Турніри
Ліга чемпіонів
Тимощук: «Мы настроены на хет-трик»
Олег ЛЫСЕНКО, «Чемпионат.ру» Анатолий Тимощук может стать вторым футболистом с постсоветского пространства, выигравшим Кубок УЕФА и Лигу чемпионов (первым был россиянин Дмитрий Аленичев). Один трофей у украинца уже есть – воспоминание о золотом питерском времечке. Второй, калибром крупнее, экс-капитан «Шахтера» и «Зенита» надеется выиграть в ближайшую субботу.
championat.ru
2010-05-21 15:00
Теперь в футболке мюнхенской «Баварии».
– Толя, как самочувствие, настроение? – интересуюсь у чемпиона теперь уже трех стран – Украины, России и Германии.
– Спасибо, все хорошо. Физическое и психологическое состояние в норме. А настроение не только у меня – у всей команды приподнятое. После «золотого» дубля – победы в чемпионате и Кубке Германии – иначе, наверное, и быть не могло.
– В составе «Зенита» вы уже выигрывали Кубок и Суперкубок УЕФА, а в финале Лиги чемпионов выступите впервые. Волнуетесь?
– Совсем нет. Я очень рад, что мой клуб будет участвовать в финальном матче, и надеюсь на положительный для нас исход.
– Победы в чемпионате и Кубке Германии не расхолодят команду перед мадридским финалом?
– Ну что вы, нет, конечно! Все понимают значимость этого поединка и настраиваются на серьезную работу. И потом, не забывайте, что «Интер» тоже выиграл оба национальных трофея и тоже постарается сделать своеобразный хет-трик.
– Празднования по случаю двойной победы в Германии пока отложены?
– Чемпионами бундеслиги мы стали еще в предпоследнем туре, а официальная церемония награждения состоялась после заключительной игры в Берлине. На этом же стадионе мы, кстати, и Кубок Германии выиграли. А по случаю чемпионства в Мюнхене был организован красивый праздник: торжественная церемония у городской ратуши, при большом стечении народа, потом – клубный банкет. Продолжение торжеств запланировано на воскресенье. Как бы ни завершился финал Лиги чемпионов, окончание сезона «Бавария» отдельно отметит.
– На память о чемпионствах на Украине и в России у вас остались золотые медали. А что в таком случае выдают футболистам в Германии?
– В Германии это называется Meisterschale. У нас этот трофей известен как «серебряная салатница». Ею и награждают команду-чемпиона, а футболистам, опять-таки, вручают медали. Хотя с виду они и не золотые вовсе, а скорее серебряные, хотя и чемпионские.
– После реформы Лиги чемпионов «Бавария» дважды играла в решающем матче Лиги чемпионов – в 1999 году уступила «МЮ», а в 2001-м победила «Валенсию». Помните эти игры?
– Еще бы! Такие матчи я стараюсь не пропускать. Особенно запомнился финал-1999, в Барселоне. Может быть, потому что в полуфинале «Бавария» победила киевское «Динамо». А может, из-за сумасшедшей драматургии решающего матча. Ведя в счете 1:0, немцы пропустили два мяча в компенсированное судьей время – и проиграли. Как такое забудешь? Важно, что эта неудача не сломила «Баварию». Она продолжала идти к поставленной цели и через два года добилась своего, победив в серии пенальти.
– Ваш одноклубник Лам полагает, что «Интер» по своей стилистике игры лучше подходит «Баварии», чем «Барселона». Согласитесь с ним?
– Правда заключается в том, что мы стараемся играть в атакующий футбол, и в этом отношении «Баварии» ближе игровая философия «Барселоны». «Интер» же не позволяет сопернику контролировать мяч и большими силами держит оборону. Мне тяжело судить, какой соперник удобнее. Тем более что соперников не выбирают. Если «Интер» добился права играть в финале, значит, он этого достоин. То же самое касается и «Баварии».
– В свое время Моуринью был ассистентом у ван Галя в «Барселоне». Тем не менее игровые философии учителя и ученика серьезно разнятся, не правда ли?
– Я не работал с Моуринью и могу судить о его работе только со стороны. Наверное, в чем-то вы правы: в игровых концепциях этих тренеров есть существенные различия, притом весьма заметные. Что ж, тем интереснее обещает быть наш матч!
– В декабре 2008 года вы выступали на «Сантьяго Бернабеу». Воспоминания о том матче у вас наверняка остались не лучшие.
– Вы правы, «Зенит» проиграл тогда «Реалу». С другой стороны, та игра уже не имела никакого турнирного значения. После матча я на несколько дней задержался в Мадриде: посмотрел достопримечательности, сходил в музей Прадо. И в целом воспоминания о городе у меня остались хорошие.
– Кто из друзей, знакомых, родственников приедет в Мадрид поболеть персонально за вас?
– Будут родители. Ну и друзья из Украины и России. Много друзей (улыбается)…
– После финала сразу в отпуск?
– Нет. Сначала в Мюнхен, на банкет. А в понедельник – в Харьков, в сборную. Отпуск пока откладывается.
www.championat.ru