Турніри

Ліга чемпіонів

1/8 ЛЧ. Первые матчи

Uefa.com Во вторник, 24 февраля, четырьмя матчами начался плей-офф раунд Лиги чемпионов-2008/09. Сразу три встречи не выявили победителя – «Атлетико» с «Порту» забили четыре мяча на двоих – 2:2, «Лион» не удержал победу в поединке с «Барселоной» – 1:1, а «Интер» и «МЮ» разошлись по нулям. Единственную победу отпраздновал «Арсенал» над «Ромой» – 1:0.

uefa.com

2009-02-25 01:00

24 февраля АТЛЕТИКО – ПОРТУ – 2:2 Голы: Макси Родригес (3), Форлан (45+2) – Лисандро (22, 72). Атлетико: Лео Франко, Сейтаридис, Ибаньес, Уйфалуши, Антони Лопес, Макси Родригес (Мигель, 80), Пауло Ассунсао, Рауль Гарсия (Манише, 67), Симау, Форлан, Агуэро (Синама-Понголь, 56). Порту: Элтон, Сэпунару (Педру Эмануэл, 79), Роланду, Бруну Алвеш, Сиссохо, Лучо, Фернандо, Мейрелеш (Коста (90+2), Лисандро (Сектиуи, 90), Халк, Родригес. Предупреждения: Рауль Гарсия (24), Пауло Ассунсао (74) – Сэпунару (28), Лисандро (60).

Лисандро дважды поразил ворота хозяев, что позволило ему довести количество своих голов в нынешней Лиге чемпионов УЕФА до шести, а «драконам» – добиться в столице Испании заслуженной ничьей.

Ошибка Элтона На 3-й минуте Макси Родригес вывел хозяев вперед, и показалось, что в этот вечер «Порту» придется несладко. Однако Лисандро поразил ворота Лео Франко еще в середине тайма. Перед самым перерывом Диего Форлан благодаря грубейшей ошибке Элтона вернул «матрасникам» лидерство в счете, но последнее слово все-таки осталось за аргентинским легионером «Порту».

Быстрый гол В этом противостоянии все может решить правило выездного гола, поэтому два точных удара Лисандро воистину бесценны для «Порту». Вместе с тем, начиналось все для команды Жезуалду Феррейры хуже некуда – на предматчевой разминке травму получил защитник Фусиле. В итоге на правом фланге обороны действовал Кристиан Сэпунару, но гораздо большие проблемы «драконы» испытывали на противоположной бровке, где расположился дебютировавший в Лиге Сиссохо. На третьей минуте он неудачно выбрал позицию, что позволило Макси Родригесу откликнуться на изумительную передачу Серхио Агуэро и забить свой третий гол в нынешнем турнире.

Ответный удар Любопытно, что за несколько секунд до этого счет могли открыть гости, однако Кристиан Родригес направил мяч прямо в руки Франко. На десятой минуте Халк из очень выгодной позиции пробил над перекладиной. «Порту» продолжал атаковать, и на 18-й минуте Лисандро наконец удалось поразить цель, но этот гол был отменен из-за офсайда. Впрочем, следующий удар аргентинца позволил его команде восстановить равновесие – Пабло Ибаньес не сумел вынести мяч после верховой передачи, и Лисандро коршуном бросился на снаряд, отправив его в сетку.

Поддержка болельщиков Пожалуй, в этом эпизоде вратарь «Атлетико» мог бы сыграть поубедительнее, но вскоре он исправился, не позволив отличиться Халку. Столичный клуб, который весьма неубедительно играет в «примере», выглядел все бледнее, его защитная линия казалась весьма уязвимой. Однако тут на помощь «матрасникам» пришел Элтон – перед самым перерывом он умудрился позволить мячу пересечь «ленточку» после слабого удара Форлана. Голкипер в ужасе схватился за голову, но приехавшие в Испанию болельщики «Порту» не оставили своего кумира в беде, еще долго скандируя его имя.

Сиссохо сумел исправиться И во втором тайме «Порту» продемонстрировал несгибаемый характер и волю к победе. «Драконы» могли восстановить паритет уже через две минуты, однако Ибаньес вынес мяч с линии ворот после удара Лисандро со «второго этажа». Последний был самым активным в составе гостей, и за 18 минут до финального свистка он оформил дубль, замкнув прекрасный прострел Сиссохо с левого фланга. В оставшееся время у «Атлетико» практически не было шансов вырвать победу. Мадридцам придется очень постараться, чтобы выйти в 1/4 финала по итогам ответного поединка с «Порту», который состоится 11 марта на стадионе «Драгау».

ЛИОН – БАРСЕЛОНА – 1:1 Голы: Жуниньо (7) – Анри (67). Лион: Льорис, Менса, Крис, Бумсонг, Гроссо, Тулалан, Макун, Жуниньо (Челлстрем, 79), Кейта (Пьянич, 88), Эдерсон (Дельгадо, 65), Бензема. Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Маркес, Пуйоль, Яя Туре, Хави, Бускетс (Сейду Кейта, 77), Месси, Анри, Это’О. Предупреждения: Тулалан (24), Гроссо (32), Крис (87) – Даниэл Алвес (34), Пуйоль (61), Бускетс (63).

«Барселона» добилась небольшой форы в преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с «Лионом». Уже в дебюте первого поединка на стадионе «Жерлан» Жуниньо Пернамбукано открыл счет фирменным ударом со штрафного. Однако во втором тайме форвард сборной Франции Тьерри Анри восстановил равновесие, неотразимо пробив в падении головой.

Такие разные таймы В субботу «Барселона» неожиданно уступила в каталонском дерби «Эспаньолу», и подопечные Хосепа Гвардиолы мечтали реабилитироваться перед своими болельщиками в дуэли с чемпионом Франции. Впрочем, со стартовым свистком инициативой завладели хозяева. На седьмой минуте Жуниньо вывел «Лион» вперед, после чего команда Клода Пюэля создала еще несколько опаснейших моментов. Так, Карим Бензема не реализовал выход один на один, а позже угодил в штангу. После перерыва первым номером играла уже «Барса». Самюэль Это’о, ранее попавший в штангу, загубил еще один выгодный момент, но на 69-й минуте Анри все-таки сравнял счет.

Мастер «стандартов» На групповом этапе команды на двоих забили 32 мяча, поэтому мало кто сомневался, что их очное противостояние получится зрелищным и результативным. Уже на седьмой минуте счет был открыт – это Жуниньо забил свой 43-й гол со штрафного в футболке «Лиона». Хозяева заработали «стандарт», бразильский плеймейкер увидел, что вратарь гранатово-синих Виктор Вальдес слишком далеко вышел из ворот, и потрясающим крученым ударом послал мяч в верхний угол.

Инициатива за «Лионом» Через несколько секунд счет вполне мог удвоиться. На ударную позицию выскочил Бензема, но нападающий сборной Франции пробил в «молоко». Напряжение у ворот Вальдеса нарастало – Жуниньо со штрафного угодил в стенку, затем по неточному удару с дальней дистанции нанесли Эдерсон и Жан Макун. Обе команды искали счастья в атаке, а потому защитным линиям приходилось трудиться в поте лица. Однажды в очень неудачный момент поскользнулся Крис, мяч оказался у Это’о, который продвинулся вперед и послал снаряд в стойку ворот.

Промах Бускетса Вслед за этим Бензема ассистировал Кадеру Кейта, чей выстрел получился немного неточным. Вскоре уже сам Бензема метров с 20 вонзил мяч в штангу, а затем Кейта убежал в прорыв по правому флангу и прострелил на своего партнера, но своевременно вышедший из ворот Вальдес ликвидировал угрозу. «Барселона» ответила на это затяжной атакой перед самым перерывом – в ее концовке Серхи Бускетс из убойной позиции головой запустил мяч в небеса.

Ответ Анри Во втором тайме скорости немного упали, чему виной было то, что «Лион» стал куда больше внимания уделять обороне. Жуниньо проверил бдительность Вальдеса ударом со штрафного, после чего инициатива прочно перешла к «Барселоне». Даниэл Алвес мог повторить успех своего соотечественника, но после его удара со «стандарта» и рикошета вратарь Юго Льорис в отчаянном броске спас хозяев. Льорис справился и с ударом Херарда Пике со «второго этажа», а затем свое слово сказал Анри. Нападающий, стоя на дальней штанге, воспользовался скидкой Рафаэля Маркеса после подачи Хави Эрнандеса с углового.

Шансы каталонцев После этого «Лион» стал играть заметно хуже. Пюэль поочередно бросил в бой Сесара Дельгадо, Кима Келлстрема и Миралема Пьянича, что не принесло хозяевам никаких дивидендов. Каталонцы же добились результативной ничьей, что существенно повышает их шансы на выход в 1/4 финала по итогам ответной дуэли с «Лионом», которая состоится на стадионе «Камп Ноу» 11 марта.

АРСЕНАЛ – РОМА – 1:0 Гол: ван Перси (37, с пенальти). Арсенал: Альмуния, Санья, Галлас, К.Туре, Клиши, Эбуэ (Рэмзи, 82), Денилсон, Диаби (Сонг, 62), Насри, ван Перси, Беннтнер (Вела, 67). Рома: Дони, Мотта, Лория (Диамутен, 71), Мексес, Й.-А. Риисе, Де Росси, Таддеи, Бриги (Писарро, 57), Перротта, Тотти, Баптиста (Вучинич, 82). Предупреждения: К.Туре (46), Насри (65) – Мексес (14), Бриги (25), Де Росси (42).

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА «Арсенал» добился минимальной победы над «Ромой» благодаря голу с пенальти Робина ван Перси в первом тайме. Римляне потерпели шестое поражения подряд на английской земле и должны быть рады скромной разнице в счете, ведь Никлас Беннтнер и Эмманюэль Эбуэ вполне могли удвоить преимущество «канониров». 

Активный старт В последнее время лондонцы действовали не лучшим образом в матчах премьер-лиги. Тем не менее, команда Арсена Венгера здорово начала отчетный поединок и создала первый момент на шестой минуте. Самир Насри выполнил подачу на Беннтнера, который находился в выгодной позиции, но не сумел технично обработать мяч, позволив Марко Мотте разрядить обстановку. Вскоре уже сам Насри не попал в цель после навеса Гаэля Клиши, а затем голкипер гостей Дони ногой отразил выстрел Ван Перси, который своевременно откликнулся на передучу Абу Диаби.

Неопытные защитники В связи с многочисленными травмами наставнику «Ромы» Лучано Спаллетти пришлось прибегнуть к услугам защитников, которые на двоих провели всего два матча в Лиге чемпионов. Тем не менее, Мотта и Симоне Лория не только справлялись с основными обязанностями, но еще успевали подключаться к атакам. Так, на 17-й минуте Мануэль Альмуния с огромным трудом перевел мяч на угловой после выстрела Мотты. Вскоре Лория пробил слета выше ворот после подачи со штрафного Франческо Тотти.

Удар с «точки» На 37-й минуте итальянцы понесли наказание за расточительность. Филипп Мексес сбил в своей штрафной Ван Перси, и арбитр Клаус Бо Ларсен указал на «точку». Приговор исполнил сам пострадавший, послав мяч точно в нижний угол. Хозяева могли уйти на перерыв с преимуществом в два мяча, но Мотта прервал подачу Ван Перси на Беннтнера.

Шанс Беннтнера Через восемь минут после возобновления встречи датский форвард вновь оказался в центре внимания, когда не сумел реализовать 100-процентный момент, оставшись с глазу на глаз с Дони. В следующем эпизоде бразильский голкипер спас свою команду после удура низом Диаби, а на 66-й минуте грубую ошибку допустил Лория, в результате чего Эбуэ выскочил на оперативный простор. Казалось, гол неминуем, но ивуариец угодил в сетку ворот с внешней стороны.

Дисквалификация Де Росси К тому времени в составе «Ромы» на поле появился Давид Пизарро, который вместе с Даниэле Де Росси был призван наладить игру в центре поля. Правда, ощутимых дивидендов это не принесло, разве что можно вспомнить удар Йон-Арне Риисе, которому немного не хватило точности. Счет на табло не изменился, и теперь фаворитом на выход в следующий раунд является «Арсенал». Задачу «Ромы» осложняет дисквалификацию Де Росси, который схлопотал третью желтую карточку на турнире.

ИНТЕР – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 0:0 Интер: Жулио Сезар, Майкон, Ривас Лопес (Кордоба, 46), Киву, Сантон, Х.Дзанетти, Камбьяссо, Мунтари (Крус, 76), Станкович, Ибрагимович, Адриано (Балотелли, 76). МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Эванс, Фердинанд, Эвра, Флетчер, Каррик, Гиггз, Пак Чжи Сун (Руни, 84), Криштиану Роналду, Бербатов. Предупреждения: Тольдо (44, со скамейки запасных), Киву (57), Майкон (59), Кордоба (90+3) – Флетчер (71), Руни (88).

Первый матч 1/8 финала между «Интернационале» и «Манчестер Юнайтед» не принес забитых голов, несмотря на обилие голевых моментов.

Кураж Сезара В первой половине встречи «Юнайтед» владел ощутимым преимуществом, но вратарь «Интера» Жулио Сезар поймал кураж и раз за разом спасал свои ворота. После перерыва хозяевам удалось выровнять игру, и в итоге соперникам пришлось довольствоваться миром, что обещает нам интересный ответный поединок на «Олд Траффорд».

Выход Сантона Встреча лидеров итальянской серии А и английской премьер-лиги была центральным поединком первого игрового дня и ждалась болельщиками с особым нетерпением. До матча наставник «нерадзурри» Жозе Моуринью излучал уверенность в силе своей команды. Португальский специалист даже не побоялся выпустить на левый фланг обороны юного Давиде Сантона, которому предстояло действовать против лучшего футболиста планеты Криштиану Роналду. Тем временем, тренер гостей сэр Алекс Фергюсон испытывал некоторые сложности в обороне, где место дисквалифицированного Неманьи Видича занял Джонни Эванс.

Преимущество гостей Несмотря на пессимистичные прогнозы по поводу зрелищности матча, опасные моменты начали возникать с самого начала. Причем, к сожалению для болельщиков, собравшихся в этот вечер на стадионе «Сан-Сиро», инициативой плотно завладели манкунианцы. Уже на третьей минуте тон задал Роналду, пробивший со штрафного прямо в Сезара, а в следующей атаке португальский вингер был обязан открывать счет. Райан Гиггз выполнил подачу с фланга, а Роналду нанес удар головой в упор, однако Сезар продемонстрировал отменную реакцию. Еще через три минуты очередной выстрел Роналду со «стандарта» пришелся рядом со штангой.

Проблемы «Интера» Англичане продолжали наращивать давление, тогда как у хозяев в атаке ничего не получалось. Высокорослые форварды Златан Ибрагимович и Адриано оставались без должной поддержки полузащитников и большую часть времени бегали вхолостую. Преимущество «Юнайтед» в цетре поля обеспечивали Майкл Каррик и Даррен Флетчер, раз за разом выигравшие единоборства. На 23-й минуте Димитар Бербатов не попал в створ после точного навеса Патриса Эвра, а затем Гиггз воспользовался грубой ошибкой защитник «Интера» Риваса Лопес и выскочил один на один с Сезаром. Голкипер выиграл дуэль у валлийца, но справедливости ради стоит отметить, что угол был чрезвычайно острым.

Штанга на стороне хозяев Незадолго до перерыва Роналду вновь доверили исполнить штрафной удар – на этот раз португалец проверил на прочность боковую стойку. Вскоре «МЮ» упустил еще одну возможность уйти на перерыв в роли лидера, когда Роналдо не попал в цель с шести метров, откинувшись на подачу Гиггза. После возобновления встречи «Интеру» наконец удалось создать первый шанс у ворот Эдвина ван дер Сара. Эстебан Камбьяссо прострелил в штрафную на Адриано, но удар у бразильского форварда как следует не получился, и мяч прошел над перекладиной.

Кордоба потушил пожар Перед началом второго тайма Моуринью выпустил Оскара Кордобу вместо изрядно нервничавшего Лопеса. В результате итальянцам удалось погасить пожар в обороне, и «красные дьяволы» стали чувствовать себя гораздо менее вольготно на подступах к чужой штрафной. Правда, на 66-й минуте Роналду все же сумел оторваться от опеки защитников, после чего сделал сильный прострел вдоль ворот, но никто из партнеров к мячу не успел. Вскоре на сольный проход решился Гиггз, но его удар с убойной позиции в самоотверженном подкате блокировал Кордоба.

Ход Фергюсона На другом конце поля во вратарской ван дер Сара возникла неразбериха после подачи углового. Мяч отскочил к Камбьяссо, который явно не ожидал такого развития событий, а потому не смог переправить снаряд в цель. Фергюсон не был согласен на ничью и бросил в бой Уэйна Руни, который недавно оправился от травмы. Замысел шотландского наставника чуть было не воплотился, когда Руни лишь на мгновение не успел к передачи Бербатова, позволив Сезару разрядить обстановку. На третьей добавленной минуте манкунианцы вновь получили право на «стандарт». Роналду выстрелил как из пращи, но Сезар все же сохранил свои ворота в неприкосновенности. 25 февраля РЕАЛ – ЛИВЕРПУЛЬ ЧЕЛСИ – ЮВЕНТУС ВИЛЬЯРЕАЛ – ПАНАТИНАИКОС СПОРТИНГ – БАВАРИЯ Ответные матчи состоятся 10 и 11 марта.

uefa.com