Турніри

Ліга чемпіонів

После работы над ошибками

Марк ЛЕВИЦКИЙ, Вячеслав ВОЛКОВ, «Команда» Вялый старт «Шахтера» в групповом раунде Лиги чемпионов поставил команду Мирчи Луческу почти на край катастрофы. Ведь даже ничья в Санкт-Петербурге делает шансы горняков на выход в лигочемпионскую весну-2012 весьма призрачными. Довелось услышать мнение, что в первом матче этих соперников в Донецке «Зенит» показал свой заоблачный уровень…

2011-11-01 06:25

…, в то время как «Шахтер» был неузнаваем. Но, как поется в романсе, «только раз бывает в жизни встреча». В смысле – игра. Не может «Шахтер» не учесть ошибки при подготовке к тому поединку, промахи в выбранной тактике, в психологическом настрое – иными словами, будем надеяться на качественную работу над ошибками. Сегодня «Шахтер» в судьбоносном матче обязан показать свой истинный класс!

Думается, информация о том, что у россиян, возможно, не сыграет Кержаков или даже Данни, не будет определяющей для исхода поединка. Таковыми будут действия самого «Шахтера». Отметим, что даже неудачная игра горняков в первом матче не повлияла на прогнозы, в том числе зарубежные, в которых не отдается предпочтение ни одному из участников.

Так получилось, что по разным причинам (травмы, плохая форма и прочее) у «Шахтера» сегодня нет стабильной «основы». Выбыл из строя Чигринский, не полетели в Питер Фернандиньо и Жадсон. Но те, кто их заменит, согласитесь, не слабее и наверняка будут охвачены амбициозными чувствами.

«Шахтеру» надо побеждать, и для этого у горняков есть солидный потенциал – кадровый и игровой. Луис Адриа-но, Виллиан, Коста, Тейшейра, Эдуардо, Мхитарян, Селезнев – каждый из них может склонить чашу весов на сторону своей команды. Ведь даже в неудачном первом матче донетчане не проиграли и забили два мяча.

Поэтому не надо делать из «Зенита» страшилище. В былые времена знаменитые ленинградские куплетисты Рудаков и Нечаев горевали о том, что «ленинградский наш «Зенит» был когда-то знаменит, а теперь игра в «Зените» не игра, а извините». И у «Шахтера» с советских времен положительный баланс в матчах с «Зени-том». Так зачем же портить статистику?..

Остается добавить, что сегодняшний поединок на «Петровском» доверено обслуживать французской бригаде рефери во главе с 42-летним уроженцем Булонь-сюр-Мер Сте-фаном Ланнуа, который получил статус судьи ФИФА в 2006 году. На линиях ему будут помогать Эрик Дансоль и Фредерик Кано. В роли дополнительных ассистентов выступят Оливье Туаль и Рудди Буке. Судейский наблюдатель – Патрик Келли (Ирландия). Делегат УЕФА – Арно Саркисян (Армения).

А активе Ланнуа уже 12 матчей в рамках Лиги чемпионов. Впрочем, этот менеджер по закупкам в супермаркете еще ни разу не пересекался ни с одним украинским клубом на официальном уровне. Общая же ста-тистика донецкого «Шахтера» с представителями футбольной Фемиды Франции в евро-кубках выглядит неутешительно: девять поединков – две победы и семь поражений. Разница забитых и пропущенных мячей – 9-20. Добавим, что Стефан Ланнуа женат, растит троих детей и проживает в небольшом городке Сейи-сюр-ля-Лис, расположенном на севере Франции.

БОКС УСТУПИЛ ФУТБОЛУ

Сегодняшняя битва «Зенита» и «Шахтера» – лакомый кусочек для футбольного сообщества на постсоветском пространстве. Битва двух китов и чемпионов своих стран, устроивших в третьем туре Лиги чемпионов такой «спектакль» (2:2), что дух захватывало.

Неудивительно, что телерейтинг встречи питерцев и донетчан на одном из центральных каналов Украины получился бешено высоким для спортивных событий, а знающие люди с ТВ поведали нам, что просмотр украинско-российской дуэли побил даже боксерские трансляции с участием непревзойденных чемпионов по боксу братьев Кличко. То ли еще будет…

Теперь предстоит ответная схватка блокбастера «Зенит» – «Шахтер» и новые ожидания игроков, тренеров, болельщиков, букмекеров, рекламодателей… Из лагеря питерцев веет позитивом. По крайней мере, такое впечатление складывается из предматчевых комментариев российских футболистов, которые обрели уверенность в национальном первенстве (шесть матчей кряду без поражений). В последнем туре российской Премьер-лиги на «Петровском» нижегородская «Волга» удерживала приемлемый для себя результат лишь первые 70 секунд, после чего пропустила и безнадежно проиграла – 0:3. Причем крупного перевеса (седьмого в сезоне!) хозяева добились без лидеров атак – португальца Мигеля Данни и россиянина Александра Кержакова. К слову, оба форварда «Зенита» на 99 процентов не сыграют и против «Шахтера». В ходе субботней тренировки португалец получил повреждение колена и накануне в общей группе не занимался. То же касается лучшего бомбардира «зенитчиков» Кержа-кова, у которого повреждена нога, поэтому восстановление затягивается.

Впрочем, на берегах Невы стараются не придавать значения отсутствию Данни и Кержакова, поскольку впереди разыгрались россиянин Александр Бухаров и серб Данко Лазович (второй бомбардир в Премьер-лиге). Да и характер встречи двухнедельной давности в Донецке вселяет оптимизм в сердца невской команды.

Важно отметить, что на пользу «Зениту» говорит и фактор родных стен. Подопечные Лучано Спаллетти до сих пор остаются единственным клубом Премьер-лиги (без учета результата аннули-рованного матча с ЦСКА), так и не имеющим домашних поражений с феноменальной разницей мячей 30:4! Верят россияне и в приметы: португальский «Порту» прилетел в Санкт-Петербург с часовым опозданием, в итоге пиренейцы «сгорели» (1:3). Борт с донецкой командой при перелете в Северную Пальмиру задержался на то же самое время…