих страницах в социальных сетях сделанные тут же селфи.

Не знаю, как футболистам первой команды клуба, но их 19-летним коллегам эта привычка (однако не только она) помогла досрочно выйти в плей-офф Юношеской лиги УЕФА, для простоты называемой юношеской Лигой чемпионов. На первый выезд, в Стамбул, летали они отдельно от старших товарищей, но теперь – решено отправлять их одним самолетом. Для лучшей адаптации. Да и положительный пример у игроков основной обоймы – перед глазами.

А вот на улицах Неаполя, где поразительно теплая в сравнении с Киевом погода только расслабляет, если и следует делать селфи, то с оглядкой. Попадет в кадр полицейский с автоматом – даже из тех, кто сопровождает автобус с командой, – вас вежливо, но очень настойчиво попросят его удалить. Не полицейского – кадр. Спорить не рекомендуется.

***

Отель, ставший на двое суток резиденцией «Динамо», находится вдали от шумных городских мест. Тут тишина, вид из гостиничных окон на набережную и яхты. А еще – отсюда рукой подать до исторических достопримечательностей – вулкана Везувия и накрытого его извержением два тысячелетия назад города Помпеи.

 

Вот только едва ли найдется у футболистов сегодня время для экскурсии. В лучшем случае прогуляются вдоль моря. В планах команды затем теоретическое занятие, недолгий отдых, а после обеда – установка, чай-кофе с печеньем – и выезд на стадион «Сан-Паоло», динамовцев накануне особо не впечатливший. А кое-кому напомнивший «Олимпийский» до реконструкции.

Арена эта, между тем, историческая. Именно здесь в июне 1990 года советская сборная проиграла Аргентине на чемпионате мира со счетом 0:2 очередной матч имени славного в здешних широтах не меньше чем на родине Диего Марадоны. Говорят, что внешне тут не изменилось практически ничего – только скамейки креслами заменили.

Мы сами в этом убедились, разыскивая в глубине подтрибунных помещений, больше напоминающих казематы, сначала зал для пресс-конференций (беспроводной интернет работал, подозреваю, с такой же скоростью, что и во времена гибели Помпеи), а затем – выход к полю. И при этом вполне рисковали пропустить открытую часть динамовской тренировки: сначала стюард согласился пропустить лишь телеоператоров и фотографов.

Когда же наверху послышался стук мячей – снизошел и до репортеров. Вооруженных, по его мнению, недостаточно – ноутбуками да блокнотами.

***

Сергей Ребров взял в Неаполь 21 игрока – в главную обойму возвратился Никита Бурда, но отсеяны не летавший и в Лиссабон Александр Гладкий (очень похоже, лимит тренерского доверия форварду в Лиге чемпионов исчерпан) и… Олег Гусев. Зато уже не подвергалось сомнению присутствие в основной группе футболистов Павла Ориховский. И тем более – Виктора Цыганкова, ставшего полноправным игроком стартового состава.

Судя по всему, Ребров не решится экспериментировать с кадрами – пусть минимальный, математический, но шанс перейти в весеннюю стадию Лиги Европы у «Динамо» остается. Десяти украинцев с первых минут ждать не стоит, но и выбирать наставник киевлян будет среди тех, у кого проблем с мотивацией нет. И быть не может…

sport-express.ua