Турніри

Ліга чемпіонів

Back in USSR

Дмитрий РОГОВИЦКИЙ, uefa.com В советское время в футбольном первенстве страны не могло быть матчей крупнее и интереснее, чем сражения между московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Поэтому накануне встречи этих двух команд в квалификации Лиги чемпионов УЕФА хотелось бы вспомнить главные вехи исторического противостояния.

uefa.com

2008-08-13 13:00

Классика советского футбола

В былые времена многие союзные республики могли похвастать крепкой, самобытной командой. Тбилисское «Динамо» в Грузии, минское – в Беларуси, ереванский «Арарат « – в Армении, вильнюсский «Жальгирис» – в Литве... Матчи этих клубов с московским «Спартаком» всегда вызывали ажиотаж и проходили в бескомпромиссной борьбе. Но лишь одно противостояние принято считать классикой советского футбола – борьбу спартаковцев Москвы и динамовцев Киева.

 

Больше всего чемпионств

Эти клубы чаще остальных завоевывали золото чемпионата СССР: «Динамо» – 13 раз, «Спартак» – 12. Их игроки, как правило, составляли костяк национальной сборной. Обе команды обладали гигантской армией поклонников на территории всей страны. Неудивительно, что матчи между ними называли главным дерби в первенстве страны. И эти поединки зачастую имели самые драматичные последствия.

 

Вылет в первую лигу

Болельщики со стажем никогда не забудут, какую свинью подложили «Спартаку» киевляне в последнем туре осеннего чемпионата СССР 1976 года. Красно-белые тогда находились на грани вылета, но могли спастись, обыграв команду Валерия Лобановского. Многие полагали, что «Динамо» не выдержит московского давления сверху и сдаст поединок. Как бы не так! «Спартак» проиграл со счетом 1:3 и отправился на год в первую лигу.

 

Месть через шесть лет

Москвичи своеобразно отомстили динамовцам в 1982 году. Те боролись за золото первенства с одноклубниками из Минска. В последнем туре «Спартак» уступил белорусам три очка в домашнем матче – 3:4. В результате минская команда выиграла чемпионство, так и оставшееся единственным в ее истории, а киевлянам пришлось ограничиться серебром.

 

Встреча в «Лужниках»

Еще через семь лет состоялась, пожалуй, самая памятная встреча непримиримых соперников. Команды схлестнулись в «Лужниках» в рамках предпоследнего тура чемпионата СССР 1989 года. «Спартак» вел борьбу за первое место с «Днепром», киевляне же при любом раскладе оставались на третьей позиции. Разумеется, откладывать вопрос о чемпионстве до последнего тура (в гости к себе ждал крепкий «Жальгирис») красно-белым не хотелось – надо было обыгрывать «Динамо».

 

Исторический гол Шмарова

Но уже на третьей минуте Олег Протасов огорчил тогда 26-летнего голкипера «Спартака», а ныне главного тренера команды Станислава Черчесова. Гол Евгения Кузнецова после перерыва подарил хозяевам надежду, но победного мяча пришлось ждать до предпоследней минуты. Штрафной, назначенный в 22 метрах от ворот, спартаковцы быстро разыграли, но арбитр попросил перебить его. И Валерий Шмаров, прежде не славившийся ударами со штрафных, выстрелил точно в «девятку» – 2:1. Последнее золото «Спартака» в чемпионатах СССР получилось самым впечатляющим.

 

Разгром в Израиле

Последнее дерби «Спартака» и киевского «Динамо» в рамках чемпионатов СССР состоялось летом 1991 года. Киевляне уступили дома со счетом 2:3. Впоследствии команды дважды играли друг с другом в Лиге чемпионов (сезон-1994/95, групповой этап), а также не раз встречались на Кубке Содружества и Кубке Первого канала. Последний поединок датирован 24 января 2008 года. Тогда в Израиле в рамках Кубка Первого канала динамовцы разгромили красно-белых – 3:0. Отличились Сергей Ребров, Карлос Корреа и Олег Гусев.

 

Похожие судьбы

В последнее время судьбы клубов весьма схожи. Оба довольствовались серебром в национальном чемпионате-2007, оба в прошлом году поменяли главного тренера. Оба нестабильно выступают в нынешнем сезоне. Так, матчи последнего тура и «Динамо», и «Спартак» завершили вничью, хотя встречались далеко не с самыми сильными противниками. Пожалуй, сегодня никто не рискнет дать прогноз, кто выйдет победителем грядущего противостояния. О примерном равенстве сил соперников говорит даже тот факт, что в августовском рейтинге Международной федерации футбольной истории и статистики клубы располагаются недалеко – киевляне на 64-й позиции, москвичи на 71-й.

Увы, кто-то из соседей окажется лишним на групповом этапе Лиги чемпионов-2008/09. Но поединки, которые мы увидим 13 и 27 августа, уже являются праздником для всех болельщиков. В том, что это будет битва не на жизнь, а на смерть, сомневаться не приходится. «Считаю, мы обязаны обыгрывать «Спартак», – заявил президент «Динамо» Игорь Суркис. – Футболисты тоже должны это понимать, отдать все силы ради победы. Умереть, но пройти дальше!».

www.uefa.com