Турніри
Ліга чемпіонів
Смелость города берет
Андрей КУДЫРКО, «Команда» Вообще-то несложно сравнивать великое с не очень великим. Разница сразу же бросается в глаза. Но в футболе нередко бывает так, что команды из категории «я памятник себе» уступают тем, кто заведомо слабее по именам, но сильнее по духу. Чтобы не ходить далеко за примерами, вспомним хотя бы последний финал Кубка Украины...
2009-09-29 10:00
... в котором скромная «Ворскла» переиграла звездный «Шахтер».
Есть и более свежий факт – поединок тех же горняков с «Барселоной» за Суперкубок УЕФА. Грозные каталонцы долго искали ключи к воротам парней Мирчи Луческу и нашли их только в дополнительное время. Но в Монако ничьей быть не могло по определению, в крайнем случае были бы пробиты пенальти, а вот сегодня вечером на «Камп Ноу» потенциальная мировая между «гранатово-синими» и «Динамо» будет воспринята украинской стороной как достижение. Ведь в нынешнем сезоне не проиграть великолепной команде Хосепа Гвардиолы смог только «Интер» искушенного тактика Жозе Моуриньо.
Португальский наставник постарался максимально «засушить» игру, приняв на вооружение стратегию Гуса Хиддинка, которая едва не принесла успех голландскому специалисту и возглавляемому им «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов. Любопытно, что и Мирча Луческу, подопечные которого обычно стараются переиграть оппонентов за счет техники, в поединке за Суперкубок наступили на горло собственной песне и примерили на себя одежку условного «Кривбасса» в матче против «Шахтера» в чемпионате Украины. И если брать основное время, горняки, можно сказать, преуспели – тоже отстояли ничью (гол Педро состоялся на 115й минуте). Скорее всего, проанализировав эти данные, тренерский штаб динамовцев также не ста нет изобретать велосипед (за это можно и по шее от Гвардиолы получить), а сделает акцент на сильные стороны своей команды. Сильные – в сравнении с каталонцами, понятное дело. Это – вратари и стандартные положения. Во всех остальных компонентах «Барселона» превосходит киевлян, что и неудивительно, ведь это каталонцы, а не украинцы выступают в сильнейшем клубе Европы 2009 года. К тому же среди «гранатово-синих» немало игроков сборной Испании – действующего чемпиона континента, что также говорит о многом. А в «Динамо» исполнителей международного уровня – раз, два и обчелся.
Киевлянам можно было бы рассчитывать на то, что травмы ослабят не обладающую длинной скамейкой «Барсу», однако следует отметить, что это элитные запасные, компанию которым составляют талантливые и амбициозные воспитанники клубной школы – одной из лучших в Европе. Поэтому отсутствие опытного Анри будет компенсировано задором и желанием молодого Педро, который уже успел всерьез заявить о себе в текущем сезоне.
Принято считать, что у каталонцев слабая защита, но все это – относительно. Все ведь знают, что у сборной Англии давно уже нет кипера приличного уровня, однако это не помешало Фабио Капелло досрочно добыть путевку на ЧМ-2010. То же самое и в данном случае – если оборона «Барселоны» слабее по сравнению с полузащитой и нападением, это еще не значит, что голы в ворота Вальдеса станут влетать сами по себе. А переиграть Пуйоля и компанию – дело не самое простое. В нынешнем сезоне в девяти поединках соперники забили «гранатово-синим» только четырежды. И только в одном случае на пропущенный мяч парни Гвардиолы ответили более чем скромно (двумя выстрелами) – в стартовом матче сезона на Суперкубок Испании в Бильбао. В других смельчаки были наказаны разгромными поражениями.
Не забывают хозяева «Камп Ноу» и о стандартных положениях. Даниэль Алвес бьет прямыми ударами не хуже Роберто Карлоса, а навесы Хави всегда готовы воплотить в голы рослые Ибрагимович, Пике, Кейта и Туре. Плюс в арсенале «блаугранас» есть и домашние заготовки, при помощи которых «Барса» не раз ставила в тупик оппонентов.
Словом, по всем раскладам «Динамо» проигрывает. Но это – наши представления о силе соперников. А в воле Валерия Газзаева убедить своих подопечных в том, что они – такие же люди, как и ребята Гвардиолы. Когдато психологическая атака Олега Блохина на украинских футболистов помогла им выиграть отборочную группу ЧМ-2006 и выйти в четвертьфинал турнира, а Отто Рехагель двумя годами ранее и вовсе выиграл чемпионат Европы с никому не известными исполнителями. Смелость города берет.