Турніри
Ліга чемпіонів
Риисе выручил «Челси»
Захар БАЛТИЙСКИЙ, «ПРЕССИНГ» Во вторник на стадионе «Энфилд» состоялся первый полуфинальный матч Лиги чемпионов сезона-2007/08, в котором встречались представители Англии – «Ливерпуль» и «Челси». Противостояние не выявило сильнейшего – 1:1. На 43-й минуте Дирк Куйт открыл счет, но в компенсированное к основному время автогол Риисе восстановил паритет.
2008-04-23 06:20
ЛИВЕРПУЛЬ – ЧЕЛСИ – 1:1 Голы: Куйт (43) – Риисе (90+5, автогол). Ливерпуль: Рейна, Арбеола, Шкртел, Каррагер, Фабио Аурелио (Риисе, 62), Маскерано, Хаби Алонсо, Куйт, Джеррард, Бабель (Бенаюн, 76), Фернандо Торрес. Челси: Чех, Феррейра, Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Баллак (Анелька, 83), Лэмпард, Д.Коул (Калу, 63), Малуда, Дрогба. Предупреждение: Терри (90+2).
Тренеры обоих клубов предсказывали упорное противостояние, и начало встречи оправдало прогнозы. В основе у хозяев снова появился капитан команды Стивен Джеррард, который восстановился после травмы шеи. Правда, в субботу, когда «красные» полурезервным составом одолели в премьер-лиге «Фулхэм» (2:0), Рафаэль Бенитес предоставил отдых большинству своих звезд. В отличие от матча в национальном первенстве, где на острие атаки «Ливерпуля» сыграли Андрей Воронин и Питер Крауч, против «Челси» со стартовых минут вышло трио номинальных форвардов – Фернандо Торрес, Дирк Куйт и Райан Бабель. Украинца же не оказалось даже в заявке. А вот партнер Воронина по сборной, форвард лондонского клуба Андрей Шевченко так и просидел весь матч на скамейке запасных.
Не смог наставник гостей Авраам Грант рассчитывать на дисквалифицированного Майкла Эссьена. Однако в состав вернулись Фрэнк Лэмпард, пропустивший два последних тура Премьер-лиги по причине тяжелой болезни матери, и Дидье Дрогба, восстановившийся после травмы колена.
Стартовые минуты поединка прошли в равной борьбе, преимущественно в центре поля. Первый по-настоящему голевой момент в матче был создан лишь на 31-й минуте, когда Джеррард разрезал оборону гостей пасом на ход Торресу. Испанец вышел один на один с Чехом, однако голкипер «аристократов» своевременно сократил угол обстрела и отбил удар форварда. Все, чем смог ответить «Челси», это серией угловых и опасным прострелом Дрогба, который едва не замкнул Джо Коул. Мерсисайдцы же под занавес первого тайма усилили давление на ворота Чеха и добились успеха. Во время быстрой атаки Хавьер Маскерано отправил мяч в штрафную, Дирк Куйт выиграл борьбу у Клода Макелеле и с близкого расстояния пробил между ног голкипера «синих».
После перерыва футболисты «Ливерпуля» продолжали владеть преимуществом, стараясь развить успех. У «Челси» атаки по прежнему не получались. На 52-й минуте на ударную позицию вышел Торрес, но защитники заблокировали его «выстрел». Спустя несколько минут Бабель нанес удар из-за пределов штрафной – мяч пролетел рядом со штангой. Авраам Грант в надежде усилить атаку бросил в бой Саломона Калу вместо невыразительно отыгравшего Джо Коула. И тут уже обороне мерсисайдцев пришлось откровенно попотеть: сперва после подачи Лэмпарда со штрафного Михаэль Баллак пробил головой точно в руки Рейне, а затем на ударную позицию вышел Малуда, под удар которого бросился Маскерано.
В концовке поединка хозяева могли снять все вопросы о победителе первого полуфинального поединка. Но настоящим героем для «Челси» стал Питер Чех, который после удара Джеррарда в ближнюю «девятку» сумел перевести мяч на угловой, а затем с большим трудом отразил удар Торреса в упор. Впрочем, одной нелепой ошибки обороны «Ливерпуля» уже в компенсированное к основному время хватило «аристократам» чтобы стать фаворитом перед ответной встречей. На 90+5-й минуте фланговый навес Калу в штрафную площадь Рейны в падении «замкнул» Риисе.